Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

29-20220516005459.png

Солнце стало все дольше задерживаться на горизонте, первая весенняя трава начала пробиваться сквозь прошлогоднюю поросль, на молодых березках стали неслышно лопаться первые почки и с южных гор потянуло свежим ветерком.

Это был Зов, едва ощутимый, но четверо смельчаков его услышали и отправились в дальний путь, чтобы узнать его происхождение. Было истоптано три железных пары сапог и одни резиновые, заклеенные скотчем; было сьедено три железных хлеба и один Доширак; было испытано три китайских мотоцикла и один индийский, и все с честью прошли проверку (Майский рейд).

В итоге нами было выбрано место встречи мототуристов, чинамотоводов и им сочувствующих в центре гор Южного Урала.

Место встречи - это одна из полян на берегу, близ деревни Карталинская Запань, на берегу реки Большой Инзер.

Координаты точки

53.93780 57.82041

N 53.93807° E 57.82065°

Около 6,2 км от трассы Уфа - Магнитогорск, от знака Карталинская Запань.

Как добраться?

Место расположено в республике Башкортостан, между крупными населенными пунктами Инзер и Белорецк. Из Уфы нужно двигаться в сторону Магнитогорска, из Челябинска в сторону Инзера.

Свернуть с трассы нужно у знака Карталинская Запань.

IMG-0727.jpg

Половина пути проходит через Южно-Уральский государственный природный заповедник, но опасаться егерей не стоит, пока вы находитесь на дороге общего пользования. Поляна находится за пределам заповедника.

IMG-0728.jpg

Дорога до места встречи твердая, песчано-щебеночная, пригодная для движения любых мотоциклов в любую погоду.

IMG-0676.jpg

IMG-0678.jpg

IMG-0734.jpg

Примерно через 1,3 км на пути встретится родник "Серебряный", на котором можно восполнить запасы воды

IMG-0729.jpg

IMG-0730.jpg

Не доезжая до деревни Карталинская Запань будет поворот в сторону поляны, оборудованной столом и кострищем. Полян там три, на самой большой может разместиться 20-30 палаток.

IMG-20220508-131651-733.jpg

IMG-20220508-132331-111.jpg

IMG-20220508-132340-897.jpg

IMG-20220508-132353-820.jpg

Несмотря на доступный родник, воду для питья и приготовления пищи можно брать прямо из реки. Р. Большой Инзер вытекает в этом месте из заповедника. За дорогой есть сосновый бор, к котором можно найти сухих дров для костра.

IMG-20220508-132358-575-2.jpg

IMG-20220508-132414-358.jpg

Внимание!

На поляне нет никакой из видов мобильной связи, поэтому заранее сообщайте своим родным и близким о том, куда вы поехали.

Важно!

Централизованного питания организовываться не будет, так что берите с собой весь необходимый провиант на все дни. В случае нехватки еды можно будет съездить в близлежайшее село Улуелга, где есть магазин. 

Деревня Карталинская Запань малочисленная и живописная, но магазина там нет.

IMG-0731.jpg

Важно!

На берегах реки Большой Инзер встречаются змеи (ужи и гадюки). Змеи нападают только в целях самообороны, поэтому не тревожьте их и дайте им скрыться от вас. Пик активности змей приходится на середину мая-начало июня, поэтому, думаю, встреча с ними маловероятна.

Кроме того, есть опасность укуса энцефалитным клещом. Используйте репелленты и носите одежду, защищающую открытые участки тела.

Хотелось бы напомнить, что наш слет - это не официальное мероприятие, а просто дружеское собрание единомышленников!
Каждый, кто желает присоединиться, должен сам оценивать свои возможности и риски.
Каждый, кто приезжает автоматически соглашается с тем, что сам несет персональную ответственность за самого себя! 

Все участники получат по памятной наклейке с символикой слета, а самый дальный участник - ценный приз.

В программе: вечерние костры, песни и пляски, купания голышом, рыбалка, для тех, кто умеет это делать, покатушки для трезвых, походы по горам для смелых и любопытных.

Даты встречи в этом году: 11(сб), 12(вс), 13(пн) июня.

2.jpg

• tim2813 изменил название на Карталинская Запань 2022
  • Ответов 189
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Времени осталось не так уж и много, поэтому сразу начнем перекличку, кто желает посетить это мероприятие.

Тимур tim2813 (Заречный)

Опубликовано
6 часов назад, tim2813 сказал:

Как же там люди живут???

Опубликовано
10 часов назад, Летучий Голландец сказал:

Как же там люди живут???

А как в Тоннельном Паша живёт? У него до ближайшей заправки километров тридцать.

Опубликовано
19 часов назад, tim2813 сказал:

13 часов назад, Летучий Голландец сказал:

Как же там люди живут???

Судя по всему, население деревни не постоянно. Большая часть - дачники, которые приезжают на лето. До магазина, на самом деле, не так и далеко: 16 км до села Улуелга. Есть магазин и чуть ближе - в д. Карталы, но она находится на территории заповедника. Не знаю, какие сложности могут возникнуть, если попытаться туда проехать.

Ближайшая АЗС в 18 км от поляны.

Если опираться на опыт Сабакая, то магазин не очень и нужен: все приехали с приличным запасом провианта. Чаще приходилось мотаться за водой.

Опубликовано
20 часов назад, tim2813 сказал:

Кроме того, есть опасность укуса энцефалитным клещом. Используйте репелленты и носите одежду, защищающую открытые участки тела.

Умеешь ты успокоить, конечно. 

Опубликовано

Tour116(Казань). Если с работой договорюсь. 

Опубликовано
7 часов назад, Tour116 сказал:

Умеешь ты успокоить, конечно. 

Давай я попробую...

На Сабакае я штук восемь привёз, из простой покатушки по окрестностям.

Опубликовано
1 час назад, Vitalii1980 сказал:

Давай я попробую...

Большой души человек! В ведь мог просто сказать - сожрут они тебя там!?

Опубликовано
3 часа назад, Летучий Голландец сказал:

Большой души человек! В ведь мог просто сказать - сожрут они тебя там!?

Клещи нет.

А вот на Серменёво осы покусали- это да! Мне в руку что то прилетело- жало полсантиметра. Поначалу вроде, ничего... а с неделю рука болела

Опубликовано
26 минут назад, Летучий Голландец сказал:

А с комарами там как?

Думаю- всё нормально будет. 

Но палатка конечно, нужна без дырок.

Опубликовано
4 часа назад, Летучий Голландец сказал:

А с комарами там как?

Поляна открытая, широкая. Скорее оводы со слепнями досаждать будут чем комары.

Спойлер

Пошел мужик в поход. Лег ночью спать, и вдруг слышит — страшное гудение, ветер деревья гнет, грохот... Потом все стихло. Мужик высовывается из палатки, смотрит — стоят два огро-о-омных комара. Лохматые, метра два ростом. Один другому басом говорит: — Смотри, еда. Тут сожрем, или на болото потащим? — Ты что, охренел?! На болоте его взрослые отнимут!

Пошел в тайгу — в поход. Лег ночью спать, и вдруг слышит — страшное гудение, ветер деревья гнет, грохот... Потом все стихло. Мужик высовывается из палатки, смотрит — стоят два огро-о-омных комара. Лохматые, метра два ростом. Один другому басом говорит: — Смотри, еда. Тут сожрем, или на болото потащим? — Ты что, охренел?! На болоте его взрослые отнимут!

© https://anekdoty.ru/pro-komarov/

Опубликовано

Река рядом. Комар, конечно, будет, но не в диких количествах - это не болота Сибири.

А овода уважает елец, уклейка, пескарь, а, если повезёт, то голавль и хариус ;)

Опубликовано

Кроме рыбалки, есть и другие достойные занятия. Планов в голове "вагон и маленькая тележка".

Во главе угла: посетить жемчужину этих мест - северный склон хребта Каташ - Айгирские скалы или "Зубы Шурале". Попасть туда можно на эндуро или на дорожнике с пересадкой на электричку.

aygir-1.jpg

aygir-2.jpg

Место очень популярное, тем более, в выходные. Идти туда стоит в хорошую погоду.

Но есть запасные варианты : гора Малиновая, Курташтау или Арвякрязь. В общем, в округе есть и менее популярные вершины-тысячники.

DSC6611.jpg

Идея более приземленнач, но не менее увлекательная- это баня. Хотелось бы подойти  к этому делу более основательно, чем на Сабакае.

Вариантов исполнения походной бани множество, но мой опыт в этом деле пока минимальный.

mobilnaya-poxodnaya-banya-svoimi-rukami-

Ещё думаю устроить некий навес или шатер для защиты от непогоды или зноя.

Планов много, поэтому хочу выдвигаться 10 июня, чтобы застолбить место и начать благоустройство лагеря.

Опубликовано
55 минут назад, tim2813 сказал:

Планов много, поэтому хочу выдвигаться 10 июня, чтобы застолбить место и начать благоустройство лагеря.

Решил оттянуться по полной?) На Сабакае была походная баня? 

Опубликовано
57 минут назад, tim2813 сказал:

Место очень популярное, тем более, в выходные

Я предлагаю Арвякрязь. В выходные(да еще и в праздники) в Айгире народу полно. До него еще ехать замучаешься. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...