Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Осенний марафон.

 

Вода бесплодно по березам льется,
Глухой овраг слепой водой залит.
В надежде роща только обернется —
Он тут как тут. Остолбенев, стоит.
Ну, пусть сидит. Пьет водку
И смеется.

 

 Перепрыгивая через лужи, я опять бегу. Бегу на работу. Бегу домой. Для бега всегда есть причина.
 Так и в этот раз, синоптики пообещали лишь пару дней без осадков, и один из них уже упущен. Поэтому я опять бегу, на ходу закидывая вещи в рюкзак, машинально проверив давление в колесах и уровень масла в двигателе. 
 Домашние что-то еще говорят, но и они теперь видят по глазам, что я уже там. На Дороге.
23650263_m.jpg

 

23650264_m.jpg

 

 И вот, спустя три сотни километров беспосадочного перелета,  долгожданная остановка для дозаправки. В буквальном смысле, остановка. Не люблю стоять на заправке, горизонтальная скамейка под крышей гораздо лучше подходит для небольшого отдыха.
23650265_m.jpg

 

 Я затормозил на обочине спустя несколько часов после старта. И, хотя я двигался почти непрерывно, было понятно, что до Голубого озера, Зянгяр-куль, мне сегодня не добраться. На юге высился синий хребет, где-то у его западной части мне предстояло искать ночлег.
23650266_m.jpg

 

23650267_m.jpg

 

 Она появилась словно из ниоткуда, словно отголосок теперь уже далекого лета. Легко и невесомо она прижалась к груди, как будто мы с ней давно знакомы. Я замер от неожиданности и теперь боялся пошевелиться, чтобы не испугать ее. Но она сама отстранилась и устроилась рядом, на обочине, будто и не было между нами этих близких секунд.
23650270_m.jpg

 

23650272_m.jpg

 

 Сумерки сгущались по-осеннему быстро и мне пришлось искать ночлег в заросшей роще. Вечером, в темноте, на охоту вышел еж и долго бегал, шурша кленовыми листьями.
23650317_m.jpg

 

 На следующее утро цепь заявила, что с нее хватит, и бессильно провисла. Натяжители были бессильны, пришлось поставить обратно родную цепь.
23650320_m.jpg

 

23650321_m.jpg

 

 Оказывается, я совсем немного не доехал до Голубого озера Зянгар-куль. На первый взгляд это совсем не озеро, а просто большая лужа. Пока не посмотришь в глубину этого голубого блюдца. 
23650322_m.jpg

 

23650327_m.jpg

 

 Это озеро, не что иное, как мощный источник воды. Глубина воронки достигает больше пяти метров. По стенкам шевелятся ярко-зеленые, в октябре, заросли водорослей, между которыми снуют небольшие рыбки. Никак не покидает ощущение, что это окно в иной мир, с пальмами и коралловыми рифами.
23650332_m.jpg

 

23650336_m.jpg

 

23650338_m.jpg

 

 Вода из источника небольшим, но мощным и чистым ручьем втекает в речку Узень. Вопреки моим ожиданиям и предсказаниям синоптиков, на небе - ни облака.

23650329_m.jpg

 

23650324_m.jpg

 

 Очень жаль, что я не приехал сюда вчера - было бы больше времени, чтобы просто здесь побродить. Отсюда мой путь лежит на восток - туда, где предстоит пройти небольшой грунтовый участок и выйти на новую, для меня, дорогу через Уральский хребет.

  И я опять ускоряюсь, в надежде обогнать погоду и время, хотя постепенно начинаю понимать всю тщетность своих усилий. 
23650331_m.jpg

 

23650326_m.jpg

 

23650383_m.jpg

Опубликовано

Тимур, отлично пишешь и катаешь! А я уже закрыл сезон пораньше из-за мелкого. Времени нет, а тут распогодилось.

Опубликовано

Кроме федеральной трассы М5, есть несколько альтернативных путей через Уральские горы. Одна из таких - это дорога Уфа - Белорецк - Магнитогорск. Мне предстояло проехать по ее наиболее горному отрезку Архангельское - Инзер - Белорецк.

23650342_m.jpg

 

23650344_m.jpg

 

 Миновав небольшой грунтовый участок, я вышел на эту дорогу в районе Кармаскалы. Ясная погода и безветрие давали надежду, что снега с дождем на перевалах не будет, и поэтому я свернул в Абзаново, чтобы увидеть местный водопад.

23650345_m.jpg

 

23650376_m.jpg

 

23650375_m.jpg

 

 Абзановский водопад имеет другое название "Мужские слезы". И для плача есть причина: он роняет свои скупые слезы, глядя на противоположный берег, загаженный отдыхающими. Похоже, многое объединяет нас с домашними свиньями. Но все же водопад притягивает к себе взгляд своей первозданной чистотой.

23650377_m.jpg

 

23650378_m.jpg

 

23650380_m.jpg

 

 Дорога постепенно меняет свой характер со спокойного равнинного на неугомонный горный. Краски леса меняются на глазах: с набором высоты осень заявляет о своих правах, при спуске в долину - снова лето.

23650385_m.jpg

 

23650384_m.jpg

 

23650386_m.jpg

 

 Повороты следуют один за другим, спуски cменяются подъемами. За очередным поворотом - скалы, нависшие над елями и нет никакого места, чтобы остановиться, а чаще - нет и желания сбрасывать газ, потому что глаз никак не может насытиться новыми картинами. Так хочется увидеть, что же там, за новым поворотом.
23650387_m.jpg

 

23650388_m.jpg

 

23650392_m.jpg

 

 Небольшая передышка на реке Басу. Не от усталости, а чтобы мозгу дать перезагрузиться от обилия ощущений. И снова - только вперед. 

23650389_m.jpg

 

23650391_m.jpg

 

23650399_m.jpg

 

 А впереди - печально известный участок "Тещин язык", унесший не одну шоферскую жизнь. Высота почти вертикального обрыва за поворотом больше пятидесяти метров.

23650397_m.jpg

 

23650394_m.jpg

 

23650398_m.jpg

 

 На редких поворотах в лес все чаще попадаются полосатые шлагбаумы - дорога проходит по территории Южно-Уральского заповедника, мимо закрытого города Межгорье, расположенного у подножия Ямантау - высшей точки Южного Урала. По некоторой информации, в недрах горы - убежище для первых лиц на случай войны.

23650400_m.jpg

 

23650402_m.jpg

 

23650401_m.jpg

 

 Вот так, рассуждая об истории поселка Кузъелга - маленького островка системы ГУЛАГ, который дал начало городу, затерянному меж вершин, о секретности, благодаря которой, большая часть этого края остается нетронутой, я доехал до Арского камня - скалы, расположенной на высоком берегу Агидели, Белой реки.

 23650419_m.jpg

 

23650409_m.jpg

 

23650411_m.jpg

 

 Где-то там, за башкирской деревней, у моста через Белую, в одной из излучин я нашел себе ночлег. Уже в девять вечера стало стремительно холодать, изо рта шел пар. Было ясно, что ночь будет не из теплых, но все же - это не повод, чтобы не окунуться в бодрящие воды Белой реки.

23650407_m.jpg

 

23650432_m.jpg

 

 Я приготовился, одев оба комплекта термобелья, между которыми были теплые подклады от экипа, выпил кумыс, купленный в башкирской деревне, и даже накрылся дождевиком. Закончился этот день под призывную молитву муэдзина.

23650437_m.jpg

Опубликовано

  Ближе к утру пришел Колотун-бабай и все пытался меня достать через тонкий спальник. Вскоре рассвело, но теплее не стало. Полог палатки подозрительно хрустел. Я посмотрел на время, но ничего из этого не вышло - безотказный телефон впал в анабиоз. 

23650434_m.jpg

 

23650439_m.jpg

 

23650429_m.jpg

 

 Под ногами похрустывала мороженная трава. Газовый баллон приходилось постоянно греть в пламени горелки, чтобы хоть как-то вскипятить воды для кофе. Медленно встающее солнце осветило луг и он засверкал тысячами маленьких кристаллов.
23650431_m.jpg

 

23650435_m.jpg

 

23650436_m.jpg

 

  Все же чашка обжигающего кофе помогла выйти из утреннего оцепенения, я заломал негнущуюся палатку в чехол, а тент в рюкзак. Впереди,  практически прямая, финишная дорога в сторону через Учалы, Миасс и Касли. Теперь, главное - не потерять темп, и я снова бегу: раз-два-вдох, раз-два-выдох.
  Есть ли смысл в этом марафоне? Не знаю, но когда долго едешь и ничего нет, кроме тебя и дороги, то Я словно размазывается по пространству, и Было превращается в Сейчас. Время останавливается и появляется это мгновение, в котором можно увидеть этот мир без себя. 

 

А что природа делает без нас?

Кому тогда блистает снежный наст?

Кого пугает оголтелый гром?

Кого кромешно угнетает туча?

Зачем воде качать пустой паром,

И падать для чего звезде падучей?..


23650440_m.jpg

 

 P.s. За три дня пройдено около 1500 км, была заменена цепь. При отрицательных температурах мотоцикл запускается и движется без замечаний, но реакции двигателя на ручку газа приторможенные. 
 От долгого движения на повышенных оборотах часть масла переместилась через сапун в короб воздушного фильтра и отстойник. Домой я приехал с уровнем масла ниже минимума, но, на слух, это не отразилось на работе двигателя. Надеюсь, что я не загнал своего коня. Общий пробег мотоцикла 34 тыс.км. 
23650443_m.jpg

Опубликовано

 

12 минут назад, alekseyant сказал:

как будто сам окунаешься

Спасибо, мне очень хотелось добиться эффекта присутствия. Ведь невозможно проехать по всем дорогам, и только через такие дорожные заметки можно создать подобную иллюзию, а для автора это возможность еще раз вернуться.

Кроме того, эта дорога, сама по себе очень красива. Ни один объектив не способен передать то, что видят глаза.  

Опубликовано

ООО, родные места!!! Почти до меня доехал ;) Я все больше на юг от Магнитогорска дороги выбираю. Если как-нить докатишь до Магнитки и окрестностей - пиши, часть участка можно вместе пройти. В сторону Сибая есть водопад Гадельша, недалеко от Сибая самая глубокая воронка в Европе ... да много конечно чего еще. Буду жив здоров, в следующем сезоне на север направлюсь - как раз по твоим направлениям ;)

Опубликовано

... а тещин язык сипец конечно! Я как-то ночью зимой его проезжал на машине. Хоть и знал что приближаюсь уже к нему, что вот вот .... скорость до 20 км сбросил уже .... 15 ... где ты гадость .... и как тумблер блин включили! Вот оно ограждение, прямо перед носом уже!

Опубликовано
10 часов назад, Headworkers сказал:

В сторону Сибая есть водопад Гадельша, недалеко от Сибая самая глубокая воронка в Европе ...

 Я был там в прошлом году. Красивые и завораживающие места?

18470407_m.jpg

По восточному склону Урала. - Встречи, прохваты, покатушки - Форум о мотоциклах и скутерах, произведенных в Китае

 

10 часов назад, Headworkers сказал:

Буду жив здоров, в следующем сезоне на север направлюсь - как раз по твоим направлениям ;)

А я собираюсь на юг: Шульган-Таш и Мурадым. Значит встреча неизбежна:D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...