егерь Опубликовано 1 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2014 Эх! А причина пропажи? Повторюсь - "Дурная голова - рукам покоя не даёт!" И добавлю - "Дрогнула рука мастера..." :) 1 Цитата
drabnik Опубликовано 1 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2014 Хочу извинится перед коллегами за мои исчезнувшие видео-ролики -_- ... Как ни бились, - восстановить не получается, весь канал полностью похерился, увы... Как говорится - "Дурная голова - рукам покоя не даёт!" Ну, да бог с ним, жизнь и покатушки продолжаются! :) Завтра планируем прохватить на "Правдинское Болото", по немецки - "Целау-брух". Жалко конечно, но ни чего- много другого и нового материала насобираем :) Цитата
егерь Опубликовано 1 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2014 Эт точно! :) Да я думаю, что и старое удастся выцарапать из железа... Цитата
DARKMAN Опубликовано 3 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2014 Первомайская всеобластная покатушка :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: http://www.youtube.com/watch?v=xurtB-c9Sso http://www.youtube.com/watch?v=mEy57Jc_OgY 1 Цитата
егерь Опубликовано 3 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2014 Отчёт о поездке на болото Целау Брух - 1 часть. Вчера целый день провели на болоте Целау. Выехали пораньше, ибо "свет не близкий". Проезд к "точке отсчёта" наметили с юго-востока, между войсковыми "кордонами". К беседке на краю леса, откуда до болота "рукой подать", ведёт полевая "дорога", по сути - просто накатанная по дикому полю колея. Если б в пору раскисшего грунта, кто-то там не поездил на чём-то "большом и страшном" - дорога была-бы совсем проезжей, ну, разве-что, только геометрическая составляющая "дороги" не дала бы там проехать машинам ниже в клиренсе и длиньше габаритами, чем НИВА... Для мотоцикла там преград нет никаких, только уже в лесу, у самой приболотицы, завалы и откровенная топь. Короче, в некоей точке мы спешились, переобулись-переоделись и двинули на болото. Само болото, честно говоря, - не впечатлило... Но, я это списываю на читанные мной восторженные, по нему, болоту, отклики и то, что два десятка лет я "топтал" болота Ленинградской области, а там верховые - "болота - так болота"! Однако у Целау есть свои особенности: например, ни разу я не заходил на торфянник снизу вверх, а там - от леса на болото конкретный подъём "в гору", да и само болото похоже на бугор, а так-как оно "лысое", то стоя у края, явственно видно, что общая поверхность представляет собой слабо, но вполне заметно, выраженную форму купола. Болото очень старое, с толстым слоем торфа, "окна" хорошо заметны и ходьба по нему особых трудностей не представляет. Из интересного, такого, что интересно не только учёным, - это остатки совершившего вынужденную посадку на краю болота штурмовика ИЛ-2 и остатние зеркала озёрной глади. Увидев остатки ИЛа, я испытал "дежавю" - когда-то давно, в Лен. области, на Красном Мху, я набрёл на точно такие же остатки такого же самолёта - он точно так же, как и этот, совершил вынужденную посадку на краю торфянника, так же обгорел, так же взорвался двигатель, так же рядом с передней частью стального корпуса лежал коленвал с шатунами, и так же сохранилась только бронекабина, моторный отсек, лонжероны и некоторые крупные детали... И так же стоят они на торфяных болотах, в тысяче километров друг от друга - одинаковые когда летали и одинаковые теперь... К сожалению, о судьбах лётчиков никакой информации нет. - когда-то к болоту вела дорога. - приболотица со стороны леса. - начало болота, видны следы пожаров. - тоже следы пожаров. - фотографии остатков ИЛ-2... 8 Цитата
drabnik Опубликовано 3 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2014 Отчёт о поездке на болото Целау Брух - 1 часть. Сергей отчет и фотки как всегда- выше всяких похвал!!! Молодец! Мне бы писать научиться так! Цитата
егерь Опубликовано 3 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2014 Спасибо! А фотографиловала - моя верная спутница. :) 1 Цитата
vyrcnk Опубликовано 3 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2014 Сегодня наконец-таки погода позволила реализовать давнее желание посетить св.источник Иоанна Кронштадского в х.Новоселовка, что на левом берегу Кубани, около ст. Ладожской, Краснодарского края. Омылся в купальне и набрал целебной воды с собой. На обратной дороге съехал с трассы и проехал по дорогам местного значения. Кубанская степь в весеннем наряде. Красиво! Вот только осложняют жизнь насекомые. Бабочки красивы на травке и цветочках, но визор шлема, да мотоцикл потом приходится очищать. Даже не верится в недавние холода и снег. Совсем скоро наступит лето с жарой... Фото тут: http://vk.com/album140375791_194448541 Почему-то не захотели на сайт загружаться. 3 Цитата
егерь Опубликовано 4 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2014 Вторая часть "Марлезонского балета!" Первое упоминание о Целау принадлежит летописцу Каспару Хенненбергеру, который в 1595 г. обозначил его на прусской карте. В его записках содержится описание Целау как очень большого лесного болота, на которое летом тянутся журавли и которое нельзя обойти пешком. В то время местные жители еще нередко встречали здесь остатки старых судов, торчавших из торфа. Целау - образовались около 10 тыс. лет назад после схода ледника. Это 5 озерковых комплексов, состоящих из 40 крупных и 200 мелких озер, это единственное нетронутое верховое болото в Европе от Калининградской области до Атлантического океана. Как я уже говорил основное украшение Целау - это остатки озёрной глади... - наглядная илюстрация - как над водной гладью медленно, но неумолимо смыкается трясина.... 8 Цитата
TOPOR Опубликовано 5 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2014 Увлекаясь джиперством посещал данное болото, впечатляет. Цитата
ars523 Опубликовано 5 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2014 Я так сказать в "дикой среде"! :) 5 Цитата
егерь Опубликовано 5 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2014 Часть третья - заключительная. Основной целью нашего посещения было, собственно - само посещение. :) Так-что особо по болоту не гоцали, а осмотрев ближайшие к точке захода озерца, перекусили и двинули в обратный путь. - пока я "кашеварю" - "кое-кто" филонит :) Скажу пару слов о кострах на торфянниках: чтобы не поджечь торф - нужно выбрать место для кострища на мокрой кочке, или между кочками, подмять мох - так чтоб выступила вода, на это место наложить сырых древесв (обычно, мокрого гнилья в болоте хватает) - сделав площадку, а уже на ней - разводить костёр. После приготовления еды и чая, огнище тщательно залить водой, втоптать в болото и накрыть сверху, предварительно снятым с этого места, мокрым мхом. - взяв курс к ближайшему краю болота, вышли к приболотице. - как я уже говорил край болота - это склон и там довольно сухо, можно посидеть в мягком мху и отдохнуть... - граница леса и болота - очень живописна! - тропа по бывшему берегу бывшего озера. - когда-то этот камень, как другие тамошние камни, лежал на берегу ледникового озера и волны мирно его обтачивали несколько тысяч лет, пока вода не покрылась трясиной. а это - просто лесная дорога... Кстати, закраина леса, там, - очень живописна, места явно грибные, мы даже сморчёк нашли - ароматный-ароматный! В лесу цветёт черника, по закраине болота - голубика, а в болоте клюква... В общем - ТАМ ХОРОШО! :) 9 Цитата
drabnik Опубликовано 5 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2014 Сергей, Вы с супругой молодцы!!! Красиво, живописно, прекрасно!!! Суппер!!! Я в восторге от Ваших рассказов, фотографий и путешествий. Повторюсь- молодцы, так держать! :) Цитата
ariva555 Опубликовано 5 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2014 у егеря фотик наверное крутой. им что не сфоткай - всё картина маслом. Цитата
drabnik Опубликовано 5 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2014 у егеря фотик наверное крутой. им что не сфоткай - всё картина маслом. Может и так, но я считаю еще и фотографировать нужно уметь- подобрать нужный ракурс. Вот мне например дай хороший аппарат и я не соображу что с ним делать :) Хотя иногда и позицию могу правильно выбрать, но этого мало. Где то света добавить, где то выдержку поменять, где то приблизить объективом, а где то самому подползти. Это целая наука :) Так что все не так то просто! 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.