Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 Светлые склоны хребта Нурали.

 Хребет Нурали - небольшой горный массив, расположенный в восточной части Башкирии. Название, возможно, образовано от башкирского "нурлы" - светлый. Хотя высота хребта небольшая (752 метра), горы Нурали резко выделяются на фоне близлежащих хребтов отсутствием крупных деревьев и кустарников..
23378003_m.jpg
 
 Идея этого прохвата родилась еще год назад, во время поездки По восточному склону Урала.. Тогда, увидев голые отроги хребта Нурали, непременно захотелось там побывать, но, в тот момент, отвлекаться от основной нитки маршрута не хотелось. И вот только сейчас, год спустя, у меня получается выкроить полноценные два с половиной дня выходных для этого похода.
 "Два с половиной дня" - это, конечно, громко сказано. В отличии от первой, вялотекущей "рабочей" половины пятницы, вторая половина тает прямо на глазах, предательски быстро ускоряются стрелки часов , и выехать удается только ближе к вечеру. 
23377936_m.jpg

 

23377948_m.jpg

 

 В итоге, четыреста километров до планируемой стоянки на озере Аушкуль так и остаются непройденными. В глубоких сумерках  добрался только до одного из распадков небольшого хребта Кумач. Громадная россыпь звезд и разлитое молоко Млечного Пути - вот награда за то, что приходится ставить палатку и готовить еду в темноте. А утром - бодрящий холодок, около 3-5 градусов с плюсом.
23377931_m.jpg

 

 Вскоре вдалеке уже показывается одиноко стоящая гора Аушташ и ее постоянный спутник - озеро Аушкуль, лежащее у подножия горы. Пока я осматриваю скальные останцы на берегу озера, мотик стоит по колено  выцветающей траве. Не хватает только позвякивания сбруи и шума взлетающего хвоста.
23377947_m.jpg

 

23377946_m.jpg

 

23377950_m.jpg
 
 Восполнив запас воды в ближайшей деревне Старобайрамгулово, я решаю взойти на гору Аушташ. По легенде, некогда из Персии пришел в эти места исламский проповедник Аулия. Язычникам-башкирам он не понравился и они убили его, отрубив ему голову. К их удивлению и ужасу, на следующее утро убитый ими проповедник поднимался в гору, неся в руках отрубленную голову. Добравшись до вершины, башкиры нашли и похоронили там его тело, признав миссионера святым. Теперь на месте его убийства раз в году с тех пор начинает бить родник.
Не доезжая до этого родника, я оставил мотоцикл на поляне с беседками. Склон довольно крут, но это хорошая разминка перед Нурали.
23377969_m.jpg

 

23377970_m.jpg

 

23377971_m.jpg

 

 На вершине расположена могила святого. Отсюда открывается вид на озеро Аушкуль, деревню и ближайшие возвышенности. Видно, как моя дорога тонкой белой  ниткой бежит по холмам и взгорьям с юго-востока на северо-запад, огибая гору Аушташ.
23377972_m.jpg

 

23377975_m.jpg

 

 Если внимательно приглядеться, то можно разглядеть вдалеке Большой Нургуш. Такое возможно лишь весной или осенью и при хорошей погоде, отсюда до него почти сорок километров по прямой.
 Хорошо различимый хребет Нурали уже не кажется таким легкодоступным, как раньше.
23377976_m.jpg

 

23377974_m.jpg

 

23377977_m.jpg

 

Но все равно, отсюда, с вершины вся наша суета, там, у земли, кажется такой мелкой и плоской, что не заслуживает особого внимания. И ничего больше нет, кроме неба и океана воздуха. Куда уходит эта мудрость и спокойствие, когда оказываешься вновь внизу?
23377978_m.jpg

 

23377979_m.jpg

 

 Как бы то ни было, но мы всегда должны возвращаться. Спустился я обратно той же тропой и, после перекуса, объехал гору Аушташ с юга. Теперь вожделенная цель- хребет Нурали- была видна невооруженным взглядом.

23377980_m.jpg

 

23377982_m.jpg

 

23377983_m.jpg

 

Опубликовано

 Чтобы избежать тупиковых направлений, я распечатал спутниковую карту. Но этого было мало, лес после селения Яльчигулово пронизан множеством троп и дорожек. 

 

23377985_m.jpg

 

23377987_m.jpg

 

 Одна из них вскоре привела меня к южному отрогу хребта Нурали. Я остановился в котловине, окруженной горами с трех сторон. Мне попадались записи в интернете о дороге на вершину хребта. Но тот путь явно только для эндуро, а не для моего груженого мула, поэтому мне предстояло найти место, где его спрятать от посторонних глаз.

 

23378003_m.jpg

 

23377988_m.jpg

 

 Как оказалось, единственное укромное место- это ельник возле дороги. Смущала только его близость к этой самой дороге. И я решил походить по окрестностям, в надежде на лучший вариант, но взгляду было трудно оторваться от хребта и тропинки наверх.
  Чтобы унять жару в мотоботах, я расстегнул их и шел, задрав вверх голову. Не прошло и пяти минут, как я наступил в  небольшую, глубиной сантиметров двадцать, яму. Нога подвернулась, острая боль пронзила ступню и я, не удержавшись, рухнул в пыль дороги.

 

23378005_m.jpg

 

23378006_m.jpg

 

  Кое-как доковыляв до мотика, я снял мотобот: лодыжка распухала на глазах, судя по всему, это растяжение голеностопа. Я намазался мазью от ушибов, забинтовал ногу и принял для верности пару таблеток обезболивающего. 
 Почувствовав себя лучше, я замаскировал мотоцикл и начал подниматься.

 

Ну, вот исчезла дрожь в руках,
Теперь - наверх!


23378004_m.jpg

 

23378007_m.jpg

 

23378009_m.jpg

 

 Как могло показаться на первый взгляд, склоны Нурали совсем не безжизненны. Попадаются растения , которые произрастают только тут, в сухой скальной почве. А из под ног вылетают с громким стрекотом большие серо-зеленые кузнечики, которые в полете из-за ярких крыльев становятся похожи на красные вертолеты.

 

23378049_m.jpg

 

23378012_m.jpg

 

23378014_m.jpg

 

 На вершине царит свежий западный ветер. Может быть я поступил опрометчиво, поднимаясь сюда с больной ногой, но решаю рискнуть еще раз и двигаться дальше по тропе, ведущей к северным подъемам.

 

23378017_m.jpg

 

23378018_m.jpg

 

23378020_m.jpg

 

 В некоторых местах даже пешком идти сложно, но кто-то отчаянный проехал здесь на эндуро.

 

23378024_m.jpg

 

23378023_m.jpg

 

23378022_m.jpg

 

23378032_m.jpg

 

 С вершины 664 видна цепь, которую я прошел, и долина внизу, где находится исток реки Миасс, на другой стороне- вершина 655. От правого берега отделяется красная точка,а затем замирает на склоне. Оказалось, что это эндурист, заглохший на подъеме.

 

23378052_m.jpg

 

23378054_m.jpg

 

23378045_m.jpg

 

 У меня в запасе еще часа три, решаю двигаться к той же вершине, что и мотоциклист. Он не один, скоро видна поляна, где они собираются.

 

23378062_m.jpg

 

23378063_m.jpg

 

23378060_m.jpg

 

 Пересекая хребты поперек, с востока на запад, становится видна причина уникальности хребта Нурали. Все дело в том, что при преобладающем западном ветре, восточные склоны безлесны и сухи,как и большая часть хребта Нурали, прикрытая от влажного ветра массивными хребтами Нургуш и Уреньга. 

 

23378061_m.jpg

 

23378067_m.jpg

 

23388768_m.jpg

 

 Мотоциклисты здороваются, я машу рукой и спускаюсь в долину, пока еще ручья, Миасс. 

 

23388799_m.jpg

 

23388772_m.jpg

 

23388773_m.jpg

 

 Только внизу, я вдруг замечаю, что приехал сюда как будто вчера, хотя прошло не больше четырех часов, отпустила легкость с которой переходишь с одного увала на другой. Зрительно, расстояния на хребте кажутся больше, чем есть на самом деле. Может быть, все дело в том, что хребет Нурали расположен как раз в том месте , где Сибирская плита столкнулась с Русской? Многие ученые отмечают здесь магнитные аномалии и, даже, изменение гравитации. Странное и гостеприимное место. Спасибо ему за это.

 

23388803_m.jpg

 

23388805_m.jpg

 

 Вскоре я добрался до мотоцикла. Этот день для меня закончился купанием в озере Карагайкуль. Хотелось даже зажечь костер, но навалилась такая усталость, что солнце все поняло и зажгло костры уже без моего участия.

 

23388807_m.jpg

 

23388812_m.jpg

 

23388813_m.jpg

Опубликовано

Эх Тимур,как всегда прочитал с удовольствием,почему мы с тобой не рядом живем. Очень не хватает такого единомышленника рядом. Катаюсь один.

Опубликовано

здорово! прослеживается пытливый взгляд натуралиста, тяга к дороге мотоциклиста и художественный слог писателя :)

Опубликовано

 "Лошадка-а-а!"- вспомнил я, когда выглянул утром из палатки. Мир уменьшился до пределов видимости, и она составляла метров десять.
23378138_m.jpg

 

23378140_m.jpg

 

  Медленно вставало солнце, заливая окрестности молочно-белым светом, туман понемногу рассеивался, покоряясь лучам безжалостной звезды.
23378143_m.jpg

 

23378144_m.jpg

 

23378147_m.jpg

 

 Мне хотелось узнать, как все это выглядит снаружи, и я пошел на вершину ближайшей сопки. Оказалось, что я стою на берегу большого озера диаметром километров двадцать,   а палатка с мотоциклом лежат где-то на его глубине. Из озера кое-где проглядывают острова- вершины таких же сопок.

 

23378150_m.jpg

 

23378149_m.jpg

 

23378151_m.jpg

 

  В 20-30-х годах прошлого века на волне борьбы с религией жители ближайшего села сбросили колокол со своего храма, но он не разбился. Тогда колокол отвезли к озеру и сбросили в воду. Этот колокол до сих пор не найден.
 И вот, стоя на горе, я услышал протяжный звук колокола, затем еще один. Что это? Зазвучал утонувший колокол из Вознесенки? Все разрешилось, когда вдалеке из тумана показался старый вознесенский храм с новым колоколом.

23378155_m.jpg

 

23378157_m.jpg

 

 Вскоре я спустился и продолжил свой путь в сторону дома. Я не знаю, что в этих местах такого, но я снова и снова возвращаюсь сюда. Может быть, потому что однажды я оставил здесь какую-то важную часть себя. И теперь предупреждаю вас:  будьте осторожны с частями своего сердца, ведь они будут постоянно звать обратно, за горизонт.

23378160_m.jpg

Опубликовано
21 час назад, Акимыч сказал:

Очень не хватает такого единомышленника рядом. Катаюсь один.

В плане выживания - лучше быть с кем-то. В плане исследования (не только того мира, что снаружи, но и того, что внутри) - то лучше быть одному.

Опубликовано
9 часов назад, путник1 сказал:

пытливый взгляд натуралиста

Спасибо! Почему-то вспомнился один из героев детства - Жак Паганель:)

regnum_picture_1481820631465893_normal.j

 

Опубликовано
14 часов назад, tim2813 сказал:

В плане выживания - лучше быть с кем-то. В плане исследования (не только того мира, что снаружи, но и того, что внутри) - то лучше быть одному.

ни убавить ни прибавить, в точку, я тоже люблю дорогу, просто сам процесс перемещения в пространстве, и тоже часто один, потому и путник один, а у Жюля Габриэля нашего Верна почти все произведения зовут в дорогу чтоб исследовать этот мир:D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...