Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

9 часов назад, tim2813 сказал:

Чтобы снизить действие пчелиного яда мы с Мишей вначале допили оставшийся бальзам "Агидель", затем принялись за водочку, затем отобрали у Нины клюквенную настойку.

После такого и я бы просветлился и запел.

Или- уехал бы куда нибудь.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В 20.09.2021 в 20:26, Aleksandr7486 сказал:

Тимур когда уже продолжение?))

Музу ожидает)))

Опубликовано

Черная речка. Река Лемеза.

Мы поблагодарили Белую реку за гостеприимство, за её бодрящую гладь воды, за горячие камни, за журчание переката, а после стали собираться в путь. Первыми нас покинули Ренат, которому предстояла самая длинная дорога домой, и Виталий, что спешил на север к семье.

35967905_m.jpg

В усеченном составе, из Миши, Нины, Марата и меня, мы отправились крутить эту планету колесами своих мотоциклов. 

35968019_m.jpg

Поля, леса, огороды и отличный асфальт белорецкой трассы под палящим солнцем встречал нашу труппу бродячих артистов на разнокалиберных мотоциклах.

35968490_m.jpg

В Инзере мы сделали остановку, чтобы немного побаловать человеческой едой свои организмы, истощенные употреблением алкоголя и быстрозаварной овсяной кашки.

35968538_m.jpg

35968539_m.jpg

В детстве до семи лет я жил в деревне и сверстников на моей улице не было. Только летом приезжали дачники с детьми, которые со временем стали приятелями, а потом и самыми близкими моими друзьями.

Лето пролетало незаметно и каждый раз в конце августа я ездил провожать их на велосипеде до остановки электрички.

Они уезжали, а я оставался. Как же мне хотелось вместе с ними отправиться в эту новую неизвестную жизнь!

На заправке после Инзера, я вновь испытал это тягостное чувство, когда ты стоишь на перроне и смотришь в оранжевый хвост уходящего поезда.

35968829_m.jpg

Чтобы развеять это настроение, я поскорее открутил ручку газа и долетел по разбитому асфальту до Ассы, откуда по каменистому грейдеру продолжил свой путь до Искушты.

35968908_m.jpg

Ренат предупреждал, что эта дорога будет пыльной, но я совсем не ожидал, что иногда видимость будет падать до двадцати метров перед мотоциклом. Через каждые пять-десять минут мне навстречу попадался длинномер, который, чадя дизельным выхлопом, вздымал пыльную бурю вокруг себя.

А весь секрет такого итенсивного движения оказался в поделочном камне - лемезите, который вывозили эти грузовики с многочисленных карьеров.

35968949_m.jpg

Иногда я искал спасительную тень у покрытых бурой пылью придорожных кустов. Но и там температура воздуха была близкой к сорока градусам Цельсия. Цепь хрустела песком, я и мотоцикл по цвету были неотличимы от дороги и я всерьез опасался, справится ли с такой нагрузкой воздушный фильтр.

35969240_m.jpg

Проскочив село Искушта, я встал на берегу реки Лемеза. Из-за продолжительной засухи река сильно обмелела, глубина её была чуть выше щиколотки. Даже не верилось, что здесь можно проводить сплавы и что ниже по течению находится легендарный порог "Черная речка", забравший себе немало жизней туристов-водников.

36018794_m.jpg

36018795_m.jpg 

Освежившись в реке и сполоснув визор, я встал перед выбором дальнейшего маршрута: двигаться вдоль реки, пересечь её вброд и попасть в одноименноё село Лемеза. Или ехать через село Мулдакаево мимо горы Белетур и добраться до деревни Бедярыш.

В село Лемеза вела заросшая лесная дорога, которой давно никто никто не пользовался, через Мулдакаево путь был гораздо короче, и я остановился на последнем варианте.

36018919_m.jpg

36018920_m.jpg 

После села Мулдакаево дорога разделилась на несколько рукавов, которые то шли параллельными курсами, то сливались вместе, то разбегались в разные стороны. Навигатор сошел с ума, поэтому я старался держаться самой натоптанной тропы.

36019012_m.jpg

36019013_m.jpg 

Дорога петляла между берез и сосен, пыталась зацепиться за мотоцикл корнями деревьев, за очередным спуском шел не менее внушительный подъем. Иногда с лесных полян проглядывали зеленые вершины, которые располагались по ту сторону речной долины Лемезы.

36019147_m.jpg

36019148_m.jpg

36019149_m.jpg

36019150_m.jpg 

Изнурительная жара и постоянное движение на низших передачах могли плохо сказаться на работе китайского воздушного мотора. И, хотя никаких видимых причин перегрева не было, но я часто останавливался, ища тень и сверяясь с картой.

Спуски и подъемы, лесная колея - вскоре мне стало казаться, что я двигаюсь по кругу. По одометру я проехал уже более двадцати километров вместо обещанных восьми с половиной. Навигатор показывал, что я взял сильно на запад, но другие тропы были малопроходимы, поэтому я двигался всё дальше, надеясь, что самая наезженная дорога выведет меня в деревню Бедярыш.

Впоследствии я убедился в правильности этого решения, когда в лесу мне встретилось стадо коров, медленно переваливающих через ямы, глубокие, но к счастью, совсем сухие.

36019571_m.jpg

Так или иначе, но я добрался до одного из восточных отрогов горы Белетур (622 м). Представший подъем внушал уважение - около 50 метров подъема на высоту в 4-5 этажей. Чтобы избежать падения и экстренной разгрузки на склоне, я пешим ходом дотащил весь хабар до вершины.

Напевая про себя "ну вот исчезла дрожь в руках, теперь - наверх", я открутил ручку газа и, как ни странно, без особых проблем влетел на склон.

36020704_m.jpg

36020705_m.jpg 

Миновав один из карьеров по добыче лемезита, через некоторое время я въехал уже в Челябинскую область, на окраину селя Бедярыш. Цепь ощутимо шелестела от обилия пыли и заметно провисла. Я решил сделать небольшую передышку для её подтяжки и смазки, для чего остановился на одном из деревенских перекрестков.

36020761_m.jpg

Солнце пекло беспощадно и деревня словно вымерла. Я не наблюдал ни одной живой души, ни коров, ни куриц, ни собак. Сделав несколько глотков воды из бутыли, я приступил к обслуживанию цепи, как почувствовал холод, а затем нарастающий жар в груди.

Накатила страшная усталость, выпитая вода подкатывала к горлу, ноги стали ватными, в ушах нарастал шум от предобморочного состояния.

"Только бы не упасть на дороге" - подумал я и побрел в сторону какого-то сарая на обочине, где бы я смог укрыться от лучей палящего солнца. Эти 10-15 метров мне дались очень тяжело, вход в сарай плыл перед глазами и, едва переступив его порог, я лег на полусгнившие доски. Так, поливая голову водой, я через полчаса пришел в себя, и с опаской снова выбрался из-под спасительной тени.

36020877_m.jpg

36020878_m.jpg 

Дальнейший путь не представлял особых сложностей: грейдер до Катав-Ивановска и асфальт через Златоуст, Миасс и Касли до дома. Вылив остатки воды за шиворот, я поспешил на север, домой, ведь сегодня ночью мне предстояло еще заступить в ночную смену на работе.

36020941_m.jpg

36020942_m.jpg 

Мои друзья! Как всегда, всё заканчивается: и трудности дороги, и радость движения, но, если вдруг, снова впереди огонь, вода и медные трубы, вы только скажите когда.

36020972_m.jpg

Опубликовано
8 часов назад, tim2813 сказал:

Черная речка. Река Лемеза.

Изнурительная жара и постоянное движение на низших передачах могли плохо сказаться на работе китайского воздушного мотора. И, хотя никаких видимых причин перегрева не было, но я часто останавливался, ища тень и сверяясь с картой.

Если езда на оборотах от холостых до средних, а как правило в таких поездках так и едешь, то мотор не перегреется, он перегреется на трассе при высокой передаче и высоких оборотах.

В нагреве основное - это обороты.

Цитата

36020704_m.jpg

Блин... У нас в Неманском лесу есть точно такая-же развилка! - наверх к Неману, а прямо к заболоченому карьеру.)

Опубликовано
14 часов назад, tim2813 сказал:

Так, поливая голову водой, я через полчаса пришел в себя, и с опаской снова выбрался из-под спасительной тени.

Надо тряпку намочить и голову(лоб и глаза) ей накрыть. Мне всегда помогало. 

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано
В 26.09.2021 в 23:24, tim2813 сказал:

Накатила страшная усталость, выпитая вода подкатывала к горлу, ноги стали ватными, в ушах нарастал шум от предобморочного состояния.

Есть такие спортивные комплекты одежды - рашгард (обтягивающая тонкая.. мм.. кофта?) и леггинсы (тоже именно тонкие). Их часто используют борцы (грепплеры) или бойцы ММА на тренировках.

Нужно использовать именно версию с длинным рукавом.

Суть в чем: ты нагрелся, вспотел. Этот комплект впитал пот. Полностью, по всей (ну, почти) поверхности твоей кожи. И не отдает его, то есть, он не испаряется. В итоге ты постоянно "в воде", которая при температуре тела имеет наименьшую теплоемкость, то есть лучше всего отдает тепло. Иногда после тренировки в таком комплекте, стоит тебе остановится отдыхать, как ты буквально начинаешь даже замерзать! Хотя находишься в комнатной температуре. 

Но есть нюанс: на мото тебя может обдувать сильный поток воздуха. В отличие от тренировочных условий, так влага всё же будет уносится с костюма. Но от этого можно уберечься: даже тот же экип поверх этого костюма неплохо это компенсирует.

На мото всегда использую эти комплекты. В +35 С одевал только трусы, этот комплект и мотоэкип )) и отлично мог пережить пекло. 

Спасибо, Тебе, Тимур, за такие замечательные истории! Слог действительно на уровне, одно удовольствие читать! Напоминает Роберта Говарда - есть что-то такое, в его стиле ))

Ещё приятным бонусом будет, если прокладываешь маршрут на карте, выкладывать его тоже. Хотя бы фоткой маршрута на карте. Интересно посмотреть, как ехал, где, сколько за день и тд :)

Опубликовано

Классный рассказ. Прочитал с удовольствием. Странно, что только сегодня его увидел.

Опубликовано
10 часов назад, ThunderButt сказал:

Классный рассказ. Прочитал с удовольствием. Странно, что только сегодня его увидел.

Спасибо!

В 13.04.2022 в 02:24, Kurt932 сказал:

Ещё приятным бонусом будет, если прокладываешь маршрут на карте, выкладывать его тоже. Хотя бы фоткой маршрута на карте. Интересно посмотреть, как ехал, где, сколько за день и тд :)

Я так делал раньше, но со временем о̶б̶л̶е̶н̶и̶л̶с̶я̶ каждый из нас просто перестает обращать внимание вначале на цифры на одометре, а через некоторое время и на спидометре, потому что главное - не цифры, а движение и дорога.

Дорог было много и эти дороги всегда разные и новые, даже если едешь по ним не в первый раз, потому что дорога приобретает черты того, кто по ней едет. А мы всегда по ним едем, не такие, как вчера.

Как ни странно, но дороги откладываются в памяти непропорционально длине пути. Так продолжительные асфальтовые перегоны практически не запоминаются, но грунтовые участки каждый раз имеют свою силу и характер.

Первый такой спецучасток Рыбниковское - Усть-Багаряк - это ощутимая срезка длинной асфальтовой петли через Каменск-Уральский.

Screenshot-20220416-011509.png

Этот мотоцикл для меня новый. Я отношусь к его недостаткам снисходительно, а он старается казаться лучше, чем есть. Но этот перегон по стиральной доске грейдера показал, что езда в стойке отнимает много сил  из-за низкого руля и широкого седла. А, когда я решил свернуть на песчаную полосу возле озера Шаблиш ради красивых фото и моментально зарылся в песок, то это было предупреждением к избеганию сыпучих грунтов.

IMG_9285.jpg

Фото: https://www.isilgan.ru

Но таких и других грунтов впереди было превеликое множество, потому что, в сути, мы не выбираем дорогу, мы следуем своему пути и как заметил классик: " Дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что внутри нас заставляет выбирать эту дорогу."

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...