егерь Опубликовано 24 января, 2020 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 1 час назад, Karelof сказал: Меня бог миловал, все кого видел знают про бересту. Ну, тебе ваще грех про такое говорить! Берег Назии к Малуксе от Апраксино - Речка Назия там-же - Или, например, лес на Жихаревских краьерах: там или сосны и так - Как сказал классик - "Отражается небо в лесу как в воде и деревья стоят голубые..." 4 Цитата
егерь Опубликовано 24 января, 2020 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 48 минут назад, Karelof сказал: Меня бог миловал, все кого видел знают ягоды ))) Ну, "мото-бомж" должен знать свою страну, хотя-бы по рассказам), а потому продолжу: работал у меня, у нас, в конторке парнишка, отличный парень, но из "понаехавших" и вот он похвастался, что, мол, купил дачу, а там в углу участка клюква растёт, да мнооого! Я тихо сползаю по стеночке... Я от дачной жизни совсем недалёк и доподлинно знаю, что там у нас в округе за участки, что там растёт и так-далее... и как ни старался, но так и не смог представить себе шесть соток, с постройками, на которых ещё есть и кусок торфяника с промышленным количеством клюквы! Стал выпытывать - Нука, нука... - поподробнее? - Ну, круглая, красная ягода, которая на высоких кустах растёт! В коробочках. - говорит. - Клюква... На кустах... На высоких... В коробочках... - мозг начинает плавиться... Разобрались! Оказалось, что это наш простой Физалис, которого у нас растёт по заброшенным немецким хуторам навалом! - В Киргизии, откуда это паренёк, физалис называют клюквой и едят за обе щеки! А в наших краях, он всегда использовали чисто как декоративное растение - срежешь веток с коробочками, и они дооолго стоят не теряя цвета и украшая помещение, а, вот, оказалось, что внутри коробочки есть съедобная, кисленькая с бодрящим вкусом ягода! А мы ни в зуб ногой! - Век живи - век учись! Так-что и "понаехавшие" могут кое-чему научить "аборигенов"! 1 1 3 Цитата
егерь Опубликовано 24 января, 2020 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 16 минут назад, мот сказал: не знал,что они сьедобны. точнее пробовать на себе не хотелось ))) Бодрящие ягодки!) Кстати, на всякий случай - https://polzavred-edi.ru/fizalis-polza-i-vred-dlja-zdorovja/ 2 Цитата
егерь Опубликовано 24 января, 2020 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 2 минуты назад, мот сказал: да сейчас их уже особо нигде и нет. в детстве их много по огородам садили и у домов у подьездов. У нас ещё хватает, но повторюсь, на всякий случай - https://polzavred-edi.ru/fizalis-polza-i-vred-dlja-zdorovja/ Цитата
путник1 Опубликовано 24 января, 2020 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 1 час назад, мот сказал: не знал,что они сьедобны. точнее пробовать на себе не хотелось да ну нафиг не знамши то, чет мне этот случай анекдот напомнил: - а правда что у вас в России люди гречу едят? - правда, - фи, у нас во Франции ее скотине кормят! - а правда что у вас во Франции лягушек едят? - о, правда! - а у нас ее даже скотина не ест хотя случай с ягодками показательный, действительно, век живи, век учись 1 Цитата
tim2813 Опубликовано 12 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2020 Хорошие советы от Сереги Старого. Конечно, не всем они пригодятся, но каждый может что-нибудь почерпнуть для себя. Рыбаки, например, информацию о паре "клевых" мест Жизнь в тайге - Серега Старый 1 Цитата
777frontman Опубликовано 29 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2020 (изменено) Подумал, что надо сделать отдельную темку, а потом смотрю - название топика забавное. Это прям в нашем стиле) Проехали, значит, мы чуть более 1300 км по Шри-Ланке на мопеде. Свой опыт я написал на блоге, надеюсь, модераторы не сочтут за спам. Если интересен сей опыт - заглядывайте в гости, там есть фото и текст) Изменено 29 марта, 2020 пользователем 777frontman 2 Цитата
путник1 Опубликовано 29 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2020 отлично прокатились, хорошо, что намотали 1340 километров, и не намотали еще чего о чем речь в самом начале 1 1 Цитата
777frontman Опубликовано 29 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2020 Ну я ж с дамой катался) С которой знакомы не первый день) А так - да, согласен) Цитата
tim2813 Опубликовано 1 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2020 Можно ли использовать газовые плитки с радиатором в палатке? Осторожно, угарный газ! https://www.youtube.com/watch?v=yZG3iai2RE4&feature=youtu.be Цитата
tim2813 Опубликовано 21 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2020 Так, наверное, делаем только мы: изучаем инструкцию после того, как что-нибудь не получается или уже сломалось. Или читаем теорию после долгой практики набивания собственных шишек и синяков. Поэтому немного теории для мотобомжтуристов: Костерев Н.А., Самохина Т.А. СПРАВОЧНИК ИНСТРУКТОРА ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА Часть III Безопасность туристско-краеведческих походов, экспедиций, экскурсий БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ НОЧЛЕГОВ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ Спойлер Выбор места ночлега: Место лагеря для ночлега подбирать заранее (за 1,5-2 часа до наступления темноты). Оцените возможные последствия от общения с местными жителями на стоянке. В случае необходимости, выбирайте место лагеря подальше. Не следует останавливаться на ночлег в непосредственной близости от населенных пунктов, проезжих дорог и оживленных пешеходных троп, под линиями электропередач, вблизи пастбищ и водопоев. Место лагеря должно быть сухим, защищенным от ветра, рядом должны быть дрова и питьевая вода. Место лагеря должно быть безопасным в случае стихийных бедствий: паводка, падения деревьев при сильном ветре, обвалов и оползней со склонов, селей, камнепадов, лавин и т.п. Палатки не устанавливать под сухостойными и подгнившими деревьями, у обрыва, под обрывом, на дне оврагов, в пойме реки, речных косах, островках; у подножия высоких деревьев, опасных при грозе. В лесных районах ночлег удобнее располагать на опушках, полянках, песчаных возвышенных берегах. При большом скоплении комаров лучше выбирать место, продуваемое ветром. Если в районе ночлега имеются клещи, ядовитые змеи и насекомые, то требуется обязательный осмотр людей, палаток и спальных мешков, а также личных вещей перед сном. В районах, изобилующих гнусом и комарами, палатки должны быть снабжены марлевыми пологами, тубусом. Лагерь следует очистить от хвороста, высокотравья, Выжигать траву при этом нельзя. Норы грызунов, ядовитых змей, насекомых необходимо засыпать землей и утрамбовывать. Обломать сухие ветки деревьев, растущие на уровне лица. При устройстве лагеря на берегу водохранилища или судоходной реки не следует близко от воды оставлять вещи и снаряжение во избежание смыва их волной. Продукты и снаряжение на ночь убирать в палатку, если позволяет место, а оставшиеся накрыть пленкой. В целях предотвращения пожара нельзя оставлять без присмотра зажженные свечи и другие осветительные и обогревательные приспособления. Питьевая вода Не следует пользоваться водой из рек и ручьев, если выше находятся крупные населенные пункты, фермы, промышленные предприятия. Воду для питья использовать из проточных водоемов. Вода должна быть прозрачной, светлой, не иметь неприятного запаха, поверхностной пленки, пены. При использовании воды из стоячих водоемов ее необходимо продезинфицировать. Для употребления в пищу, полоскании рта и пр. использовать только кипяченую воду. Для очистки воды перед кипячением можно использовать марганцовку или другие рекомендованные средства. Заготовка дров Заготовка дров должна проходить в стороне от лагеря. Перед началом работы необходимо убедиться, что топор не соскакивает с топорища. Пилить необходимо в рукавицах, работать с топором - без рукавиц. Начиная рубить сухостой, проверь, чтобы у него не свалилась макушка. Подрубать или подпиливать дерево с нескольких сторон нельзя, так как оно неожиданно может упасть в любую сторону. Стоящее сухое дерево нужно валить в сторону естественного наклона, при этом оно не должно зацепиться за соседние деревья. Чтобы завалить сухостойное дерево, вначале его подрубают примерно на одну треть толщины с той стороны, куда хотят повалить. Затем с противоположной стороны, несколько выше, дерево пилят или подрубают (рис. 1). Подготовленное дерево удобно валить с помощью шестов. Запрещается оставлять на корню подрубленное или надпиленное дерево. Запрещается рубить деревья в темноте и при сильном ветре. Обрубая сучья с поваленного дерева, следует находиться по другую сторону ствола (рис. 2). При рубке и колке дров ноги нужно расставлять широко, чтобы соскользнувший топор не попал по ноге. Ногами не прижимать ствол или ветки к земле (рис. 2). При колке или рубке дров возможно выскальзывание топора из рук или лезвия с топорища. Поэтому впереди рубящего не должно быть людей ("не рубить на людей"). После окончания работы топор и пилу необходимо зачехлить и убрать, врубать в деревья топор запрещается. Разведение костра Место для костра выбирают с подветренной стороны от палаток. Запрещается разводить костер под кронами деревьев, на корнях, в сухой траве. В пожароопасный период запрещается разведение костров в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, торфяниках. Разведение костров в этот период допускается только на очищенных до земли площадках. Запрещается разведение костра с применением бензина. Нельзя оставлять костер без присмотра дежурных. Следить, чтобы огонь не распространился по траве, мху или валежнику. Для приготовления еды использовать таганок, трос и других приспособления. Использование деревянных рогулек запрещается. При использовании троса подвешивать его выше роста участников или обозначить его маркировкой. Дежурные у костра должны находиться в одежде, обуви, головном уборе. Дежурные должны передвигать и снимать с огня посуду, подкладывать дрова в костер и т.п. в рукавицах, защищающих от ожогов. Готовую пищу нужно отставлять в специально отведенное место. Просушка одежды, обуви, снаряжения у костра допускается только в присутствии дежурного. При уходе с места ночлега костер тщательно залить водой или засыпать землей, оставшиеся дрова аккуратно сложить, мусор сжечь или унести с собой. 3 1 Цитата
Робинзон Опубликовано 26 июля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 26 июля, 2020 Всем привет! Немного оживлю тему. После вынужденного двухлетнего простоя Орлик снова "под седлом". Завтра он унесёт меня в ещё неизведанные места, по замысловатой кривой, которая надеюсь что через две-три недели замкнётся в исходной точке. 7 3 Цитата
tim2813 Опубликовано 26 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2020 Только что, Робинзон сказал: После вынужденного двухлетнего простоя Орлик снова "под седлом". Завтра он унесёт меня в ещё неизведанные места Какое море по плану? Красное, Желтое? Цитата
renaissance Опубликовано 26 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2020 Есть кто,я создал тему у меня проблема кто может помочь? Цитата
Bizet Опубликовано 27 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2020 9 часов назад, shorsik сказал: Может мимо меня поедешь? А почему мимо? 1 Цитата
Serega_80 Опубликовано 27 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2020 20 часов назад, Робинзон сказал: Всем привет! Немного оживлю тему. После вынужденного двухлетнего простоя Орлик снова "под седлом". Завтра он унесёт меня в ещё неизведанные места, по замысловатой кривой, которая надеюсь что через две-три недели замкнётся в исходной точке. Счастливый человек!!!! Удачи!!!! Будешь в наших краях, звони, заезжай!!! Цитата
Vitaliy85 Опубликовано 27 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2020 А почему на мопеде? По горам решил покататься? Цитата
Робинзон Опубликовано 27 июля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 27 июля, 2020 22 часа назад, tim2813 сказал: Какое море по плану? Красное, Желтое? Нееее, я патриот))) 1 Цитата
Робинзон Опубликовано 27 июля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 27 июля, 2020 1 час назад, Serega_80 сказал: Счастливый человек!!!! Удачи!!!! Будешь в наших краях, звони, заезжай!!! Спасибо, буду иметь ввиду Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.