evil_laugh Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 Масло потекло из-за большого давления на 7-8 тыщах оборотах. АвтоСинтетика.В систеие смазки мота с подшипниками качения очень маленькое давление. На ёбрике есть болтик в головке цилиндра, который можно открутить и проверить, работает ли маслонасос. Так вот на оборотах 4-5 тысяч оттуда еле-еле струйкой течёт. На машинах давление до 3-4 атм из-за малых зазоров в подшипниках (вкладышах). У наших мотов не прокатит - смазка осуществляется не давлением, а разбрызгиванием и масляным туманом. :) Думаю, потекло из-за прохудивлейся прокладки или ещё какой мелочи. Или, может, как на машинах - качественная синтетика отмыла загрязнения и потекло. Всё может быть. Да и пробег мота был уже под 40.Хорошо так. Что за мот? Многие льют Автомасла и на пробуксовку не жалуются. Советские моты на автомасло рсчитаны АС-8 АС-10. Но у них обороты гораздо меньше. И скорости были 70-80. Машинок не было и никто не подгонял. Если у мота рабочие обороты не более 6 тыщ любое масло сгодится.Хе. Когда наши движки разрабатывали, про синтетику даже за рубежом никто не слышал. Двигатель Yamaha YBR125 (JYM154FMI) разработан в 80-х, двигатель Honda CB250 (с которого скопированы почти все здешние 250-ки с двигателями 166FMM и иже с ними) - аналогично в 80-х, Honda CG125 (все нижневальные 125-ки с движками 162FMI и пр.) вообще в 1976 году выпущена была (и кстати, там перешли на нижневальную схему именно из-за того, что при использовании низкокачественного масла подшипники распредвалов на верхневальных двигателях CB125 дохли как мухи). Все они рассчитаны на низкокачественную минералку тех годов.Вот я и Лью Ликви-50...для таких оборотиков только оно и годится. Сейчас поищу этот Ливи Молиген. На Украине Хадо рекламируют как Спортмасло. и ТОТЕК какой то появился.В Молигене аналогичная лошадиная доза органического молибдена, даже больше, чем в 300V (у некоторых мощных мотов даже сцепа скользит, например, на Transalp-е befan-а). Также аналогичная лошадиная доза, только чуть меньше, этого же молибдена в масле Bizol Green Oil (которое суть то же Ликви Моли Молиген). Я пробовал использовать масло с неорганическим молибденом MoS2 (Mannol Molibden Benzin API SL ACEA A3/B3). Неорганический молибден (MoS2, точнее) имеет более сильные антифрикционные свойства, чем его органические соединения. Сцепление не скользило, но перестало нормально выключаться, сильно вело. Настолько сильным оказался антифрикционный эффект, что диски "слипались", как хорошо отполированные и смазанные детали порой трудно разлепить. Это было на ёбре. Интересно вот, как китаец себя поведёт на нём. Думал залить Mannol Molibden Diesel (по API ниже - SJ), но пока не решился :) Цитата
ВЕГАСОВОД Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 ЦЕНА ХОРОШАЯ...ПРОБОВАТЬ НАДО... Цитата
evil_laugh Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 ЦЕНА ХОРОШАЯ...ПРОБОВАТЬ НАДО...К сожалению, полусинтетический Molygen 10W-50 больше не выпускается. Его место заняло синтетическое Molygen 10W-40. :( Цитата
ВЕГАСОВОД Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 Движки у меня Ребел-250 и переделка водянка 320 кубиков. С водянкой всё нормально...на любом масле едет и с коробочкой из-за перегрева масла проблем нет. Та же коробочка. На 320 кубах рабочие обороты меньше. 6-7 тыщ. Вот и проблем нет. А автомасло я слил и залил мотомасло. Никакой течи при тех же 7-8 тыщах. Тыщ 5 потом накатал. Потёк был и под сальником коленвала с левой стороны. Специально крышку снимал. чтоб и там посмотреть. И там ничего больше не подтекает. Та ситетика Ликви создавала большое давление. Вот и пропускало. При таком пробеге обычно полусинтетику льют. Цитата
ВЕГАСОВОД Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 Жаль что не выпускают...Воздушнику как раз 50 и надо. Но это ещё не показатель. Может другие присадки всё компенсируют. Одно дело- писанное...а другое мот в жару. пробочках и на максималке. Пробовать надо. Главное что движку никак не повредит. Цитата
RamonAlex Опубликовано 2 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 Не знаю, в глубокие тесты и изучения специфики не вдавался, но Мотюль давнишнее масло, и многие мотоциклисты им пользуются, ну и при создании масла просто так его мотоциклетным не назовут, лью Мотюль 5100 10W40 и верю что всё будет ок, тем более что в мануале прописано такое, а машинное масло есть машинное и в мот думаю не стоит лить. У меня кстати планета 5, сейчас на даче стоит, от масложёрной Ауди с двиглом 3.0 V6 масло осталось после продажи а/м, Кастрол эдж спорт, так я это масло в картер планете заливал)) и ничего бегает масло ни откуда не давит... но ИЖевскому двигателю мне кажется пофиг, хоть веретёнки ему туда залей будет бегать))) Цитата
evil_laugh Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 Не знаю, в глубокие тесты и изучения специфики не вдавался, но Мотюль давнишнее масло, и многие мотоциклисты им пользуются, ну и при создании масла просто так его мотоциклетным не назовут, лью Мотюль 5100 10W40 и верю что всё будет ок, тем более что в мануале прописано такое, а машинное масло есть машинное и в мот думаю не стоит лить. У меня кстати планета 5, сейчас на даче стоит, от масложёрной Ауди с двиглом 3.0 V6 масло осталось после продажи а/м, Кастрол эдж спорт, так я это масло в картер планете заливал)) и ничего бегает масло ни откуда не давит... но ИЖевскому двигателю мне кажется пофиг, хоть веретёнки ему туда залей будет бегать)))На любой банке моторного масла чаще всего написано "для бензиновых двигателей всех типов" :)Отличие мото-двигателя от авто только в мокром сцеплении и КПП в единой масляной ванне с коленом. Мотоциклетное масло содержит меньше антифрикционов, чтобы сцепление не проскальзывало. КПП в моторном масле - давайте вспомним про автомобили Пежо, у которых КПП точно так же в одном блоке с мотором была и смазывалась моторным маслом. У меня в мануале на Irbis TTR250'13 прописано - выбирайте масло по вязкости согласно таблице, класс предпочтительнее SF. Ни слова про "мото" или "авто" масло. Только класс по API низкий, чтобы сцепа не скользила. В картер Планеты-2 заливал сперва трансмиссионку Маннол, потом прочитал мануал, где написано "лейте моторку", залил сперва Motul 5100, потом минералку Mobil 1 самую дешёвую. Ездит :) Цитата
ВЕГАСОВОД Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 Планета 2-х тактник и 1 к 20 всегда лил. 11 тыщ на 5-ой накатал. В 4Т расход меньше. И рабочие оборотики в 2 раза меньше. Если б на том Ликви по городу ездил...ничего бы не потекло... А то трасса...7 тыщ обор это всего 90 км в час на 253-ем. А машинки едут 100-120. Чтоб быть в потоке надо на максималке ехать. Движок не для таких скоростей. Спортмасло подходит. но дорого. Обхожусь Ликви-50. А автомасла не для таких рабочих оборотов сделаны изначально. Но попробовать можно. Не подойдёт...значит на зиму залить можно. Цитата
ВЕГАСОВОД Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 Рабочие обороты на Планете в 2 раза меньше. Любое масло сожрёт. На той синтетике Ликви движок шустро работал...легко раскручивался. Так же как на Спортмасле. Если бы с головки не потекло...то было бы супер. И зачем куда то глубоко в тему масел вдаваться.. Залил...не греется..раскручивается...коробка щёлкается...значит Супер ! Значит подходит. Нет - слил. Если рабочие меньше 7 тыщ...то вабще не вижу смысла с подбоом масла заморачиваться. Есть 5100 и 7100. Ситетика свойства дольше не теряет. а в остальном тоже что и 5100. На 350-тке при 6 тыщ оборотах уже 110-120. Для трассы в самый раз. И никаких проблем с маслом. Любое подходит. Всё по оборотикам. Цитата
DmiTT-Ry Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 На любой банке моторного масла чаще всего написано "для бензиновых двигателей всех типов" :) Отличие мото-двигателя от авто только в мокром сцеплении и КПП в единой масляной ванне с коленом. Мотоциклетное масло содержит меньше антифрикционов, чтобы сцепление не проскальзывало. КПП в моторном масле - давайте вспомним про автомобили Пежо, у которых КПП точно так же в одном блоке с мотором была и смазывалась моторным маслом. У меня в мануале на Irbis TTR250'13 прописано - выбирайте масло по вязкости согласно таблице, класс предпочтительнее SF. Ни слова про "мото" или "авто" масло. Только класс по API низкий, чтобы сцепа не скользила. В картер Планеты-2 заливал сперва трансмиссионку Маннол, потом прочитал мануал, где написано "лейте моторку", залил сперва Motul 5100, потом минералку Mobil 1 самую дешёвую. Ездит :) Я в планету не парился лил автол, м8 и м 10, подшипникам качения за глаза этого масла, они вообще в заднем колесе смазываются литолом... Планета вообще низкооборотистая туда хоть подсолнечного масла налей и блинчики жарь в поездке))))Есть еще масло немецкое Ravenol для 4т, оно не дорогое! Надо его на досуге доскональней изучить.... 1 Цитата
ВЕГАСОВОД Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 Я в принципе не заморачиваюсь...Мот на Ликви-50 прошёл больше 30 тыщ по трассе на максималке в основном и поршневая ещё в норме при побеге 40. Значит его и лить надо. Мотюли на чоппере с таким же движком все перепробовал. Цена у Ликви-50 та же что и у хорошего АвтоМасла. Смысла менять нет. Цитата
RamonAlex Опубликовано 3 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2014 Рабочие обороты на Планете в 2 раза меньше. Любое масло сожрёт. На той синтетике Ликви движок шустро работал...легко раскручивался. Так же как на Спортмасле. Если бы с головки не потекло...то было бы супер. И зачем куда то глубоко в тему масел вдаваться.. Залил...не греется..раскручивается...коробка щёлкается...значит Супер ! Значит подходит. Нет - слил. Если рабочие меньше 7 тыщ...то вабще не вижу смысла с подбоом масла заморачиваться. Есть 5100 и 7100. Ситетика свойства дольше не теряет. а в остальном тоже что и 5100. На 350-тке при 6 тыщ оборотах уже 110-120. Для трассы в самый раз. И никаких проблем с маслом. Любое подходит. Всё по оборотикам. Вот и я о том же, работает чётко))) и париться не надо, я как Мотюль 5100 залил практический сразу, км через 10 почуял разницу, на сколько легче и чётче стали скорости включаться, и как ровней и тише стал движок работать. Цитата
ВЕГАСОВОД Опубликовано 3 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2014 Всё по оборотикам...нагрузкам...и охлаждаются движки по разному. На Украине 5100 прям любимое масло для китайцев всех мастей. Машинок мало..пробочек нет и скоростя поменьше. У меня 15W 5100 на 250-тке на трассе перегревается. 20W7100 тоже. Передачки плохо счёлкаются...а машинки в пробочках подгоняют. Коробку сломать...минутное дело. На Ликви-50 нормально. Можно маслорадиатор подобрать. да вроде и закрепить то не где. Некоторые моты с моим 253-им с завода с маслорадиатором идут. На Ребел-250 не ставили. Цитата
ВЕГАСОВОД Опубликовано 3 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2014 В 125 - 200 кубов с рабочими 7-8 тыщ я бы лил только Мотюль-300 или Ликви-60. Дольше проходит. Коробочка там всего Литр. По карману не ударит. У меня коробки 2 литра и накатываю по 20 тыщ за сезон. С бензинчиком это выходит МНОГО.... После обкатки лейте Спортмасло в мелкие моты. И будет СЧАСТЬЕ...!!! Цитата
evil_laugh Опубликовано 3 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2014 В 125 - 200 кубов с рабочими 7-8 тыщ я бы лил только Мотюль-300 или Ликви-60. Дольше проходит. Коробочка там всего Литр. По карману не ударит. У меня коробки 2 литра и накатываю по 20 тыщ за сезон. С бензинчиком это выходит МНОГО.... После обкатки лейте Спортмасло в мелкие моты. И будет СЧАСТЬЕ...!!! Высокая вязкость на горячую - это не всегда есть хорошо. Я бы соблюдал рекомендации производителя. В ёбрика, например, почти круглогодично рекомендуется 10W-40, и только в особую жару 15W-50. Я первое лето (27тыс. км) отъездил на 300V 15W-50, а во второе (35 тыс.) 15W-50 в продаже не нашёл и купил 8 литров 300V 10W-40, так и ездил на нём. И то, блин, на сезон не хватило. Пришлось в литрушках докупать :) Кстати, 300V сейчас поменял рецептуру и заимел JASO MA2. По субъективным ощущениям - на ёбрике стало резче схватывать сцепление. Цитата
ВЕГАСОВОД Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2014 В мануалах советуют середняк. И движкам всем надо давать не более 80% оборотов. А на трассе мощные машинки... ехать 70-80 просто не возможно. При рабочих более 6500 нужно самое лучшее масло. Диски сцепы срабатываются...и масло свойства теряет...Когда свежее лью почти всегда трос сцепления ослабляю..чуть поездив...опять подтягиваю...Масло становится менее скользким. Цитата
ВЕГАСОВОД Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2014 У меня 350-ка с таким же движком как и 250-тка. Только кубиков добавили и тем самым рабочие обороты снизили. Ява к этой 350-тке для Аргентины в мануале советует 20в50 причём не какое то а именно 7100. В мануале для этого же мота для Украины советуют 10В40 любого разлива. Я лью в этот мот всё что не годится на воздушник 250. С рабочими оборотами 5-6500 350-тка едет на любом масле. Не греется и коробка щёлкается. Движок тот же...оборотики меньше. Более 6500 и продолжительно тока спортмасло или хотя бы Ликви-50. Температуру лучше держит. чем все НеСпортМотюли. Цитата
Buddy Опубликовано 3 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2014 Вот и я о том же, работает чётко))) и париться не надо, я как Мотюль 5100 залил практический сразу, км через 10 почуял разницу, на сколько легче и чётче стали скорости включаться, и как ровней и тише стал движок работать. Выбираю между 5100 и 7100. Пробег пока 120 км. Движок похож на Irbis TTR250, но режимы эксплуатации в основном будут город-трасса. Motul 5100 стоит 1,5 тыс. 7100 2 тыс. Стоит ли переплачивать за 7100? :unsure: Цитата
RamonAlex Опубликовано 3 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 3 июля, 2014 думаю что нет, город-трасса это менее жесткие условия работы двигателя, т.к. меньше нагрузок, другое дело кросс трасса или бездорожье, где и по буксовать придется и скорость не высока соответственно охлаждения обдува нет, так что бери 5100 Цитата
Дивер Опубликовано 9 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2014 Был у меня Bars 250 и лил я в него автомасло ZIC A+ 10W-40 API SM/CF, так как посчитал, что дорогое мотомасло для него будет жирно срати)) Да и разобравшись в спецификациях по маслу пришел к выводу что в дивгло надо лить не самое крутое масло и только из-за того чтобы сцепление не буксовало (API SM максимум). Купил себе на днях Irbis XR250R и в него тоже буду лить автомасло. Барсика обкатывал так: Первые 200 км проехал на родном масле. После поменял на автомасло. Сразу что заметил - двигатель стал работать значительно ровнее и передачи щелкаться лучше. Далее замена была на 400км, 700км, 1000км, 1400км, 1800км. Чем больше был пробег, тем чище сливалось масло. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.