Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всё без меня хранит река,
След на воде невидимый пока,
Не чуя ног, я за порог,
Стану большим, красивым, умным, смелым,
Только вот...

 

Мертвые воды. Река Теча.
 Я стал давно про себя отмечать, что центры обитания людей (районные, областные, центр страны) - это места притяжения интересов и, соответственно, дорог. И по мере удаления от одного такого центра сила притяжения уменьшается, пока не пропадает совсем и снова возрастает, как только ты пересекаешь невидимую черту, совпадающую с административной границей чего-либо.
 Так получается, что я стал все больше интересоваться именно такими "медвежьими углами", которые находятся на перифирии всего, где время застыло на месте.
 Поэтому я снова сажусь в седло и еду "короткой дорогой" между Свердловской и Челябинской областью, которая вначале стелется асфальтом вдоль озера Большой Сунгуль, затем сменяется пыльным грейдером по краю озера Шаблиш.

35613342_m.jpg

 

35613343_m.jpg

 

35613344_m.jpg 

 

 После селения Усть-Багаряк начинается путь, состоящий из кусков асфальта середины прошлого века. Все проезжающие в этом направлении объезжают её по полю. Но сильная засуха превратила покрытие полевой дороги в муку. Мотоцикл двигается по этому пухляку непредсказуемыми траекториями. Особенно непросто даются повороты и на одном из них я едва не разложился, даже на минимальной скорости. Я остановился, чтобы перевести дух и, слезая с мотоцикла, по щиколотку утонул в муке из суглинистой почвы.

35613448_m.jpg

 

 И вновь вынужденная остановка на окраине села Кунашак, где мне дорогу преградила отара овец, которые долго глядели на меня, как на новые ворота.

35613486_m.jpg

 

35613487_m.jpg

 

35613488_m.jpg 

 

 Из Кунашака путь привел меня к бывшей деревне Муслюмово, которая находилась на берегу печально известной реки Теча. Раньше на берегах этой реки жило много людей, которые купались в ней, брали воду для нужд, рыбачили, из неё пил воду скот.

 Все изменилось после создания в закрытом городе Озерске комбината "Маяк", на котором изготавливали оружейный плутоний. Тогда основная задача состояла в ускоренном создании первой атомной бомбы, о последствиях сильно не задумывались и просто сливали радиоактивные отходы в реку.

35613677_m.jpg

 

35613695_m.jpg

 

35613678_m.jpg

 

35613679_m.jpg 

 

 Позднее в 50-х годах была создана сеть искусственных водоемов-бассейнов выдержки и построен обводной канал. Но к этому моменту река была сильно загрязнена и основная часть радионуклидов осела на дне. Люди же продолжали брать воду из реки так, что и часть территорий самих деревень тоже оказалась грязной. Спустя какое-то время людей стали отселять из этих мест, деревни прекратили свое существование. Одна из последних таких деревень - Муслюмово.

35613944_m.jpg

 

35613945_m.jpg

 

35613946_m.jpg

 

35613947_m.jpg

 

35613948_m.jpg 

 

35614000_m.jpg

 

 Всего из проживающих на берегу этой реки пострадало около 100 000 человек, 30 000 из них получили острую или хроническую лучевую болезнь. Основная часть радионуклидов, скопившихся в реке - это стронций-90 и цезий-137, период полураспада которых составляет 30 лет. Но для гарантированного распада нужно в десять раз больше времени. 

Длительная засуха обнажила дно, придонные отложения, поэтому радиацинный фон от реки, вероятно, возрос. И я стараюсь долго нигде не задерживаться.

 35614076_m.jpg

 

35614075_m.jpg

 

35614077_m.jpg 

 

Мой путь лежит в Бродокалмак, а затем в Челябинск, но дорога еще долго петляет вдоль Течи. А я все еду и думаю о той тонкой границе между жизнью и смертью, которую дарит своим детям река Теча.

35614107_m.jpg 

Опубликовано
17 часов назад, tim2813 сказал:

Всёеду и думаю о той тонкой границе между жизнью и смертью, которую дарит своим детям река Теча.

35614107_m.jpg 

Река не сильно похожа на загаженную. Никогда бы на нее не подумал бы. На карабашскую посмотреть и все понятно станет.

Опубликовано

Короткими дорогами. Челябинск - река Белая.

Об этих километрах можно было бы не сказать ни одиного слова, если бы не моя болезненная тяга к приключениям. А что такое простой рецепт приключения? Это составить план и в необходимый момент сделать всё совершенно по-другому.

Казалось бы, что интересного в простом асфальтовом перегоне Челябинск - Магнитогорск - Серменево? Но я решил сократить его, выйдя на учалинскую трассу в Уйском через поселок Светлый.

Эта дорога представляла собой глинистый проселок, укатанный большегрузами. Я знал, что этот путь вскоре выведет меня к карьеру, который находится на окраине Светлого. Но после пятого самосвала и полного отсутствия гражданских авто, я решил свернуть в прохладу леса, чтобы еще раз изучить карту и свой дальнейший путь.

35696048_m.jpg

 

Оказалось, что карьер - это Светлинское золоторудное месторождение и дорога вдоль него для меня будет заказана. Я решил не рисковать и опять вернулся на асфальт. 

Солнце безжалостно пекло сверху; разогретый асфальт поджаривал снизу; набегающий горячий воздух нисколько не охлаждал ни организм, ни раскаленный от работы двигатель мотоцикла.

35696083_m.jpg

 

К счастью, после села Петропавловского обнаружилась новая "короткая" дорога, ведущая прямо в Верхнеуральск. И я не стал упускать этот шанс - увидеть  дорожки и села, лежащие на границе Челябинской области и Башкирии. 

И, как только появились придорожные кусты, дававшие хоть малейшую тень, сделал привал прямо на обочине. Так, выдавливая из обертки расплавленный шоколадный батончик и запивая его горячей водой из бутылки, я построил свой новый маршрут.

35696175_m.jpg

 

35696179_m.jpg

 

Прямая, до горизонта, трасса не показалась мне слишком сложной, но это направление, как выяснилось, было коварным. Стоило скорости мотоцикла перейти грань в 60 км/ч, как асфальт под колесами начинал внезапно изобиловать различными ямами и буграми. При попытке лавирования из одной воронки мотоцикл неизменно попадал в следующую. А при сильном торможении сложившаяся передняя подвеска совсем не отрабатывала неровности, поэтому перед каждым таким асфальтовым взрывом я резко добавлял газ, чтобы хоть как-то разгрузить переднее колесо.

После очередной "бомбежки" я тошнил 30-50 км/ч, но стоило мне ускориться, как всё повторялось снова. Мотоцикл стонал, содрогаясь всеми своими составляющими, а я вспоминал весь свой запас крепких слов, пока не успокоился и не принял предложенный этой дорогой темп.

 35696208_m.jpg

 

35696210_m.jpg

 

Так продолжалось довольно долго, пока перед Горбуновским на дороге не вырос шлагбаум, настойчиво предлагавший свернуть с асфальта на отсыпанный скальником пыльный грейдер.

Объяснение этому нашлось очень просто - старатели Горбуновского месторождения обнаружили желтый металл прямо под дорогой. И мне ничего не оставалось делать, как добавить к своему пути еще пару десятков километров объезда.

35696227_m.jpg

 

35696230_m.jpg

 

Я перемещался вдоль невысоких сопок, носящих названия Малиновая, Острая, Черепанова, вдыхая запах полыни. А когда остановился, то мне показалось, что я снова еду из алтайского села Кош-Агач вдоль границы с Монголией в неизвестные мне земли.

35696246_m.jpg

 

В Верхнеуральске, минуя АЗС Лукойл, я заправился на неизвестной заправке, соблазнившись низкой ценой и машиной ДПС, которая стояла возле бензоколонки. Инспекторы с интересом поглядывали на мотоцикл с номерами чужого региона, а я заливал в бак бензин, который почему-то подозрительно пах краской и лаком. Через сто метров после заправки мотоцикл заглох и больше не запускался ни со стартера, ни с кика.

Я протер фару, попинал колесо, зачем-то понюхал из глушителя и двигатель снова заработал, но больше 6000 оборотов он никак не раскручивался. При ускорении слышались чихи в карбюратор, при торможении нет-нет, да и стреляло в глушитель. Я вслушивался работу мотора и меня настораживали какие-то новые звуки, то ли от детонации, то ли от болтающегося пальца в поршне. 

На таком бреющем полете, я дополз до АЗС Башнефть, где под горло залил 95-го улучшенного бензина. Мотоцикл то просыпался, то снова еле ковылял, когда я наконец увидел очертания горы Арвякрязь, а значит где-то там стоянка на берегу Белой, где обосновались Миша с Ниной, Марат, Ринат и, возможно, Виталя.

35696400_m.jpg

 

После Серменево, продравшись сквозь прибрежные кусты, я, в конце концов, нашел укромное место, где был разбит лагерь. Меня тепло приняли, а свои сомнения в мотоцикле я решил отложить на следующее утро.

35696451_m.jpg

 

35696455_m.jpg

 

35696457_m.jpg

 

35696854_m.jpg

Опубликовано
6 часов назад, tim2813 сказал:

А что такое простой рецепт приключения? Это составить план

У меня немного по другому, никаких планов, куда ветер подует)))

Опубликовано
47 минут назад, Акимыч сказал:

У меня немного по другому, никаких планов, куда ветер подует)))

Для меня сейчас это когда появится возможность - время.

Опубликовано
В 01.09.2021 в 10:45, Serge.78 сказал:

возможность - время

Мы все в похожей ситуации. У меня тоже постоянный цейтнот. Работа и семья сплетаются в такой мощный узел, что Гордий позавидует.

Но это не значит, что нужно склонить голову перед обстоятельствами или отдать себя на заклание золотому тельцу.

Нужна только возможность, а время появится. И это время будет промаркировано такими воспоминаниями, которые не забыть.

А всё для того, чтобы жить, потому что наша жизнь - это то, что мы из неё помним. 

35697321.jpg

Опубликовано

Крака. Хребет Крыктытау.

Утром мы встали пораньше, стараясь успеть до начала дневной жары.  Ближе к полудню солнце так нагревает земную поверхность, что испаряющаяся вода создает сплошное марево, скрывающее горизонт.

Речной туман уже совсем рассеялся, когда мы тронулись по незнакомой нам дороге к неизвестной земле.

 35758613_m.jpg

 

35758663_m.jpg

 

35759414_m.jpg

 

Где тропинкой между прибрежных кустов, где полевой дорогой, мы вскоре вышли на асфальт, по которому добрались до села Шигаево, откуда началось наше восхождение.

На одной из просторных полян на высоте около пятисот метров решено было оставить мотоциклы. Отсюда начинала разворачиваться панорама на хребет Крыктытау, по траверсу которой продолжала карабкаться дорога.

35758748_m.jpg

 

35758793_m.jpg

 

35758832_m.jpg

 

Местное название этой горной системы - Крака, от башкирского "Крка арка" - "Сорок спин". И это правда: множество отрогов переплетаются, переходя один в другой, создавая ландшафт, уникальный для Южного Урала. 

35758831_m.jpg

 

35758956_m.jpg

 

35758833_m.jpg 

 

35758878_m.jpg 

 

Впереди предстоял долгий путь наверх. Виталя решил рассчитывать на проходимость своего мотоцикла и подниматься на нём, пока это будет возможно. Взревев мотором, БМ стал взбираться по каменистой тропе, выбрасывая булыжники из-под заднего колеса. А мы стали неспешно подниматься на своих двоих.

 

35758876_m.jpg

 

35758877_m.jpg

 

Западные склоны хребта покрыты горной тайгой, преимущественно из лиственницы  и сосны. Восточная сторона представляет собой разнотравную ковыльную степь. Такой контраст возникает из-за преимущественно западных и северных ветров, которые несут с собой большую часть влаги.

 35759190_m.jpg

 

35759191_m.jpg 

 

Мы всё шли и новые картины разворачивались перед глазами, завораживая своей безграничностью. Свежий воздух пьянил, из-под ног то и дело неожиданно вылетали огневки - такой вид саранчи длиной 2-2,5 см совершенно незаметной на земле. Но стоит огневке подпрыгнуть, как она открывает свои ярко-красные крылья и летит с громким треском.

35759263_m.jpg

 

35759264_m.jpg

 

35759265_m.jpg

 

35759266_m.jpg 

 

Наконец, мы добрались до нашего эндуриста, который проехал не только там, где был намек на дорогу, но и начал, по своему обыкновению, прокладывать новую тропу. Отдохнув на высоте 827 м, мы продолжили путь с твердым намерением взобраться на ближайший тысячник.

Как выяснилось позднее, почва под ногами состояла, в основном, не из гранита и базальта, а из вулканических пород: туфа и порфирита. Так что мы шли прямо жерлу очень древнего вулкана.

35759312_m.jpg

 

35759313_m.jpg

 

35759314_m.jpg

 

35759315_m.jpg

 

35759316_m.jpg 

 

35759370_m.jpg

 

В конце концов, вожделенная точка в 1008 м была нами достигнута, кроме Витали, который взял высоту в 1013 м, бесцеремонно угнездившись на верхушке сосны и пугая своим присутствием пролетающих мимо птиц.

35759338_m.jpg

 

35759339_m.jpg 

 

Отсюда открывался вид на всю подкову Краки, вдалеке виднелась гора Авякрязь.

35759377_m.jpg

 

35759378_m.jpg

 

35759379_m.jpg

 

35759380_m.jpg 

 

Вдоволь надышавшись свежим воздухом, мы с трудом оторвали Виталия от смолистого ствола и стали спускаться вниз. И опять, кто пыхтел из-за наступающей жары, а кто ехал с ветерком.

  35759408_m.jpg

 

35759409_m.jpg

 

35759410_m.jpg 

 

Вскоре, мы запрыгнули на своих коней и догнали своего неугомонного товарища уже в Шигаево, у колонки с ледяной водой, где ополоснувшись и набрав воды в заранее приготовленные ёмкости, двинулись в обратный путь.

Я предложил сделать остановку у могилы мусульманского святого по имени Ахматшариф, а потом срезать путь прямо полям, выйдя как раз к месту нашей стоянки на берегу.

35759548_m.jpg

 

35759549_m.jpg

 

35759550_m.jpg 

 

Но вместо одной-двух дорог, мы обнаружили двадцать направлений и какое-то время изрядно плутали в этом лабиринте. Но всё рано или поздно заканчивается и вскоре мы прибыли к нашим добрым друзьям, которые уже давно нас ждали.

35759566_m.jpg

 

35759567_m.jpg

 

35759568_m.jpg 

Опубликовано
11 часов назад, tim2813 сказал:

И опять, кто пыхтел из-за наступающей жары

На спуске мы особо не уставали) 

Опубликовано

От себя добавлю, что хребет очень самобытен. Похожего я не встречал. Не встречал таких "смотровых вершин", с которых открываются завораживающие виды. Также не видел контраста выжженой травы и хвойного леса.

Опубликовано
9 часов назад, Tour116 сказал:

мы особо не уставали

Да я знаю, просто каждый раз невольно сгущаю краски, чтобы подчеркнуть драматичность сюжета :D

 

Опубликовано
41 минуту назад, tim2813 сказал:

Да я знаю, просто каждый раз невольно сгущаю краски, чтобы подчеркнуть драматичность сюжета :D

 

Ну, если для красивого словца, то можно))

Опубликовано
В 24.08.2021 в 23:31, tim2813 сказал:

Мертвые воды. Река Теча.

Во как влияет предназначение мотоцикла на пейзажность фотографий;)?

Опубликовано
1 час назад, Tour116 сказал:

для красивого словца, то можно

Не совсем так. Мне бы хотелось, чтобы читатель сам медленно подходил к апофеозу путем своих внутренних рассуждений.

Прохват на Белую и последующее продвижение через Лемезу на Катав-Ивановск - это одна из моих самых сложных поездок. И, как я сейчас понимаю, эпилогом к нему должен был послужить наш с тобой разговор о жизни и смерти на хр. Крыктытау.

Наверное, отсюда я начал своё движение к тому самому краю, за которым - всё.

35773085.jpg

Хорошо, что тогда я этого не знал, иначе бы сразу развернулся домой.

П.с. Спасибо тебе, что был, что есть, что мы ещё увидимся. Не часто видишь человека, который переваливает стрелку весов своей судьбы. Для меня это личный пример.

 

 

Опубликовано
1 час назад, ПетровичЪ сказал:

Во как влияет предназначение мотоцикла на пейзажность фотографий;)?

Да, с одной стороны, я стал избегать хороших дорог с твердым покрытием.

С другой стороны, все направления там проходимы для любого типа мотоциклов.

Я был там раньше во время моего первого, не побоюсь этого слова, Мотопутешествия, пять лет назад.

С тех пор я, конечно, перестал многому удивляться и радоваться, но во мне, до сих пор, не остыла эта страсть и не утих страх перед новой дорогой

17923686_m.jpg

 

17924143_m.jpg

 

17925244_m.jpg

https://www.china-moto.ru/forum/topic/10672-поездка-в-таганай/

Опубликовано
29 минут назад, tim2813 сказал:

Мне бы хотелось, чтобы читатель сам медленно подходил к апофеозу путем своих внутренних рассуждений.

Это то понятно. Дело в другом. Не каждый человек так может составить слог и играть словами. Ты пишешь так, что читатель перестает быть читателем. Он становится твоим попутчиком(хоть и подсознательно). 

Опубликовано (изменено)
47 минут назад, tim2813 сказал:

П.с. Спасибо тебе, что был, что есть, что мы ещё увидимся. Не часто видишь человека, который переваливает стрелку весов своей судьбы. Для меня это личный пример.

 

 

Благодарю за оценку моих действий) Но в сравнении с твоими приключениями меркнет даже мой прохват в Адлер)

20200828_185113.jpg

Изменено пользователем Tour116
Опубликовано

Главный секрет любого яркого приключения - это неподготовленность.

Чем хуже готовишься, тем лучше :D

 

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Haha 1
Опубликовано
3 минуты назад, tim2813 сказал:

Главный секрет любого яркого приключения - это неподготовленность.

Чем хуже готовишься, тем лучше :D

 

В этих словах есть правда, но совсем в омут с головой тоже не следует лезть. После того, как у людей случаются неприятные моменты на трассе они перестают путешевствовать. Знаю двух таких товарищей.

Опубликовано

Белый трип. Река Белая.

35826001_m.jpg

 

С хребта Крыктытау я привез два подарка. Первый подарок нашел Виталя на вершине хребта. Это был пакетик, закрытый канцелярской скрепкой. На нём был изображен чайник с дымящейся чашкой. Передняя и задняя часть пакета были покрыты арабской вязью. Внутри находилась молотая смесь из чего-то светло-коричневого с зелеными крупинками.

Как объяснила Нина, единственный человек, который, похоже, читает по-арабски: в пакетике находится арабский кофе с кардамоном. Правда, на вкус и по запаху эта субстанция совсем не напоминала кофе.

Второй подарок с хребта Крыктытау - это укус осы. При спуске со склона какая-то муха попала мне в открытое забрало шлема. Когда я попробовал свободной рукой рефлекторно стряхнуть её с лица, то почувствовал жгучий укол в щеку.

Мы вернулись в лагерь. Щека сильно саднила, было ощущение, что у меня немеет правая половина лица. Хотя аллергии на пчелиный яд у меня нет, но меня давно не кусали и я забыл это ощущение. Я планировал после небольшого отдыха ехать в урочище Ремашта, но как-то понемногу это желание сошло на нет. 

Чтобы скрасить несостоявшийся прохват, я решил заварить привезенный кофе в термосе. Получившийся напиток оказался несколько пресным, я добавил еще пару ложек и оставил его настаиваться.

35826416_m.jpg

 

Я допил кофе один - никто почему-то не захотел его со мной разделить. Моё лицо как будто онемело. Я знал, что мышцы лица шевелятся, но мне было очень сложно понять, какое выражение сейчас на моей физиономии. Контроль за мимикой был мной совершенно потерян.

Виталя с Маратом решили ехать на гору Яндык - высшую точку хребта Маярдак. Ренат собрался прокатиться в сторону Старосубхангулово, посмотреть интересные места. "Я расчехлил свой "Гибсон", затянулся - меня понесло".

Чтобы снизить действие пчелиного яда мы с Мишей вначале допили оставшийся бальзам "Агидель", затем принялись за водочку, затем отобрали у Нины клюквенную настойку.

 Я играл на гитаре, но в каждую песню почему-то влезали новые мелодии, которые всё это время стояли за спиной главного мотива и ждали, когда же я обращу на них свое внимание. Как мог, я старался игнорировать их голоса, но в какой-то момент стал прислушиваться. 

Легкая игривая мелодия становилась все громче, её переливы напоминали игру солнца на развешенном нами тенте. Как будто кто-то невдалеке тихо наигрывал на гармошке.

 

Агилдеиде йерсен идэ,

Камыштан кеймэ урэп,

Былбыл булеп, келге кунып,

Сейлешсен иде куреп...

 

Иду я вдоль Белой реки,

На голове камышовый венок,

Соловьиную песню слышу вдали,

Ах, если б слова разобрать я мог...

 

Сознание наполнялось столь странными картинами, что я отказывался их запоминать. Лишь короткие вспышки остались в моей памяти. Словно я всё это время сидел по пояс в земле и теперь освободился и каждое движение мне дается легко и непринужденно. Я мог пролететь вдоль ленты реки, свернуть на юг и снова пронестись над склонами Краки.

35829359_m.jpg

 

Ещё один эпизод прочно осел в памяти. Как я плыву под водой и совершенно не задыхаюсь. Под поверхностью водной глади немного колышутся стебельки водорослей, влекомые течением реки. Маленькие стайки рыб пестрят то там, то тут. Пескари что-то ковыряют под мелкими камушками, носятся быстрыми стрелками верховки.

Меня неслышно несёт река, но никто из подводных обитателей из них не обращает на меня никакого внимания, как будто просто легкая тень от облака закрыла солнце. Оказывется, что мир, каким я привык его видеть, этот мир, на самом деле, наполнен таким множеством мной не замеченных Вселенных. И осознание этого так поразило меня, что я замер от несовершенства своего взгляда. Мир - это тайна и в нём еще столько всего, что он, похоже, бесконечен в каждой своей точке.

Я увидел маленького пескарика и протянул к нему руку. Я мог прямо сейчас сжать её и принести маленькому существу смерть. Но что отделяло меня от него? Может быть, так и моя смерть сейчас распростерла надо мной свою ладонь и готова схватить меня? И мы с этим пескариком равны, поскольку смерть уравнивает нас. И нет ничего более важного, чем её касание. 

Словно почувствовав что-то, малек вильнул в сторону и пропал, а я взглянул вверх, словно и вправду ожидал увидеть распростертую надо мной тень. Но поверхность воды сверху налилась каким-то теплым оранжевым светом.

Я вынырнул. На берегу горел костер, его разожгли мои друзья. Я присел на камень и, то ли капли воды стекали с мокрых волос, то ли слезы. Я был счастлив, но в тоже время мне было очень печально, что этот миг уже в прошлом.

 

Опубликовано
8 часов назад, tim2813 сказал:

Чтобы снизить действие пчелиного яда мы с Мишей вначале допили оставшийся бальзам "Агидель", затем принялись за водочку, затем отобрали у Нины клюквенную настойку.

"Я должел был бороться со злом, а не присоединяться к нему." Твои первые слова с утра)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...