Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. У меня ни мотоцикла, ни автомобиля никогда не было, а специальность автослесаря есть. Мне очень нужно собрать себе мотолебедку для обработки своего участка. Кто не в курсе, могу отсканировать статью из Моделиста-Конструктора N6 1990г стр21. Чтобы лёгкая была. Нужно купить двухтактный двигатель, цепь, звезду. Я просто не в курсе какие бывают агрегаты, то есть с коробкой передач. 

Звезду на барабане можно сделать довольно большую, то есть выпилить вручную, диаметром до 25см, тяговое усилие должно быть 400кг

Кто подскажет например, что у этого внутри?:  https://aliexpress.ru/item/10000055667125.html?gps-id=platformRecommendH5&scm=1007.18499.170663.0&scm_id=1007.18499.170663.0&scm-url=1007.18499.170663.0&pvid=bd1abfb4-c49f-4bd9-b6cf-c4efffc868d8&_t=gps-id:platformRecommendH5,scm-url:1007.18499.170663.0,pvid:bd1abfb4-c49f-4bd9-b6cf-c4efffc868d8&spm=a2g0n.detail-amp.moretolove.10000055667125&aff_trace_key=0a2847247f134bd9a80ea0be798ba93f-1588059798044-01279-_dU2tVtw&aff_platform=msite&m_page_id=8649amp-4-Q44pc6u4pcEtcDxJLW6w1588060143799&browser_id=a460a784dd35471991e20bc1caf0cef6&is_c=Y

И какие обороты на звезде?

Опубликовано
12 минут назад, surok1 сказал:

что у этого внутри?

за внутрянку не скажу, но полагаю что ресурс у него под поставленную задачу никакой, имхо, или искать скутер с небольшим пробегом после аварии, или все же обратить внимание на китайские стационарники, единственно вес будет выше, но на стационарном моторе будут системы впуска-выпуска, запуска-питания-охлаждения, и все это относительно с небольшими габаритами и весом, ресурс и крутящий момент двухсоткубового четырехтактника будет в разы выше, для огородной лебедки это важно, а почему именно двухтактник и всего полтинник, вес важен для транспортировки?

Опубликовано
38 минут назад, surok1 сказал:

Мне очень нужно собрать себе мотолебедку для обработки своего участка.

Для подобных целей имхо лучше использовать утилитарные универсальные тяговые моторы, в идеале дизель, но дизели относительно дорогие.

Я имею в виду такие двигатели: http://www.lifan-moto.ru/catalog/dvigateli-lifan/ - не обязательно этого производителя. Полно их самых разных продаётся. В отличие от мотоциклетных моторов обслуживание их проще, они более неприхотливы, запас прочности больше, экономичнее по топливу и расходникам, запчасти дешевле, ремонт проще.

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, ecconaut сказал:

В отличие от мотоциклетных моторов обслуживание их проще, они более неприхотливы, запас прочности больше, экономичнее по топливу и расходникам, запчасти дешевле, ремонт проще.

И правда, надежность- штука относительно важная, а 11кг не такой уж вес большой (  http://www.lifan-moto.ru/catalog/dvigateli-lifan/dvigatel-lifan156f-d16-/  ) правда это без сцепления и редуктора. Я где-то это хозяйство видел в продаже. 

Там в статье мотолебедка ездила сама. Сзади крепилась телега. То есть, такая себе моторикша с передним приводом. Очень маневренная.

Но все-же, такой двигатель, типовой для мотоблоков, я и сам бы нашёл. А вот по мотоциклетным я не специалист. Какие-то автоматические КПП вроде есть. То есть, скутерные вариаторы я видел, там ремень на колесо идёт, а надо цепь.

Барабан крутится со скоростью 127 об\мин. Передаточное число редуктора где-то 28.  Если брать Лифан с сцеплением и редуктором, то разница в звёздочках будет 14. Это много.

Изменено пользователем surok1
Опубликовано
4 часа назад, surok1 сказал:

Там в статье мотолебедка ездила сама. Сзади крепилась телега. То есть, такая себе моторикша с передним приводом. Очень маневренная.

Я представляю себе мотолебёдку либо как что-то неподвижное, тянущее трос, к которому что-то прикреплено, либо наоборот, как что-то тянущее себя по тросу, закрепленному на чём-то неподвижном. Не представляю как это дело может быть маневренным. Да ещё телега... Это заставляет думать меня что ты говоришь не про мотолебёдку, а скорее про мотоблок всё же. Чем от мотоблока отличается то что ты хочешь смастерить?

А вообще, раз нужен именно мотоциклетный мотор подешевле, потяговитее, попроще и понадёжнее, то смотри в сторону четырёхтактных нижневальных моторов от утилитарных квадроциклов. У них и трансмиссия подходящая - есть и с автоматическим сцеплением, и с вариатором с приводом цепью, и с задней передачей. И ещё есть варианты с водяным охлаждением, что может быть немаловажно. Учти что мотоциклетный двигатель под нагрузкой нужно активно охлаждать. Активнее чем мотоблочный. Придётся колхозить весьма хороший обдув и в случае водянки это сделать проще.

Опубликовано
7 часов назад, ecconaut сказал:

Я представляю себе мотолебёдку либо как что-то неподвижное, тянущее трос, к которому что-то прикреплено, либо наоборот, как что-то тянущее себя по тросу, закрепленному на чём-то неподвижном. Не представляю как это дело может быть маневренным. Да ещё телега... Это заставляет думать меня что ты говоришь не про мотолебёдку, а скорее про мотоблок всё же. Чем от мотоблока отличается то что ты хочешь смастерить?.

Друг, почитай статью:  https://yadi.sk/i/7Y1y449N3SX7Zb

Опубликовано
1 час назад, surok1 сказал:

почитай статью

был у меня такой журнал, и статью эту читал, потому сразу сказал что двухтактный полтинник не пойдет на лебедку, или переборка цпг после каждого огорода, да еще и с воздушным фильтром-нулевиком, под заявленные хотелки стационарный двухсоткубовый мотор о 6,5 сил за глаза, не нужно бадяжить бензин с маслом, мотор простой и живучий как тараканы, дернул за хвост и паши весь день, полтинник будет греться при такой нагрузке хоть прикуривай и двухтактнику нужен "умный" глушитель, чтоб бензин не летел в трубу, тогда делали из того, что было, а выбор был не велик, сейчас больше. В принципе сама идея приехать на том же моторе что и для вспашки вполне рабочая, только автор очень усложнил задачу переоборудования лебедки в транспортное средство, барабан троса находится в самой нижней части агрегата, достаточно сделать ось барабана выступающую в каждую сторону сантиметров на десять и накидывать на нее пару колес как на мотоблоке, фиксируя шпилькой, кпп такому агрегату не очень нужна, достаточно двух скоростей, для пахоты и транспортная, за счет разницы диаметров барабана и колес получаются как раз эти две скорости, двухступенчатый редуктор от мотора к барабану не вызовет трудностей, первая ступень ременная, она же сцепление, вторая цепная, можно сделать все это самому, если нет возможности то шкивы и звездочки всех мастей есть  продаже,от тех же мотоблоков  

Опубликовано

У родителей мотолебёдка на бензопиле Урал, уже 20 лет 3 огорода по 10-15 соток каждую весну. Сама лебёдка пережила уже около 10 пил. 

Редуктор пилы отстёгивается(у бензопил Урал и Дружба это быстросъёмные узлы) и двигатель пристёгивается к редуктору лебёдки, на входящем вале редуктора уже есть диск сцепления, лебёдка готова к работе.

Посмотрел на Авито, пила Урал в рабочем состоянии 2500-5000 руб. 

Опубликовано

От мотоцикла не пойдёт однозначно. 

От разных генераторов, мотоблоков, и прочей подобной техники. Не важно, двух или четырёх тактник. Лишь бы принудительно охлаждался. 

Опубликовано
10 часов назад, мот сказал:

тяжелый мотоблок либо минитрактор

тяжелый мотоблок или минитрактор очень не бюджетно для небольшого участка, а и мотоблоком пахать тоже нужно здоровье, недалеко соседи пашут лебедкой, хозяйка кнопки нажимает, в смысле управляет мотором, хозяин плугом управляет, причем обоим под 60, на блоке ручки по типу как на носилках, переставили и алга дальше, плюс лебедки в том, что минимуме железа имеет большое тяговое усилие, и ей можно залезть в любую неудобицу, куда на мотоблоке или тем пачее тракторе не заедешь. Но так же полагаю, что если не сидишь верхом на моторе с плугом то впахивать придется как лошади, да впрочем земля в любом случае любит чтоб ее поливали пОтом, иначе урожай не важный :lol: 

Опубликовано (изменено)
1 час назад, мот сказал:

А лебедка- это дрочево. если это была бы такая шикарная тема, наверное они были бы широко распространены, а так почему- то этого не происходит. все логично. потому что это неудобно, удел энтузиастов.

Вообще-то лебедки стали выпускать серийно. Но нет той элегантности первоисточника.

Иногда оборот пласта нужен, иногда Картофель, или камни поднять.

Я вот смотрел видео, как картингист форсировал движок с помощью масляной центрифуги. А я подумал, при работе двигателя в картере возникают перепады давления и нельзя ли их использовать для перекачки масла?

Изменено пользователем surok1
Опубликовано
17 минут назад, surok1 сказал:

Я вот смотрел видео, как картингист форсировал движок

Блин видел тему, наконец то я до нее добрался))

Значит так, начинать надо не с обсуждения конструктива лебедки и форсирования несуществующего мотора, а с участка. К-во обрабатываемых соток, под ежегодную вспашку, рыхление. Расположение этих обрабатываемых кусков на участке(где было бы место для маневра) и что будем сажать. Вот только после такой инфы можно получать дельные советы.

У самого пол га земли под картошку, лук, свеклу и т.д. Был и самодельный трактор и мотоблок..и лопата )) Так что посоветовать могу, исходя из не дюжего здоровья и полезности затрат человекочасов)) . Сегодня у меня минитрактор Скаут т15, со всякой навеской, это то к чему я пришел после многолетних мучений.. есть плюсы и минусы.. но это по порядку обсуждения.

Опубликовано

Лучше мотоблока ничего нет(у меня конечно есть минитрактор, но .......он из того же мотоблока). Могу на днях фотки сделать, если надо. Самый лучший мотоблок(не с чужих то слов, сам работал) Луч, на авито можно найти даже за 10 тыр.надёжный и выносливый как танк, соотношение масса и мощность идеальное. Самое главное в мотоблоке вес, лучше всего 100 кг+10кг, но главное научиться им работать. А если лебедку хочется, лучше на фермер.ru или минитрактор ОПК, посмотри, я благодаря им(огромное спасибо им всем, и каждому в отдельности) минитрактор собрал(но уже не из мотоблока). 

Опубликовано

Судя по вопросам, огородники и дачники на форуме есть, наверно пора кому то набраться смелости и начать тему о сельском хозяйстве(в целом).

Опубликовано
2 минуты назад, Serega_80 сказал:

Лучше мотоблока ничего нет

Есть - это минитрактор, потому как на нем едешь во время обработки, а мотоблок едет на тебе)). Вот потому и спросил про обьем работ исходя из человеческих возможностей, что бы выход на участок не оказался сродни каторге

Опубликовано
7 минут назад, Serega_80 сказал:

наверно пора кому то набраться смелости и начать тему о сельском хозяйстве(в целом).

Наверное вряд ли одобрят.. потому как обсуждение плугов, может легко переплюнуть масло тему:D

Опубликовано
4 минуты назад, ПетровичЪ сказал:

Есть - это минитрактор, потому как на нем едешь во время обработки, а мотоблок едет на тебе)). Вот потому и спросил про обьем работ исходя из человеческих возможностей, что бы выход на участок не оказался сродни каторге

И минитрактор тоже у меня есть, даже два самопала, один доделаный, второй полуфабрикат(но прошлый сезон отработал). Для обьема от 5 соток(у меня было 30 соток) минитрактор вещь. 

4 минуты назад, ПетровичЪ сказал:

Наверное вряд ли одобрят.. потому как обсуждение плугов, может легко переплюнуть масло тему:D

Егерь Акимычу предлагал создать тему, следовательно не против, а про масло-это да....

Опубликовано

Ну 30 в чистом, то для миника в самый раз, а если от5 до 10 с ним мороки будет больше(не заехать, ни выехать) Тут уж лучше мотоблок не больше НИВЫ, а всякие колхозы типа лебедок только время забирать будут.. Я даже не представляю как плуг тащить на другой конец огорода.. потому как то что пашет весит явно не 10кг:D А после пашни.. лебедкой что ли фрезеровать )) или опять граблями:blink:

Опубликовано
1 час назад, ПетровичЪ сказал:

У самого пол га земли под картошку, лук, свеклу и т.д. 

На барабан, вроде как, до 50 м  5мм-го троса влазит.

У меня участок 20 соток, под огород пошло 10 соток. Деньги у меня только-только нашлись, так-то я уже устал возделывать эту бесплодную землю. Зона авантюрного земледелия. Тяжелый суглинок и сухость. Полно мелких камней в почве.

Раньше и купить то что-нибудь негде было. Хочу по правильному теперь, хотя силы уже не те. Мотоблок я себе могу позволить, но не хочу, по причине прочтения этой статьи.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...