Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По восточному склону Урала.

 

"Пусть новые дни стоят у порога,

Пусть надежды сбываются вновь,

Пусть новою будет наша дорога,

Пусть старою будет наша любовь"

 

Во многом этот пробег должен был стать крайним в этом сезоне. К этому меня подталкивал заканчивающийся отпуск и прибавление в семье.

 Езда на мотоцикле для меня - это, наверное, попытка побыть с собой и миром наедине и постараться решить вопросы, на которые в обычной обстановке ответы не приходят.

 

18459231_m.jpg

 

18459043_m.jpg

 

18460122_m.jpg

 

Когда долго и монотонно едешь, голос разума будто входит в некий транс, введенный в него необычными картинами, запахами и звуками этого нового мира.

Что это: попытка окунуться в детство, удивляющее каждый день этим новым миром или приблизиться  на шаг к мечте?

 

18459597_m.jpg

 

18459621_m.jpg

 

18460150_m.jpg

 

Вопросы эти совсем не новые, а такие же старые, как море или горы. Но если до любого моря от Урала одинаково далеко, то горы - вот они, лишь рукой подать.

Очень часто возникает ощущение, что какое-то место на карте не желает тебе открыться, прикрываясь разбитой дорогой и дождями, ускоряя время и набрасывая на все сетку сумерек раньше ожидаемого.

Но Устиновский каньон постоянно подсказывал направление, то колеей в покосах, то поваленными деревьями и даже далеким гудком тепловоза.

 

18459866_m.jpg

 

18459884_m.jpg

 

18459905_m.jpg

 

Это первое место остановки показало мне, что эта поездка по восточной и южной Башкирии не будет легкой прогулкой асфальту. Грела душу надежда, что Кот будет безотказен как всегда и синоптики опять ошибутся.

 

18460331_m.jpg

 

18460355_m.jpg

 

 

О чем кричат гуси, которые бьют подрезанными крыльями по воде Аушкуля? Не о той ли тоске, что зовет их куда-то за горизонт?

 

18460806_m.jpg

 

18460858_m.jpg

 

Но я не понимаю никакого языка, кроме человеческого. И о чем шумит вечно бегущая с хребта Алабия и никуда не убегающая река Уй - тоже  загадка.

 

18461058_m.jpg

 

 18461065_m.jpg

 

18461073_m.jpg

 

Такой же загадкой стало и озеро Ворожеич. Кто здесь ворожил и зачем? А если это Карагайкуль (карагай - по башкирски "сосна"), то почему по берегам не растет ни одной сосны?

 

18461288_m.jpg

 

18461296_m.jpg

 

18461311_m.jpg

 

По легенде, в 1937 году один из колоколов из местной деревни Вознесенки утопили в озере. Несколько групп дайверов проводили поиски, но безрезультатно.

Утром я проснулся, но не от звука колокола, а маленьких колокольчиков. Словно, как метко заметил  Дима (Kessler) - Южный Урал 2016. Или как мы везде побывали, но нигде не были. Часть первая / Путешествия / БайкПост - "буддийские монахи совершают паломничество по священному Уралу". Все оказалось проще - на берегу пасся табун лошадей и у многих на шее висели маленькие колокольчики, которые своим звоном словно посеребрили берега утренним туманом.

 

18461439_m.jpg

 

18461481_m.jpg

 

18461487_m.jpg

 

 

"Вновь дорога и путь мне намеченный

 Самолет намотает на винт"

 

Выдвинувшись в путь, я обнаружил, что остался без связи - баланс обоих телефонов был равен нулю. А все из-за того, что я  слишком поздно перевел их в режим роуминга.

 Спустя какое-то время я уже добрался до районного центра- села Учалы, где попытался найти банкомат или терминал оплаты.

 

18465545_m.jpg

 

Указатели улиц вводили навигатор в ступор, подсказки местных жителей приводили в тупики, найденный банкомат в местном универсаме отказался принимать карточку, а терминал оплаты временно не работал.

 

18465623_m.jpg

 

18465666_m.jpg

 

18465689_m.jpg

 

Один из местных жителей мне посоветовал ехать в город. "В какой?"- удивленно отвечал я, думая, что ближайший крупный город- это Белорецк.

"Едь в Учалы, там есть салон связи"- отвечал он мне. Оказывается, есть село Учалы и километрах в пяти город Учалы. Вот такая загадка географии.

Закинув денег на телефон в городе, я попытался найти выход на смотровую площадку карьера Учалинского ГОК, но, увы, безуспешно.

 

18467596_m.jpg

 

18465944_m.jpg

 

18466199_m.jpg

 

 

Солнце скрылось за облаками. Справа высится хребет Аваляк с вершиной Большой Иремель, слева - холмы и горы вторичного поднятия Сибирской платформы высотой 500-800 метров. Дорога причудливо петляет со склона на склон, и ландшафт местности меняется каждые десять километров.

 

18466390_m.jpg

 

18466322_m.jpg

 

18466343_m.jpg

 

Смешанные леса сменяются березовыми рощами. Пологие степные холмы переходят в горную лиственничную тайгу.

 

18466532_m.jpg

 

18466542_m.jpg

 

На границе частей света я устроил небольшой привал и обнаружил, что часть велорюкзака изнутри покрыта мовилем, который я использую для смазки цепи.

Оказалось, что одна из ножек раскладного стула на кочках нажимала на шток баллона. Но все вещи были упакованы в полиэтиленовые пакеты, так что они не пострадали.

 

18467441_m.jpg

 

18467507_m.jpg

 

18467514_m.jpg

 

Так вдоль берега Урала, который, который, пополняясь ручьями с хребтов гор, становится все более полноводным, я приехал в Белорецк. Очень хотелось увидеть самый длинный деревянный пешеходный мост.

 

18468245_m.jpg

 

18468263_m.jpg

 

Чтобы достичь моста, пришлось спуститься по высокому берегу Белорецкого пруда, оставив мотоцикл наверху. Сам мост впечатляет, жаль, что состояние его довольно плачевно. Эх, что имеем - не храним.

 

18468355_m.jpg

 

18468372_m.jpg

 

18468388_m.jpg

 

На перевале через Уралтау я еще издалека увидел высокий скальный массив Кульсугадыташ ("Синие скалы" или по другой версии "Спящая красавица"). Запомнив из подсказки, что от магистральной дороги ведет тропа до вершины, я увидел съезд и приготовился к подъему.

 

18468542_m.jpg

 

18468830_m.jpg

 

Но тропа привела лишь на задний двор придорожного кафе, где в беседке семья из трех человек пила чай.

 Каково же было их удивление, когда из леса появился человек на мотоцикле, увешанном баулами, поздоровался с ними и поехал дальше, как ни в чем ни бывало. Хорошо, что в шлеме было не видно моего смущенного и растерянного лица.

 

18468969_m.jpg

 

18469039_m.jpg

 

Дорога наверх оказалась совсем не такой легкой, как ожидалось, но Кот, подскакивая на камнях и корнях деревьев, шарахаясь в колеях,  добрался до вершины.

Здесь, наверное, начинаешь понимать, как же стар Урал.

 

18469113_m.jpg

 

 

18469103_m.jpg

 

 

18469084_m.jpg

 

Берега озер Карабалыкты и Яктыкуль окаймлены не только живописными шиханами, но и базами отдыха, санаториями, небольшими супермаркетами, ларьками с шаурмой и громкой музыкой.

Лишь по счастливой случайности я не оказался вместе с мотоциклом в салоне одного из внедорожников, внезапно отъехавшего от ларька.

 

18469398_m.jpg

 

18469426_m.jpg

 

18469438_m.jpg

 

Предыдущая ночевка возле озера Карагайкуль убедила меня, что не стоит оставаться на ночлег на берегу озера или реки, потому что по утрам палатка и мотоцикл обильно покрываются росой, а температура у воды падает до пяти - семи градусов тепла, поэтому я остановился, не доезжая до озера Талкас.

 

18470194_m.jpg

 

18470209_m.jpg

 

Место было настолько хорошим, что настроение не омрачило даже то, что одна из петель палатки оторвалась, а углепластиковая стойка позорно сломалась.

А разбудил меня опять ... звон колокольчиков.

 

18470248_m.jpg

 

18470766_m.jpg

 

18470290_m.jpg

 

"Я гляжу сквозь тебя

Вижу синие горы"

 

Озеро Талкас, лежащее у подножия хребта по-своему красиво, но оставляет двоякое впечатление закрытыми на замок контейнерами для мусора и сторожем у шлагбаума возле съезда.

 

18470407_m.jpg

 

А вот непричесанная красота Графского озера трогает сильнее.

 

18470575_m.jpg

 

18470581_m.jpg

 

18470587_m.jpg

 

В Сибае я не мог проехать мимо Сибайского меднорудного разреза. Поднимаясь все выше по отвалам, так я и не смог увидеть дна карьера.

 

18473842_m.jpg

 

18473854_m.jpg

 

 

Я припарковал мотоцикл  недалеко от железнодорожного тупика, на повороте располагалась какая-то рембаза, ворота которой охраняли две овчарки, которые кидались даже на "Газели". И вот они с предвкушением ждали, когда я поеду. Вооружившись доской от забора, на первой передаче, практически на отсечке, я помчался на врагов. Но собаки решили не связываться с вооруженным всадником и отступили.

 

18473863_m.jpg

 

18473870_m.jpg

 

Крайней точкой моей поездки должен был стать водопад Гадельша, после которого я повернул бы на север к дому. Навигатор повел меня  мимо сибайского леспромхоза по асфальту, разбитому лесовозами.

А вот на карте не так далеко была нарисована целая магистраль от Сибая до Бурзян, но навигатор почему-то упорно отказывался прокладывать по ней путь. Разгадка пришла позже - этой дороги еще нет, но поворачивать уже совсем не хотелось.

 

18473962_m.jpg

 

18473931_m.jpg 

 

Миновав несколько маленьких башкирских деревенек и пару раз чуть не разложившись на каменистом и сыпучем грейдере, я достиг хребта Ирендык. Наверное, здесь ничего не изменилось за последние несколько сотен лет.

 

18473994_m.jpg

 

18474107_m.jpg

 

"Ирендык"- по-башкирски дословно "Теперь мы научились!" С этим местом связана легенда об Умырзаке и жадном бае.

Умырзак был бедным юношей и решил наняться в батраки к баю. Бай целую неделю не давал никакой работы, но кормил исправно. А когда Умырзак все же попросил какую-нибудь работу, бай приказал зарезать рыжего телка из стада. Умырзак зарезал теленка и принялся уже обрабатывать шкуру, но бай неожиданно завернул его в эту шкуру и завязал тесемки.

 

18474155_m.jpg

 

 18474178_m.jpg

 

Бай отнес завернутого в шкуру Умырзака на вершину ближайшего шихана и отошел в сторону. Прилетели огромные орлы, подхватили шкуру и унесли ее на вершину Ирендыка.  Они разодрали шкуру, но увидев внутри человека, испугались и улетели.

Умырзак огляделся: с вершины спуститься было невозможно. В гнезде орлов блестели человеческие кости, драгоценные камни и золотые слитки. "Бросай сюда драгоценности, и я расскажу тебе, как спуститься!"- услышал он голос бая, стоявшего у подножия хребта.

 

18474003_m.jpg

 

18474261_m.jpg

 

18474331_m.jpg

 

Умырзак выбросил несколько камней и спросил, как ему спуститься. "Это плата за ту неделю, что я кормил тебя"- сказал бай и ушел. Но Умырзак не стал отчаиваться, а снова завернулся в шкуру и стал ждать. Орлы прилетели в гнездо и, не увидев человека, снова принялись за шкуру. Тогда Умырзак схватил их за когтистые лапы. Орлы взмыли в воздух, но вскоре, обессилев, опустились на землю. " Теперь я научился"- сказал юноша, глядя на вершину Ирендыка.

 

18474337_m.jpg

 

18474345_m.jpg

 

18474350_m.jpg

 

Прошло несколько лет, Умырзак возмужал и решил проучить бая. Снова нанялся к нему в батраки, но бай не узнал во взрослом и бородатом мужчине Умырзака.

Также через неделю он приказал зарезать теленка. Умырзак исполнил наказ, но увернувшись от цепких рук бая, завернул его самого в шкуру и завязал веревкой.

Он отнес его к подножию хребта и дождался, пока орлы унесут шкуру на вершину. Вскоре он услышал, как бай зовет о помощи и спрашивает, как Умырзак спустился вниз. " Спроси у черепов - ведь это твои бывшие батраки!"- сказал Умырзак и вернулся в свою деревню.

 

18474760_m.jpg

 

18474778_m.jpg

 

Это сказка, конечно, но в 1992 году на восточном отроге Ирендыка сельским механизатором Радиком Утягуловым был найден золотой самородок "Ирендыкский медведь" весом 4,8 килограмм, который  сейчас хранится в Национальном музее Башкортостана.

 

18474815_m.jpg

 

18474826_m.jpg

 

Покружив немного вокруг базы отдыха "Гадельша", я все же нашел нужную дорогу, которая закончилась отвесной скалой. Дальше только пешком.

 

"Туда не занесет, ни лифт, ни вертолет,

Там не помогут важные бумаги "

 

18475840_m.jpg

 

18475859_m.jpg

 

Опять я полез в гору в полном экипе! Мотоботы предательски скользили на камнях и силы оставили меня  уже где-то на втором каскаде. Хотя воды в ручье Туялас было совсем немного, но вид вид огромных скал, стискивающих устье никого не оставит равнодушным.

Закапал дождь. "Если он превратится в ливень, то мотоцикл отсюда я буду выносить на руках"- подумал я и заспешил вниз.

 

18476093_m.jpg

 

18476125_m.jpg

 

18476155_m.jpg

 

Под мелким дождем я доехал до Старого Сибая, а дальше дорога совсем легкая - на север по трассе до Магнитогорска.

 

18476597_m.jpg

 

18476649_m.jpg

 

"Снова нас ведут куда-то, и неясен нам маршрут,

Видно горы виноваты, не сидим ни там, ни тут"

 

В селе Кочкарь добродушный дед наполнил мои емкости свежей колодезной водой. За это мне пришлось рассказывать не только о том, сколько прет и сколько жрет, но даже из чего состоит.

 

18476868_m.jpg

 

18476874_m.jpg

 

Под городом Пласт меня накрыло плотным пластом тумана.

 

18476905_m.jpg

 

Ближе к Челябинску туман сменился смогом и дымом. Один из источников гари и пыли - Коркинский каменноугольный разрез.

Этот карьер - самый глубокий в Евразии, но глубина не ощущается из-за самих размеров карьера и дыма.

 

 18477178_m.jpg

 

18477229_m.jpg

 

18477285_m.jpg

 

18477355_m.jpg

 

Когда я подошел к мотоциклу, меня там уже ждала дежурная по железнодорожной станции с вопросом: « Что тырим?" Я честно ответил, что прихватил пару шпал и рельсу детям на сувениры. Она не поверила и отпустила с миром.

 

18477381_m.jpg

 

Доезжая эти последние километры до дома, я все размышлял: зачем же я вообще езжу? Ясного ответа, конечно, нет, но  думаю, что я уезжаю, чтобы вернуться и понять, как же дома хорошо.

 

" Лишь бы я возвращался, знаменитый и старый,

Лишь бы доски причала, проходя, прогибал,

Лишь бы старый товарищ, от работы усталый,

С молчаливой улыбкой руку мне пожимал" 

 

Время поездки составило 4 дня и 3 ночи. Всего пройдено 1700 км. Каждый вечер смазывал цепь, пару раз добавил масла. По мотоциклу никаких нареканий, общий пробег мотоцикла 16500 км. Всем хороших дорог и синего неба!

18478368_m.jpg

 

Опубликовано
18 часов назад, tim2813 сказал:

Доезжая эти последние километры до дома, я все размышлял: зачем же я вообще езжу? Ясного ответа, конечно, нет, но  думаю, что я уезжаю, чтобы вернуться и понять, как же дома хорошо.

 

 

Романтик.., блин !!! Прекрасный путевой дневник.

Опубликовано

эх красота, мото путешествие особая тема. На машине устаю ехать, а на моте, еду и отдыхаю. Затекший зад не в счет. На следующее лето, много чего на планировал в плане поездок, надеюсь хоть что то удастся. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...