Peter Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 и даже жидкостью для гидроусилителя руля поливал А вот жидкостью гидроусилителя не надо, как и любыми жидкостями для акпп (т.е. любой АТФ). Это самое едкое из масел. Очень легко разъедает большинство резинок и сальников которые устойчивы к обычному моторному маслу. Никто не знает из чего сальники цепи сделаны. В остальном полностью согласен. Главное чтобы цепь не была сухая. Цитата
егерь Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 Разумеется лучше смазывать чем-то путным, однако сальники до сих пор целые, кстати в вилку тоже рекомендуется АТФ, а там ведь уплотнителей тоже хватает - и ничего особенного с ними не присходит - просто естественный износ... Сухая цепь - это не абсолютное зло, в пыльной среде - это даже благо! Цитата
Peter Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 Там где рекомендовано АТФ, там все уплотнения гарантировано её держат без проблем. А когда написано какое то масло, или моторное, или трасмиссионное, или пластичные смазки - тогда уплотнения могут оказаться нестойкими к атф. А могут и стойкими быть :-) Как повезёт. Это лучше знать и лишний раз не экспериментировать. Про пыльную среду тоже не всё однозначно. Сама по себе грязь не затянется в пару трения, её туда надо долго втирать :-) Песок и пыль скорее выдавятся из пары трения чем затянутся туда. Если смазка сильно загустела (хотя бы и от того что пыли набралась), то грязь затянется. А если смазка жидкая или хотябы сильно эластичная - грязь выдавится. Выдавливается за несколько оборотов цепи. При этом количество грязи на внешней стороне вообще не влияет на процесс износа, плохо только что в него смазка впитывается вытягиваясь из пары трения. У меня с велосипедом опыт интересный. Когда купил велик все опытные друзья в один голос говорили что цепь дешёвая и пройдёт 1ткм, может полторы-две. У меня прошла четыре, и поменял от того что звезда сносилась, сама цепь вытянулсь чуть больше половины от допустимого. Рецепт долголетия прост. Стёр грязь тряпкой, смазал веретёнкой, провернул несколько раз и вытер тряпкой лишнее. Все опытные мыли щётками. А щётка втирает грязь внутрь и это увеличиает износ. Где то даже читал отчёты нескольких человек по мотоциклам, и каждый говорил что если просто мажешь цепь, то пролблем нет, а как только перед смазкой промыл её не снимая - через день надо подтягивать. Я думаю автоматическая смазка сильно продлит жизнь бессальниковой цепи. Кстати мыть цепь щёткой долго и плохо, она вся хрустит после такой мойки от песка. На снятой цепи эо очень хорошо слышно. Есть один способ мойки снятой цепи, который обеспечивает лёгкое и абсолютно полное отмывание. Снятую цепь опускаем в большую пластиковую бутылку от воды или газировки. Наливаем туда немного бензина (я добавляю ещё ацетон), закручиваем пробку и трясём. Сливаем бензин со всем песком который появляется в осадке. Повторяем процедуру несколько раз. Иногда я бутылку меняю, потому что немогу песок с бензином слить. Самое интересное это доставание цепи. Она конечно через горлышко не вылезает, поэтому просто разрезаю и выбрасываю бутылку. Потом дать стечь, высушить и можно смазывать цепь. Способ хорош быстротой, очень малым расходом бензина, идеальной чистотой цепи, и тем что грязь не летит как от щётки. Конечно цепь с сальниками так не помоешь. 2 Цитата
Alexey Yarik Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 А если цепь промыть Кёрхером не снимая с мота, потом просушить и смазать? Цитата
егерь Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 После таких водных процедур - смазывать очень желательно, а то ржавеет. Я очень редко мою мотоцикл, но когда приходится, то прохожусь по цепи влаговытесняющей смазкой, такая в баллонах продаётся. Броды, лужи и дожди обычно недоставляют хлопот, поскольку когда едешь с цепи всё слетает, а при работе она разогревается, влага выдавливается и высыхает. Бывает такая грязь - смесь глины, мелких камушков, травы и палой листвы, которая до того наматывается на цепь, что хруст перетираемых цепью и звёздами камушков и песка заглушает звук мотора, а при попытке толкать мот в ручную - колесо не провернуть. Обычные цепи в таких условиях растягиваются, слетают и рвутся на раз-два-три, к моему полному удовлетворению - спец/цепь уверенно переваривает эту смесь. Разумеется, при первой-же возможности, я промываю привод от этой гадости поливая его водой из лужи. А потом, пока едешь по асфальту домой, оставшияся грязь с цепи осыпается и она просыхает. По приезду в гараж, цепь имеет вид "застиранного ХеБчика" - абсолютно чистая, сухая но сильно потёртая.) Безсальниковые цепи худо-бедно живут в относительно герметичных кожухах, и при дорожной эксплуатации, а вот при езде по пересечёнке - мрут все и очень быстро - любые, хоть дорогие, хоть дешёвые, и как за ними не ухаживай. Я "бился как лев" увеличение ресурса таких цепей, перводил "тонны" промывки смазки, и всё равно ни одна не прошла более 2500км, а вот спецовая, практически без ухода живёт уже 16000км, и умирать не соирается: не растянулась, - только потёрлась, ну и ролики стали заметно люфтить. Думаю, что двадцатник отходит, разумеется, что в тепличных условиях и при должном уходе такая цепь прослужит на два порядка дольше. Бессальниковые цепи приходилось регулировать каждую поездку, а эту тока раз в год и то только потому, что колесо снимаю на обслугу. Цитата
Alexey Yarik Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 А я больной на чистую технику, утром приезжаю на работу и ежедневно мою машину Кёрхером, зимой смываю лед и соль, летом, пыль и грязь, мотоцикл ожидает та жа учесть, быть по жизни чистым. По этому и задаюсь вопросом, не убьет ли вода под давлением сальниковую цепь, но думаю, что нет, т.к. мотоцикл будет мыться утром, весь день сохнуть, а вечером домой. Сергей Николаевич, а без сальниковая цепь ДИД примерно сколько проходит в кожухе (на Альфе) с должным уходом? Цитата
Дырчик Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 Для себя принял следующее: с помощью кисти и керосина мою цепь, сушу и смазываю аэрозольной смазкой для цепи Мотюль. Периодичность обслуживания цепи 1000 км. Тоже матюлевской пользуюсь !! Она всем хороша!!, мои работяги ее тырили у меня- смазывали замки, инструмент и так далее.. держится хорошо и не густеет. Цитата
Дырчик Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 После таких водных процедур - смазывать очень желательно, а то ржавеет. Я очень редко мою мотоцикл, но когда приходится, то прохожусь по цепи влаговытесняющей смазкой, такая в баллонах продаётся. Броды, лужи и дожди обычно недоставляют хлопот, поскольку когда едешь с цепи всё слетает, а при работе она разогревается, влага выдавливается и высыхает. Бывает такая грязь - смесь глины, мелких камушков, травы и палой листвы, которая до того наматывается на цепь, что хруст перетираемых цепью и звёздами камушков и песка заглушает звук мотора, а при попытке толкать мот в ручную - колесо не провернуть. Обычные цепи в таких условиях растягиваются, слетают и рвутся на раз-два-три, к моему полному удовлетворению - спец/цепь уверенно переваривает эту смесь. Разумеется, при первой-же возможности, я промываю привод от этой гадости поливая его водой из лужи. А потом, пока едешь по асфальту домой, оставшияся грязь с цепи осыпается и она просыхает. По приезду в гараж, цепь имеет вид "застиранного ХеБчика" - абсолютно чистая, сухая но сильно потёртая.) Безсальниковые цепи худо-бедно живут в относительно герметичных кожухах, и при дорожной эксплуатации, а вот при езде по пересечёнке - мрут все и очень быстро - любые, хоть дорогие, хоть дешёвые, и как за ними не ухаживай. Я "бился как лев" увеличение ресурса таких цепей, перводил "тонны" промывки смазки, и всё равно ни одна не прошла более 2500км, а вот спецовая, практически без ухода живёт уже 16000км, и умирать не соирается: не растянулась, - только потёрлась, ну и ролики стали заметно люфтить. Думаю, что двадцатник отходит, разумеется, что в тепличных условиях и при должном уходе такая цепь прослужит на два порядка дольше. Бессальниковые цепи приходилось регулировать каждую поездку, а эту тока раз в год и то только потому, что колесо снимаю на обслугу. Здарова дядька егерь !! Есть у тебя новые ролики или нет ? Посмотреть охото ))) Я своей жене показывал, как твоя супруга тебе помогала, мот таскала и валуны раскидывала))) Чтобы моя знала что ее при случае ждет )))) И кабанов бегающих показывал.. мол чтобы училась бегать быстрее чем они ))))) 3 Цитата
егерь Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 Привет, Олег! Поздравляю с возващением в "общину"! ;) В основном старые ролики восстанавливаю, новых мало, - катаешься - всё интересно, а вот показать... Видео мало отражает реальность, тем-паче широкоугольное, да ещё и сжатое-пережатое. Но если будет, что-то действительно интересное - обязательно похвастаюсь! :) Вот планирую сделать серию про лес в излучине р. Шешупы,мы там нашли огромные, старые дубы - таких не только по области но и вобще - мало где найдётся.... 3 Цитата
Дырчик Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 Привет, Олег! Поздравляю с возващением в "общину"! ;) В основном старые ролики восстанавливаю, новых мало, - катаешься - всё интересно, а вот показать... Видео мало отражает реальность, тем-паче широкоугольное, да ещё и сжатое-пережатое. Но если будет, что-то действительно интересное - обязательно похвастаюсь! :) Вот планирую сделать серию про лес в излучине р. Шешупы,мы там нашли огромные, старые дубы - таких не только по области но и вобще - мало где найдётся.... А на кого же я Вас несмышленышей покину :D :D :D Давай давай ролик, интересно смотреть !!!! Константиновича бы еще, тогда полная идилия была бы !!!!! 1 Цитата
ФедR Опубликовано 1 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2015 Про скотойлеры забыли. Там именно жидкое масло используется, от тад17 ни чем не отличается практически. Различие только в воздействие на баварских ёжиков, от тад17 они приходы ярче и чаше имеют, чем от фирмачной. А нашим ёжикам это до фени, они туман больше уважают. Цитата
ariva555 Опубликовано 3 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2015 DID с сальниками это конечно круто, но стоит уже за пятак. другие то цепи есть? SFR , без сальников трояк уже... Цитата
Дырчик Опубликовано 3 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2015 DID с сальниками это конечно круто, но стоит уже за пятак. другие то цепи есть? SFR , без сальников трояк уже... Привет )))) Мне, человек, у которого я покупал цепи, говорил, что есть у него дидовские , чуть ли не с пожизненной гарантией... в прошлом году стоили в районе 5000-6000 руб. 00. Если ты как Дункан Маклауд, собираешься вечно жить, то я могу узнать цену..))) Цитата
егерь Опубликовано 3 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2015 Я расчитывал, что дидовская цепь пройдёт уменя от силы 10, ну, в самых смелых мечтах, -15 тыс/км, и ещё в позапрошлом году затарился ещё одним компелктом звёзд и цепью, так они до сих пор и лежат - ждут когда старый привод скончается :) Кстати о цене - новую цепь я тогда купил за пятак с мелочью, а теперь такая, с пересылкой да комиссией за перевод, - девять рублей стоит - я б уже не купил... Так-что вовремя расстарался. На старой доежжу до 30000км пробега мотоцикла, на новой как минимум до 50000км пробега - это мне ещё 4 года ездить, а дальше видно будет. B) Цитата
ariva555 Опубликовано 3 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2015 Я расчитывал, что дидовская цепь пройдёт уменя от силы 10, ну, в самых смелых мечтах, -15 тыс/км, и ещё в позапрошлом году затарился ещё одним компелктом звёзд и цепью, так они до сих пор и лежат - ждут когда старый привод скончается :) Кстати о цене - новую цепь я тогда купил за пятак с мелочью, а теперь такая, с пересылкой да комиссией за перевод, - девять рублей стоит - я б уже не купил... Так-что вовремя расстарался. На старой доежжу до 30000км пробега мотоцикла, на новой как минимум до 50000км пробега - это мне ещё 4 года ездить, а дальше видно будет. B) вот и вопрос , что покупать то ? чтоб походило и не так дорого. В магазе SRF предлогают за 3000 - на замке и типа спецом для эндурика. раньше наверное 1800 стоила... но что делать цепь нужна уже, а всего впрок не накупишь. есть вариант от вм - 1200 рублей родная - наверное такое же г.о. как и моя китайская родная. ________________________________________________________ Дырчик - ПривеД ! :) Цитата
егерь Опубликовано 3 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2015 А что тут сказать? Повторюсь - если по сухому ездить, то можно и безсальникувую взять и тщательно за ней следить - хотя, считаю, что учитывая затраты: времени, сил и химикатов, - всё равно экономия будет "куцая", да ещё и звёзды далеко не копейки стоят... Если грязевые ванны дело постоянное, то лучше, всётаки, потратится на хорошую сальникувую цепь, по своему опыту знаю, что в грязи разница в износе дешёвых и дорогих безсальниковых цепей практически незаметна. В прочности - есть разница, а мрут, все они, почти одинаково - примерно 2.5 к 3.0. 1 Цитата
alekskonv Опубликовано 3 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2015 Вот кстати по смазке цепи, есть шикарные смазки, что высыхая создают твердую (вроде полимерную плёнку или наподобие мс2000), они регламентированны для смазки цепных приводов в особо пыльных условиях, нашёл такую у Molykote, но цена больно дюжая, взял обычную MKL'N от них-же, цепу пока не мазал мотоциклетную, но вело и червячный привод снегочиста на ура смазался)) Цитата
ariva555 Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Danil102, on 28 Апр 2014 - 9:23 PM, said: Наконец то доделал свой мАпед, устранил утечку масла, поставил новую японскую цепь с сальниками (EK Chain 428 Spoz) , на форуме уже , кстати, кто-то такую покупал, пока держится уверенно :) . На полях уже все практически высохло, но все равно грязь помясить удалось) _________________________________________________________________- народ кто юзал такую? O-Ring сальники - всё равно что их нет?? нужно минимум X-ring!? нужна сальниковая антикризисная цепь :D Цитата
mazdnik Опубликовано 22 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2015 Мужики поскажите! Знакомый советует промывать цепь WD - шкой а смазывать Мовилью, кто что думает? Цитата
Alexey Yarik Опубликовано 22 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2015 Мовилью я бы не стал мазать, это уж точно, Да и ВДшки не напастись на промвыку. Не проще ли купить бутылку керосина, промыть, ну а мазать, кто чем хочет. Я мажу специальной смазкой Мотюль. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.