Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Для чего эта тема. Всё что тут будет написано, есть в основной теме. Но там много страниц. Хочется сделать выжимку конкретно по увеличению мощности, прежде всего.
И да, можно купить более мощный мопед. Но эта тема не про это ☺
Пути увеличения мощности:
1. Другой карбюратор.
2. Другой выпуск.
3. Расточка цилиндра.

4. Увеличение хода поршня (изменение коленвала).Клоны двигателя DR200 – двигатели квадроциклов Suzuki LT230 и LT250.
5. Увеличение степени сжатия за счёт тюнингованных поршней.suzuki lt230 suzuki lt230 suzuki lt230
6. Установка масляного радиатора.

Оригинал Сузуки имеет мощность 20 л.с.. Видимо, с коленвала. Чинчи указывает мощность 15,6 л.с.. Предположим, что мощность с коленвала – 18 л.с..
Сузуки ВанВан имеет мощность 16 л.с (при диффузоре инжектора 26 мм).

Предполагается. Что выполнив все три пункта тюнинга, а также другие манипуляции, можно повысить мощность китайского мотора до 21-22 лошадки. Только два первых пункта – до 20 лошадок с коленвала.

Изменено пользователем rotarru
  • Ответов 40
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

1. Другой карбюратор.
Наш карбюратор BST28 имеет диффузор 28 мм. Оригинал Сузуки MIKUNI BST31SS – 31 мм.
Для установки этого карба BST31SS надо прикупить на али манифольду, которая идентична нашей, но имеет проходное отверстие 31 мм. Стоит 8 долларов.
Также, карбюратор BST31SS короче нашего примерно на 14 мм (107 мм против 93 мм).
Вот замечательный пост в котором сняты размеры с нашего карбюратора и с карба DR200 MIKUNI BST31SS
Вероятно, в наших мотоциклах отличаются фильтрбоксы по длине. Если не менять фильтр бокс, то родной бокс надо подвинуть вперед на этих 13 мм. Переделав крепления.

Напишите, кто сравнивал фильтрбоксы Чинчи и Сузуки по размерам.
---------------------------------------------------------------------
Второй карбюратор, который можно установить, это карбюратор с ДРЗ250 – Mikuni TM28.
По этому карбюратору есть ветка на джебель форуме.
Mikuni TM28Цитата,
Этот карбюратор устанавливали и на ДР200. Вроде успешно.
Также на Али есть китайская копия вроде как этого карбюратора? Ищите на Али по "Mikuni TM28".
Тоже надо что-то мудрить с фильтр боксом. Смещать его вперед. Но и не только. Входное отверстие  карбюратора TM28 имеет диаметр 44 мм. У нашего же BST28 – 49-50 мм. 
---------------------------------------------------------------------
Третий возможный карбюратор. Дорогой спортивный FCR 28 или FCR 33. Это плоскодросель с ускорительным насосом.
Китайцы делают копии этого карбюратора от Кейхин. Копии продаются на Али по цене  с доставкой примерно 150 долларов. Для диффузора 33 мм надо докупить манифольд с проходным 31 мм. И, наверное подпилить ступеньку? Входной отверстие в FCR 33 имеет диаметр 55 мм против 50 мм у нашего фильтр бокса. Я, думаю, можно натянуть. также эта версия ФЦР чуть длине родного карбюратора. Надо будет подпилить крепления фильтр бокса. С карбюратором идёт набор жиклеров. Набор жиклёров продаётся также отдельно.

Версия FCR 28 наоборот, чуть короче нашего BST28 мм.

Есть дорогущая версия NIBBI FCR 33. Стоит больше двухсот долларов. В этой версии входное отверстие 48 мм, но сам карб короче нашего аж на 22 мм.
6.jpg
Апдэйт.
Этот NIBBI FCR 33 скорее всего не встанет по высоте. Наш BST28 по высоте 132 мм.
Китайский Keihin FCR 28 и FCR 33 имеет по высоте 155 мм. И скорее всего поместится.
-----------------------------------------------------------------------
Сам я эти карбюраторы не ставил и не нашёл информации, где бы кто-то устанавливал эти карбюраторы. Какие возникнуть сложности, Бог его знает.

Такие карбюраторы как PZ, PWK я не предлагаю из-за плохих отзывов.

Изменено пользователем rotarru
Опубликовано (изменено)

2. Другой выпуск.
20230204-2-01629.jpg20230211-000651.jpg20230401-225008.jpg


Есть предположение, что наше колено меньшего диаметра, чем на DR200. Обработка сварного ободка позволила увеличить диаметр с 27 до 28 мм. Со стороны глушителя диаметр ещё меньше – 26 мм.

Сравнивая фотки, я бы сказал, что внутренний диаметр у Сузуки – 32 мм.
Апдэйт. Один продавец откликнулся на ебэй, указал, что диаметр у Сузуки  – 29 мм. Второй указал как – 28 мм.
Третий отписал по внешнему диаметру – 31.25mm outer diameter of the pipe after the lip.
И ещё дал размеры прижимной части – 36.3mm inner diameter, 
43.4mm outer diameter

ГБЦ позволяет поставить колено диаметром 30 мм.

На ebay продаются такие вот колена HDRDR200 с резонатором:
4.jpg

 

Можно поискать колено с большим диаметром. У 172FMM эндуриков похожее колено. Размеры не указывают.

Изменено пользователем rotarru
Опубликовано (изменено)

3. Расточка цилиндра.
Диаметр - 66 мм, ход поршня - 58,2 мм. Объем = 199,114
Диаметр - 67 мм, ход поршня - 58,2 мм. Объем = 205,193
Увеличение диаметра на 1 мм, даёт + 6 кубиков. Если принять мощность с коленвала в 18 лошадок, то при расточке на 1 мм получим дополнительно 0,55 лошадки.
Это я и планировал сделать. Но. Китаец прислал нулевой поршень 🤬
Теперь мне придётся заказывать 67 мм поршень с алика, а не с ТаоБао.
--------------------------------------------
Вопрос, можно ли точить до 68 мм? 
Внешний диаметр гильзы - 73 мм. Это тело, запрессованное в алюминий. А та часть, что входит в картер - 72 мм.
То есть, если точить до 68 мм, получим стенку 2,5 мм, там где алюминий. И кончик цилиндра в картере будет иметь стенку 2 мм.
Как бы можно. Но я не нашел поршня.  Есть на Алике поршень для 
Suzuki Satria150F Satria. Но он под четыре клапана. Как бы можно выбрать алюминий между выемками под клапана. Но какая будет степень сжатия?
И сам поршень покороче будет. Но и, видимо, полегче.
5.jpg

----------------------------------------------------------

Высота нашего цилиндра 96.2 мм, и там где выступы 107 мм. Высота цилиндра по алюминиевой рубашке – 82 мм.
Почему нету китов для увеличения диаметра цилиндра на наш мот? Потому что диаметр уже увеличен. Был 125 кубиков стал 200. И места до шпилек почти не осталось. Можно было бы расточить алюминий, запрессовать гильзу 69-70 мм. Но. Надо будет пилить и отверстие в картере.
Допустим, мы запрессуем цилиндр 69 мм. Там где гильза входит в картер, обточим её до 74 мм. А в алюминиевой рубашке нужно будет выбрать до 76-78 мм. Вместо 73 мм.
Но. одна половинка картера у меня имела диаметр 74 мм. и эта цифра нанесена прям на картер маркером с завода. А вот вторая половинка была проточена на где-то на 72-73 мм. Почему так, не знаю. И вот чтоб вставить цилиндр с гильзой 96 мм, нужно будет подпиливать отверстие  картере. А там недалеко маслоканал в головку.
3.jpg


И ещё одна проблема, поршни на 69 мм имеют пальчик 17 мм вместо наших 16 мм.
А вот семидесятые поршни бывают с пином 16 мм. Высота поршня над пином - 15,7 мм. У нашего поршня 14 мм. Думаю, это решаемо.
4.jpg

Вот. Найти бы такую гильзу 70 мм в продаже.

Изменено пользователем rotarru
Опубликовано
45 минут назад, rotarru сказал:

Предполагается. Что выполнив все три пункта тюнинга, а также другие манипуляции, можно повысить мощность китайского мотора до 21-22 лошадки.

Ты хочешь японцев превзойти? Ну ну...)))

Опубликовано

Тема интересная. Было бы здорово начать с того чтобы выяснить сколько реально лошадок в конкретно твоем моторе до переделки. Нет возможности замрить его на стенде? Потому что ориентироваться на цифры которые приводят китайцы немного опрометчиво. На форуме недавно была тема человек мерял свой мотик на котором китайцы указывали 29 лошадей, а в реале чуть больше 20 получилось. 

Опубликовано
12 часов назад, rotarru сказал:

Для чего эта тема. Всё что тут будет написано, есть в основной теме. Но там много страниц. Хочется сделать выжимку конкретно по увеличению мощности, прежде всего.
И да, можно купить более мощный мопед. Но эта тема не про это ☺
Пути увеличения мощности:
1. Другой карбюратор.
2. Другой выпуск.
3. Расточка цилиндра.
4. Установка масляного радиатора.

Оригинал Сузуки имеет мощность 20 л.с.. Видимо, с коленвала. Чинчи указывает мощность 15,6 л.с.. Предположим, что мощность с коленвала – 18 л.с..
Сузуки ВанВан имеет мощность 16 л.с (при диффузоре инжектора 26 мм).

Предполагается. Что выполнив все три пункта тюнинга, а также другие манипуляции, можно повысить мощность китайского мотора до 21-22 лошадки. Только два первых пункта – до 20 лошадок с коленвала.
 

Даже самому интересно что получится. Прямоток ставить будешь или же другой доработанный глушитель? 

Опубликовано (изменено)
В 31.03.2023 в 22:26, Бендер сказал:

Он вобще не подойдет по диффузору канала , нужно меньше. Это спортивный карб , там будет не экономичность , а производительность жрать много бенза . для спорта не важный параметр., и будешь долго настраивать , подбирать жиклеры и всего остальное...

Для начало попробуй PWK raging 28

Смотрю интернеты. Этот  PWK сложно настраивается на 4Т.
Вот такой FCR28 нам в раму станет. Короче нашего карбюратора на 9 мм. Решается либо заменой, на предположительно более длинный фильтр-бокс от Сузуки. Либо наш бокс подвинуть вперед.
Вот тут такой карб ставили на Кайо. Но там у них места много меньше, чем у нас в раме.
7.jpg

Фильтр-боксы с 250-кой у нас одинаковые. А какая там резинка на карб? У них же карб короче? Может и резинка длиннее...

Изменено пользователем rotarru
Опубликовано (изменено)
16 минут назад, Бендер сказал:

Эти PWK делают десятки заводов и мелких подвальных мастерских. Берите те по хорошим отзывам там NIBBI . 

 

Во какой нашёл. Можно накрутить выпускной патрубок карба разной длинны. То есть изменить длину диффузора. И под два тросика газа. И под наш объём цилиндра:
7.jpg

Изменено пользователем rotarru
Опубликовано (изменено)

4. Увеличение хода поршня (изменение коленвала). Увеличение степени сжатия.

Сузуки выпускал квадроциклы Suzuki LT230 и LT250. Отличие моторов в ходе поршня. У ДР 200 ход поршня 58,2.

 

Цитата

Engine Suzuki LT230
Type: 4-Stroke, air cooled, OHC, TDCC
# of Cylinders: 1
Bore: 66mm
Stroke: 67mm
Piston Displacement: 229 cm cubed
Compression ratio: 9.0:1
Carburetor: Mikuni VM26SS, single
Air Cleaner: Polyurethane foam element
Starter System: Primary Kick
Lubrication System: Wet sump


 

Цитата

Suzuki lt250 (31 лошадка)
ENGINE Type: 246cc 4-stroke, single-cylinder, air-cooled, SOHC

Bore: 66.0 mm (2.598 in.)
Stroke: 72.0 mm (2.835 in.)
Piston displacement: 246cc (15.0 cu. in.)
Compression ratio: 8.5:1
Carburetor: Mikuni BSR29
Suzuki Quadrunner 250 HP: 31 HP


Фотки ГБЦ этих квадриков можно рассмотреть на ebay. Ещё тут хорошие фотки ГБЦ.
Фотки картера.
----------------------------------------------------------------------------------------------

Визуально, щёки коленвала всех трёх моторов выглядят выполненными, с одинаковым диаметром. А ход поршня увеличивается за счёт смещения пальца шатуна наружу.
Валы разные. И под главную шестерню, и под магнето. Выполнено всё вместе, щёчки и валы.
То есть никак не взаимозаменяемы с ДР200.

Если только взять коленвал ДР или Чинчи. И перенести палец шатуна на противоположную сторону. Задав нужный ход шатуна. И задав, кстати, нужную степень сжатия. Или под шатун от LT250, или под шатун LT230. На LT250 уже балансирный вал ставят.
Но. В щёчках с обратной стороны нет утолщения под палец шатуна. Чего-то нужно точить, чтоб ограничить шатун. И для баланса в освободившиеся отверстия нужно запрессовать утяжелители. Например, из свинца что-нить выточить?
ЗЫ
Ещё вариант придумал. Шатун оставим там же. Проточить щёчки вместе, где запрессован палец шатуна на больший диаметр. И изготовить ...ээ цилиндры?, которые запрессуются в это место щёчек. А уже палец шатуна запрессуется в эти цилиндры. В цилиндрах сделать отверстия под палец шатуна с нужным смещением от центра.
Прикрепленное изображение


Далее. Допустим, возьмём шатун от LT230, цепь ГРМ от LT230. И цилиндр. Или цилиндр с поршнем можно оставить, и сделать проставку между картером и цилиндром шириной (67-58,2)=8,8мм. Апдэйт: Высота поршня 47 мм + ход поршня 67 мм + пару миллиметров поршень не доходит = 116 мм. А высота цилиндра ДР200 и Чинчи - там где выступы 107 мм, там где вырезы - 96.2 мм. То есть нам не хватает 8,8 мм.
И ещё.
Алюминиевая рубашка цилиндра на ДР - 82 мм. И, по фотке, на LT230 она тоже - 82 мм. То есть цилиндр на LT230 глубже садится в картер. И картер там другой. Нам же нужно обязательно делать проставку 8,8 мм.

Прикрепленное изображение

На алике есть big bore поршенек на Suzuki Satria150F. Он выглядит покороче нашего. Как вариант, можно оставить и наш цилиндр, и шатун. И поставить короткий поршень. Правда он 68 мм и под четыре клапана. Ну и вопрос с длиной цепи ГРМ.
Прикрепленное изображение

Изменено пользователем rotarru
Опубликовано

5. Увеличение степени сжатия за счёт тюнингованных поршней.
 

Есть зарубежный форум по мотоциклу ДР200. Поршня на фото оттуда:
 

Цитата

Ordering Big Bore DR200 pistons.

If anyone is interested, I’m going to be getting a run of DR200 specific pistons produced. The pistons will be forged, USA made, complete with ring, circlips, and wrist pin. Cost will be $225, plus shipping.
Specs:


-69mm Big Bore 218cc. (stock is 66mm)
-10.4-11.4:1 compression ratio, depending on gasket choice.
-Piston weight should be very close to stock

-Cylinder will need to be bored, but piston will be a direct fit, and designed specifically for the DR200 cylinder head

-Bikes with 'SCEM" cylinder can not be bored. Used older model DR200 cylinders are readily available for $50-75
on eBay
I’m considering having some made in the stock bore size of 66mm, if there is interest.

I’ve been building race spec DR motors for quite a while, and to my knowledge, there are no specific piston options available for this motor that are an upgrade over stock.



D0CCBBE0-9B7B-4BF1-9B3F-EC536EA98FFD.jpeg

Опубликовано

Стало интересно, ты об этом всем просто мечтаешь или реально будешь делать? То что уже перечислено наверно потянет не на один десяток тысяч, к тому же не факт, что эта сборная солянка срастется в одно целое. И ради чего?

Прежде чем начинать какой-либо тюнинг, нужно ответить на три простых вопроса:

- Что я хочу получить в результате?

- Сколько это будет стоить?

- Соответствует ли полученный результат вложенным средствам?

 

Опубликовано
1 час назад, Летучий Голландец сказал:

ты об этом всем просто мечтаешь?

 

Мне это любопытно. Что, оказывается, клон нашего движка LT250 выдаёт аж 31 лошадку.
Завод Чинчи мог бы это повторить. А вот имея, допустим, кто-то в мастерской имеет токарный и фрезерный станки, можно ли переделать коленвал?

А для себя я хочу найти инфу, можно ли точить цилиндр до 68 мм. 

На моём старом побитом цилиндре нету компрессии.

Опубликовано

Тема закончится вполне ожидаемым разочарованием)))) Автор поставил перед собой амбициозную цель, но явно не понимает каким образом ее можно воплотить в жизнь. Во всем этом есть для автора большой плюс- опыт. Опыт даже негативный- это неплохо, потому что его нельзя купить, и  нельзя приобрести в обсуждениях на форуме. ))))

Опубликовано

Приведу пример, у меня на стоковом вариаторе максималка была 78км/ч. Путём запила втулки поднял скорость до 90км/ч, это обошлось в 300р (втулка + работа токаря). Небольшой резерв ещё есть, можно увеличить максималку до сотни, для этого нужно изменить геометрию подвижной тарелки вариатора. Теоретически можно сделать это на коленке в гараже, но это во первых хлопотно, а во вторых идеально всё равно не получится. Фрезеровщик готов это сделать за 2000р. Что я получу за эти деньги? В городе практически ничего не изменится, на трассе крейсерская скорость увеличится на 5км/ч и так же меня будут обгонять все кому не лень. Так стоит оно того? Уверен что нет! Лучше уж потратить эти деньги на установку масляного охлаждения двигателя, учитывая его термонагруженнось, это принесет только пользу!

Здесь же, если воплотить все задумки в жизнь, на базе существующего, будет построен новый двигатель и не ясно справится ли коробка с возросшей нагрузкой. Как ни крути, если выйти на 21л/с это тридцати процентное увеличение как мощности, так и нагрузки на детали трансмиссии!

Опубликовано (изменено)
15 часов назад, Бендер сказал:

затраты очень большие

Будет время, погуглю, как можно переделать коленвал, чтоб увеличить ход поршня. Наверняка есть технология.

Посмотреть, сколько наш поршень не доходит до головы. Допустим пару миллиметров. Значит мы можем увеличить ход поршня на 2 мм вверх + 2 мм вниз. Если клапана дотрагиваются до поршня, подпиливаем поршень. Если поршень цепляет коленвал, подпиливаем поршень снизу. 

Вот. Получаем 12 кубиков. И! Вырастет компрессия. Поршень то вверх больше пошёл. Плюс расточка до 67 мм. Ещё шесть кубиков.

Я почитываю зарубежные форумы. Ставили гильзу от Ямаха Серова на наш мопед + поршень. Там 70 мм диаметр. И пальчик как у нас - 16 мм. Но гильз нету в продаже. Но можно найти на ebay убитый или рабочий цилиндр.

Гильзу ещё можно искать подходящую от какого-нить трактора. Или машины. Такие гильзы продаются отдельно от блока.

Ну и станок надо конечно. Токарный. Точный.
 

Изменено пользователем rotarru
Опубликовано
1 час назад, rotarru сказал:

Посмотреть, сколько наш поршень не доходит до головы. Допустим пару миллиметров. Значит мы можем увеличить ход поршня на 2 мм вверх + 2 мм

Что за бред? Как, скажи на милость, поршень не дойдет на на сколько там мм, если ты собираешься увеличить его ход? Он вылезет за пределы цилиндра, а ты уже лишних 12 кубов насчитал...)))

1 час назад, rotarru сказал:

как можно переделать коленвал, чтоб увеличить ход поршня. Наверняка есть технология.

Никак ты его не переделаешь, нужно покупать другой коленвал и самое главное, чтобы он соответствовал посадочным размерам старого!

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Летучий Голландец сказал:

Что за бред? Как, скажи на милость, поршень не дойдет на на сколько там мм

Ну да ☺ Но и нет! 
 

Цитата
Sergey_n24 писал(а):поршня 79.8 НЕ ДОХОДЯТ ДО ВМТ 3 мм должны быть за подлецо с блоком?

На блоке 2106 недоход поршня до плоскости блока составляет 1.9 мм Допуск на высоту блока 0.15 мм в минус. Т.е. 1.75 - 1.9 мм.
Я давно уже на таких блоках фрезерую верхнюю плоскость блока на 1.8 мм. Головка обязательно 21011. В итоге степень сжатия 10-10.5. Поршни лучше 2105.

 

Если у нас поршень в ВМТ заподлицо с поверхностью цилиндра, то:
- можно проточить поршень по краю. Снять фаску, то есть сделать его как тюнингованные поршня, смотри их сверху в этой теме.
- можно поставить поршень покороче.
- подложить под цилиндр помимо паранитовой прокладки или в место неё пару использованных металлических из-под ГБЦ.
- сделать проставку пару миллиметров под цилиндр.

 

Изменено пользователем rotarru
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Летучий Голландец сказал:

Никак ты его не переделаешь

Берём щёчку коленвала. Зажимаем в патрон.  И протачиваем внутреннюю часть. Делаем её плоской. То есть убираем балансировочный металл на щеке. Потом делаем новое отверстие под палец шатуна ровно напротив старого. Но чтоб ход поршня был больше.

И далее нам остаётся сбалансировать коленвал. Для этого в старые отверстия под палец шатуна нужно запрессовать изготовленные противовесы. Формы, напоминающей первоначальную отливку щеки.

PS
Не. Щека такой формы, что под палец в щеке отлит металл, а с противоположной стороны другая форма отливки.

Но зато вот:
Picture 2 of 4

Некий Suzuki lt-f250 ozark выпускался по 2014 год (покопался в сети, до 2018 года).

Надо сравнить коленвалы. Можно ли проточить коленвал от этого Озарк под наш.  А вот если можно, то тогда всё остальное можно брать с этого квадрика. Цилиндр, шатун, цепь ГРМ.

Изменено пользователем rotarru
Опубликовано
14 часов назад, rotarru сказал:

Надо сравнить коленвалы. Можно ли проточить коленвал от этого Озарк под наш.  А

Ты готов покупать японские коленвалы для экспериментов?

14 часов назад, rotarru сказал:

Если у нас поршень в ВМТ заподлицо с поверхностью цилиндра,

А если не заподлицо? А если вышел на пару миллиметров из цилиндра?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...