Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

По Лунной реке

                                                        

 

 “ Говоришь, чтоб остался я,

   Чтоб опять не скитался я,

   Чтоб рассветы с закатами

    Наблюдал из окна”

 

  Ай – это река на Южном Урале, самый крупный приток Уфы.По-башкирски “Ай” - луна, месяц.

 

 Так сложилось, что эта поездка, как будто, продолжение моего небольшого путешествия до Таганая( Поездка в Таганай), поэтому хотелось поскорее добраться до Челябинской области, до того места, где Ай спускается с хребта Уреньга.

А еще нужна была дорога, которую сможет осилить дорожный мотоцикл, поэтому  началом маршрута   я выбрал город Кусу.

Путешествие на малокубатурном мотоцикле совсем не похоже на перемещение на каком-нибудь мощном байке. На федеральной трассе (а я поехал по М5) начинает сдуваться не только мотоцикл, но и сам водитель.

Летит время, тянутся десятки и сотни километров, но ничего не происходит, и это удручает.

 “ Спидометр показывает ноль. И это соответствует моим ощущениям от езды”- писал Гриша “Гренка”.

Улучив удобный момент, я все же свернул с М5 в сторону Аргаяша и поехал через башкирские селения на севере Челябинской области.

 

961aebc2e0b7edaa2bd65444cd79a8ff.jpg

 

2d2bc929f21dfdcc29dde7a1b9d0992f.jpg

 

 

Остановился перевести дух в одном из сел. Бабушки торгуют дарами  огорода, деды - медом.

 

73c34925b1516a25bb2ac84a0485efa4.jpg

 

 

Все также неспешно я проехал Миасс, Златоуст и добрался до города Кусы. Горы снова, как в первый раз, захватывают дух.

 

b316ace2479c81dc431a902a23d8459f.jpg

 

9a910309f3d96cf1e392702b1b446ed7.jpg

 

 

 Хотя у меня было время, но прокладку маршрута я провел небрежно, решив, что с  интересными точками я разберусь на месте. Бумажная карта скромно молчала, а навигатор, насуплено смотрел на серпантины дорог.

 Но это был не повод расстраиваться, и, глядя в воду Кусинского пруда, где отражалось небо, мне казалось, что я вижу отражение  каждого такого же уральского городка-завода: Каменского, Невьянского, Исетского.

 

e883c2bf0a9bcea12a43c79b7371aabc.jpg

 

Как сооружается плотина силами приписных крестьян и солдат-рекрутов. Эти же крестьяне, оторванные от пашни, полезут в гору ломать руду, рубить лес и  жечь уголь для доменных печей.

 

91609bc394dda3df516265d695116622.jpg

 

Строится завод, где мастеровые будут лить металл из домен. Как огромный молот, приводимый в действие водобойными колесами, будет ковать чугун, который сплавщики и бурлаки на деревянных суднах - барках будут сплавлять по тесным и стремительным уральским рекам.

 

eae2be0d7343678c82ec6c777fe4c08c.jpg

 

Как барки будут биться на камнях - бойцах, а из того металла, что дойдет до оружейных заводов будут изготовлены ядра и пушки, которыми государство “рубит” окно в Европу.

 

b01aaeab749a31d2b7c0de441619aa7c.jpg

 

714c8902a009f91923a9f56ae15e3080.jpg

 

 

Так я ехал вдоль берега Большой Сатки - притока реки Ай и дорога причудливо повторяла изгибы строптивой реки. Очень не  хотелось разбиться на серпантинах, присыпанных щебенкой, как барка на повороте о камень - боец. Но, несмотря на постоянно молящегося сплавщика, мотоцикл доехал до Порогов.

 Вопреки названию на Порогах нет порогов, а есть  гидроэлектростанция, работающая с начала прошлого века.

 

e8d431a0cb88ec305eada0a938fdfa44.jpg

 

9465b52a6a876d8d21a727fefbe3467b.jpg

 

Место довольно популярное, рядом есть турбаза - отель, задерживаться здесь я не стал и отправился в путь.

Еще спускаясь в долину, я с опасением думал о том, как буду подниматься. Но мотоцикл, пусть и не резвым горным козликом, а послушным груженым мулом, забрался на перевал.

 

4b21e367ed22bbb49996f412af5f2a5f.jpg

 

37e1902166f65c89adc177e985d7571e.jpg

 

1eedb1456acd5238bbd6df8d52f74a56.jpg

 

a3656c4b129d56ede43ef1cd10a874b1.jpg

 

 

Миновав Бердяуш, Сатку и Сулею, я остановился в поселке Межевом.  Местные жители из скального выхода реки Каменки сделали каскадный водопад.

 

fcd9cae561e261775ac477610051a1ce.jpg

 

92f90dac0dcad2fd8957d4ce4faa890b.jpg

 

 

Дорога опять стала забираться круто вверх. И где-то там на высоком лесистом берегу Ай я встал на ночлег.

Я нашел удобную полянку, скрытую со всех сторон молодым ельником, но, вот незадача, посередине, между двумя высокими растениями большой, но голодный паук ювелирно достраивал свою ловушку.

 

761984c59a4d1167a1fd13f50bcd52d5.jpg

 

Ломать паутину совсем не хотелось, поэтому я расположил мотоцикл с одной стороны от нее, а палатку - с другой.

Пока я разбивал лагерь, с травы поднялась целая эскадрилья самого страшного лесного зверя - мошки. Пара оводов, как тяжелые бомбардировщики атаковали  куртку - энцефалитку.

Раскинув руки, минуту - полторы я постоял у паучьей сетки, и все незадачливые кровососы оказались там. Сначала паук ошарашено убежал в свое укрытие, но быстро вернулся и деловито запаковал всех мошек в один большой мешок, оставив вялиться его на солнце.

 

4539fdb48de374223f19389654f2767f.jpg

 

Покормив  паука, я разогрел ужин  и для себя. Ночью, вопреки прогнозу, пошел дождь, сильный, но короткий.

Утро выдалось солнечное и ветреное. Быстро проплывали облака, задевая верхушки сосен.

 

 

Не доезжая до Алексеевки, я свернул в поле и вышел на них. На Айские Притесы.

 

9e59cc9e20a2ae820b28ac170fe4ec24.jpg

 

0ba0faf5207562ae348e953c011b8fd5.jpg

 

 

Высота завораживает.  Другое название Притесов - Сабыр-Кая (Пестрые скалы) из-за растущих лишайников.

 

20ff628c2a808df26456f836794b2762.jpg

 

65bb9658b23831ef9626283f4926d4f9.jpg

 

По одной из легенд конокрад Юлдаш, спасаясь от погони, прыгнул со скалы. Вслед за ним полетела и его повозка с лошадьми. Больше его не видели.

Лишь самовар, выпавший из повозки и застрявший на камнях, издавал на ветру леденящий душу звук.

Повторять его “подвиг” совсем не хотелось.

 

c63818c27a2c76f563e54ff4fe592160.jpg

 

4e2b96b4abdad2c0657cd4f6c203dcbd.jpg

 

Внизу туристы - водники вставали на воду после ночевки.

 

1abbe7829dd6af8b3d4366b197be903a.jpg

 

ecfe23546f0dadad0cd0fc8fab2019ac.jpg

 

 

Прошедший накануне дождь расстроил мои планы двинуться по левому берегу Ай по лесным дорогам. Я встал на асфальт и, минуя Межевой, приехал в Башкирию.

 

68da6b02fc20d148d9c32adaf40203a2.jpg

 

e412da5a2f792fb4ddc8fa7a1683ca11.jpg

 

Олы юлнын тузанын ла   (Пыль большой дороги)

 

Узем курдем тузганын.    (Сам видел, как поднималась.)

 

Белми калдым, сизми калдым,   (Не заметил, не почувствовал,)

 

Яшь гомеремнен узганын.    (Как пролетела молодая жизнь.)

 

650a7c9a1d9473ca3a698ac78ff9050d.jpg

 

2a429baf5863b2a212d68a247afec329.jpg

 

 

Олы юлнын тузанында  (В пыли большой дороги)

 

Калды минем эзлэрем.   (Остались мои следы.)

 

Кайда икэн яшьлегем, дип  (Говоря, где же моя молодость,)

 

Шул юлларны эзлэдем.  (Искал я те дороги.)

 

65fb14f2073ec95fed3484ae4a840fb5.jpg

 

 

90a1f87bdb31b7a849fe9d2a252839ce.jpg

 

 

Олы юлнын тузанында   (В пыли большой дороги)

 

Югалтым эзлэремне.      (Потерял свои следы.)

 

Их, кайтарып алыр идем     (Эх, вернуть бы)

 

Узган гомерлэремне.        (Мою прошедшую жизнь.)

 

f52afbed519b7e06f0723c3e513ef2de.jpg

 

 

d2b44a6e8ec0b1220774e5b0ec19e45e.jpg

 

 

Так я добрался до села Лаклы и встал у подножия Капка-Таш (Каменные ворота).

 

36405d4e65ebee4fb1271dea5780f007.jpg

 

d1d76f5c8c7cda83b1b003fbcefdbbb6.jpg

 

 

Напротив через реку высится скала Ласын-Таш (Соколиный камень).

 

ca1ba76e3065e752642e3082f7c54336.jpg

 

c1919f96235b2608791c65dcb30b2d6a.jpg

 

 

Оставив мотоцикл далеко внизу, я забрался на вершину Капка-Таш.

 

aee80ec68045b1c9e1dedc0e25978711.jpg

 

e3857357fb4996d2cc603b5df38153b1.jpg

 

80653c60cd725f5a016625e1137e2b28.jpg

 

0aa8652e6f37e30a825dd4de0f7dd87a.jpg

 

 

Сильный западный ветер, несмотря на стремительное течение Ай, загонял туристов - водников обратно за излучину реки.

 

611eea1a2e35362320d42499655513dc.jpg

 

Некоторые впрягались в веревки и, как бурлаки, тащили катамараны по течению, другие отталкивались от берега веслами, как шестами.

 

8567aaa804503d1e860fdd92939cdff3.jpg

 

 

“ Дорог так много - моя одна”.

 

И она звала меня дальше. Я искупался, перекусил и поехал через Янган-Тау и Месягутово уже в сторону дома.

 

0f11836c6ec549fd50e41764145e35f6.jpg

 

 

588c43be8ab5ecb438cdebf61b0fe7b7.jpg

 

 

 

“ Идет волна, ты с головой в нее бросаешься”

 

Возле Янган-Тау меня в первый раз в тот день накрыло. Была дилемма: одеваться и фотографировать или наоборот фотографировать, а потом одеваться, я выбрал второе.  Никогда еще не видел, чтобы стена воды двигалась так стремительно.

Порывом ветра сдуло с мотоцикла кроки (копии карт), их пропажу я обнаружил позже.

 

aaf5b628356533bda28ac8f22d00be38.jpg

 

 

e558f98caa1b41dbf02ec70cd5bec6c9.jpg

 

Мочило меня еще раза три или четыре, сильно, но быстро. После второго дождя дождевик я уже не снимал.

 

9ad33921834f2981313ffcdffaa49dbb.jpg

 

e5d98dd740f334337daff27976a678e5.jpg

 

 

“А она нам нравится,

Хоть и не красавица”

 

9ec7884249932683c6aa76fdeaf38e24.jpg

 

Впереди был еще долгий путь домой, ремонты дорог и километры снятого асфальта, лысые холмы с вырубленными лесами, цветущие ряской пруды и деревни с пустыми глазницами окон.

Под Ревдой я попал в длинную вялотекущую пробку, начало которой скрывалось где-то за горизонтом. Обочины не было, на нашей полосе был свежий асфальт, на встречной он был снят.

Зато была сильная усталость, ломота в руках и шее, про пятую точку ничего не скажу, потому что давно уже ее не чувствовал и еще было сильное желание поскорее вернуться домой.

И я поехал по узкой бровке  между полосами. Пару раз фуры чуть не выдавили меня на встречку, и, хотя в этот момент, там никого не было, но обратно на свою полосу я бы не смог вернуться из-за разницы высоты полос.

Я понял, что если буду дальше двигаться в таком режиме, то приеду только в морг.  И  пополз со всеми.

Через километр появилась обочина, и я опередил пробку, во главе которой один КАМАЗ тащил другого на тросе.

 

А вскоре я был дома, за что отдельное спасибо Коту - моему мотоциклу.

 

“ За листья, горевшие в сумраке плеса,

  За привкус осины,

  За рощу, бегущую косо с откоса

  Спасибо.

 

   За грустную радость вечерней дороги,

   Тускнеющей стыло,

   За чувство вины и щемящей тревоги

   Спасибо “

 

P.s. Всем добра и хорошей дороги! Хайерлэ юл!

P.p.s. Несколько сухих цифр: было пройдено 1200 км дорог, залито в бак 32 л бензина, расход 2,7 л/100 км, бюджет поездки - 1500 руб.

По мотоциклу: добавил масла (показался уровень низким) 3 колпачка от литровой канистры, смазывал один раз цепь мовилем.

 

946b51b48bd3f65dc59e21ca2b63905c.jpg

Изменено пользователем tim2813

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...