Vitalii1980 Опубликовано 11 сентября, 2023 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2023 Самая высокая гора среднего Урала. Доступность- средняя. Давно я целился на неё. Но она не так популярна как тот же Конжак, и информации мало. Вообще то.... Август- это северный Урал по планам. Не получилось, отпуск вышел в сентябре. И- встал перед выбором- съездить на север- там где хвойный лес, кедра, горы. Но там я был, и далеко. Либо- попробовать что то новое, более простое. Собрался... Дорога самая массовая туда начинается с Кизела, до которого четыреста с лишним км. Дорога живописная. Промысла (где нашли первый алмаз в России). Усьва. Каменный Город. В общем- есть куда заехать, и что посмотреть. Но, в отличии от нашего товарища, у меня нет недели на осмотр всего этого. Планировал проехать через Усть-Тискос- но опять же- время время... Мотоцикл собран, резина- кросс. Едем. До Кизела долетел незаметно. Вот и знаменитая брусчатка , которая немало растрясла мой груз. Следующая точка- бывший посёлок Рассольный, ныне турбаза, вроде как самый не сложный маршрут туда. Дорога- обычная гравийка старая, построена ещё зека, скучная, проходима практически для всех. Мосты правда, давно смыло - но броды лёгкие. Природа- лиственное мелколесье с насекомыми. Вот и база. Тут главная сложность- брод. Вода то поднялась. Так- ниже колена, но камни крупные, и течение сильное. Да и речка не десять метров. В общем- на тот берег меня перевезли... но с такими приключениями, и риском для меня и мото- что лучше б я сам.... (внимание- выполнено пьяными профессионалами- повторять опасно для техники и здоровья!). Дорога начала подъём в гору. По картам- это последнее, удобное для ночёвки, место. Дальше дорога очень сильно хуже. Встаю на ночь. 9 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 11 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2023 Промысла, где нашли первый алмаз. Сейчас обычный посёлок. Дорога на Усть-Тискос- обычная грунтовка, разбитая лесовозами. Не сложная, для кросс резины. Усьва. Знаменитые Столбы, Чертов Палец, пороги и скалы. Каменный город. Был там не раз. Эту поездку вообще везло на мосты, броды и вообще реки. Возле Верхней Туры решил чуток сократить путь. Еле нашёл старый мост. Железное основание, гнилые доски которые гнутся под мотоциклом. Хорошо он лёгкий. Под промысла- мост представлял четыре трубы большого диаметра под колеса. Место под колею изначально представляло засыпаное щебнем пространство- но местами провалено. Ехать реально страшно. Возле Гремячинска опять брод. Остановился на обед- дорога похоже засыпана отвалами угольной породы- от горелки камень даёт искры. 5 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 11 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2023 Утром быстро завтракаю, и- вперёд! В горы! Долго думал насчёт вещей. По навигатору вроде как есть дороги в другие стороны. А- есть ли?? А прыгать по горам как с вещами, так за вещами- совсем даже не просто. После стоянки пошёл весьма крутой подъём, осложненный весенним паводком- дорогу размыло. Хватало луж, часто глубоких, камней, грязи. Но были просто шикарные участки Вот и альпийское предгорье. . Оставляю мотоцикл у курума, и иду покорять вершину. Подъём долгий, иду по границе леса. Сама гора идёт уступами. Подкрепляясь ягодами, Черпая изумительно вкусную, прохладную воду поднялся на вершину. . Подпитавшись "космической энергией" пора и спускаться. Торопится совсем не хочется. Останавливаясь на каждом километре, доехал до места ночёвки. Пообедал, полежал. К вечеру встал на ночевой у брода через Косьву возле Рассольного. 7 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 11 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2023 Граница леса. Ягоды есть лишь выше километра- ниже их засохшие остатки. Но набрёл на какой то непонятный куст. Ярко-красные листья, синие ягоды. Вкус- сильно кислый. Не знаю, что то есть побоялся. Выше- хватает голубики, шикши, брусники. Ручейков там полно. Многие бегут под камнями, иногда образуют болотца. Наверно- горные тролли бьют камень по ночам? 8 Цитата
Летучий Голландец Опубликовано 11 сентября, 2023 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2023 Красотища!!! Молодец!)) 3 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 11 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2023 4 часа назад, Летучий Голландец сказал: Красотища!!! Чем севернее тем красивее. И сложнее путь. Понимаю Тимура- почему он по "югам" мотается. Я вон на Отортен всё смотрю. Реально, но... Полтысячи асфальта, сотня гравия. Старая дорога на бывший ИвдельЛаг с тремя серьёзными речками без мостов, и сложными участками. Подъём на Чарканур (после таких подъёмов Юрма даже за подъём не считается- так, баловство). Техника там просто разваливается- без поломок не ездит никто. Последние км- пешком. Км пятнадцать-двадцать, которые идут полтора- два дня. По азимуту, троп там никто не разметил. А сходив- надо ещё вернуться! Это не какой то там Иремель, на который может подняться каждый. Тут и денег надо, и технику серьёзную, и подготовку. 4 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 11 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2023 Второй день вечер я расслабился. Сто грамм, костёр, неплохой ужин. Болели ноги- на куруме я дважды неудачно ставил ногу, и раз вызвал небольшой обвал. На огонёк пришла выдра. Утро встретило туманом. Удачно мимо проходил Зил- забрал меня и мот. От денег отмахнулся- я больше зарабатываю. Вся база в тумане- но поднявшись в гору вынырнул на солнце! Солнце! Наконец высохнут мокрые брюки, которые я оставил на росе. К вечеру добрался до дома. Наверно- самое сложное было что то высушить- даже полотенце днём на руле оставалось мокрым. И- не вымокнуть самому, так как ни обуви, ни носков нет. Так... расход литра три. Общий пробег 1001 км. Поломок не было. Дорога не впечатлила, лес тоже. А гора интересная. 6 Цитата
путник1 Опубликовано 11 сентября, 2023 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2023 7 часов назад, Vitalii1980 сказал: Но набрёл на какой то непонятный куст. Ярко-красные листья, синие ягоды. Вкус- сильно кислый. Не знаю, что то есть побоялся. Виталий, с такими вещами нужно очень осторожно, если не уверен, лучше даже не пробовать, самое легкое что может случиться так с Алисой в зазеркалье провалишься и потом отпустит, а то так и ласты склеить можно, не приведи создатель, а катнул классно 2 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 11 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2023 1 час назад, путник1 сказал: такими вещами нужно очень осторожно, Я сходу подумал что черника- похоже. Но там её в принципе быть не может. 2 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2023 Пожалуй, самая "серьёзная" "поломка"- опять порваный болотник. И опять левый. Второй раз зашиваю.. Зимние сапоги эва, в которых тоже иногда езжу, тоже левый зашит. Ушло масло. В дороге вроде было, а в гараже потихоньку долил грамм наверно 80, может больше. Долью- заведу, проеду, пока что то делаю другое- стоит. Падений не было, деревья дорогу не перебегали, а вот крыло доломал уронив мот из зила. 3 Цитата
тюменец Опубликовано 12 сентября, 2023 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2023 В 11.09.2023 в 16:10, Летучий Голландец сказал: Красотища!!! Молодец!)) с языка снял))).. завидую белой завистью.. главное здесь не лениться- а это сложно! лень штука многогранная, рассудительная, трансформируемая в любые проблемы о которых ты еще не догадываешься или уже как бы забыл... может что то срочно заболеть))), а может и просто как совесть проснутся))), скажем родственников проведать срочно и тд тп, это все козьни нашей лени)). 3 Цитата
тюменец Опубликовано 12 сентября, 2023 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2023 23 часа назад, Vitalii1980 сказал: Так... расход литра три. Общий пробег 1001 км. Поломок не было. Дорога не впечатлила, лес тоже. А гора интересная. не старей душой Виталий!!! пусть тебе будет интересно в твоих странствиях.. станет не интересно и все твои путешествия ,дороги будут тяготить в пути..хоть поворачивай домой 2 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2023 4 минуты назад, тюменец сказал: не старей душой Виталий Спасибо... Душа то молода, а ноги уже намекают что такие поездки уже пора бы облегчать.. или заканчивать. Когда с плато спускался- левую ногу сводило, приходилось разминать, вытягивать- а на спуске это делать очень чревато. 4 Цитата
tim2813 Опубликовано 13 сентября, 2023 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2023 В 11.09.2023 в 09:24, Vitalii1980 сказал: Нормально скатался. Башня на мотоцикле - зачетная Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 14 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2023 7 часов назад, tim2813 сказал: Нормально скатался. Башня на мотоцикле - зачетная Не такая высокая, кстати. Ниже плеч. Из за спины вообще не видно- аэродинамика не страдает Цитата
путник1 Опубликовано 14 сентября, 2023 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2023 7 часов назад, Vitalii1980 сказал: аэродинамика не страдает с таким высоким центром тяжести мот не болтает по дороге? Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 17 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2023 В 14.09.2023 в 14:44, путник1 сказал: с таким высоким центром тяжести мот не болтает по дороге? Ну.... Ты ребёнка лет десяти посади назад. Примерно так же. Только вес гораздо меньше у меня- рюкзак кг десять весит. Почему рюкзак? Всё просто. На серьёзном внедорожье с любой багажной системой вообще никак. Рюкзак можно просто повесить на спину- и по сути, мотоцикл останется без груза при, например, сильном наклоне. Можно встать на ямах- мотоцикл будет управляться как налегке, и не надо бояться за груз. Можно пройти сложное место, снять рюкзак, и проехать налегке. При какой то не штатной ситуации мотоцикл гораздо проще поднять, вытащить, затащить. Да- мало ли. 5 Цитата
Летучий Голландец Опубликовано 17 сентября, 2023 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2023 В 14.09.2023 в 12:44, путник1 сказал: с таким высоким центром тяжести мот не болтает по дороге? Не болтает, но увеличивается риск падения мотоцикла на стоянке. Например на Гарпии боковая подножка хлипкая, во всяком случае у меня была. В прошлом году я тоже изрядно навьючил мопед и для остановки на перекур мне приходилось тщательно выбирать место для парковки! Один раз мопед упал из за этого, стал подкладывать кусок доски под ногу, а второй раз сдула проезжающая фура. 2 Цитата
avatar3 Опубликовано 17 сентября, 2023 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2023 Иногда ради понтов задирают "жопу", ставят проставки или длинные амортизаторы...нагружают переднее колесо. Вот тут и вылазит...то в грязи не пролазит, то центральная подножка (если есть) до земли не достает. То боковая становится настолько короткой, что мотоцикл стоя на ней даёт почти 45° наклона, и что либо погрузить на него не даёт возможности. Про оптимальный угол говорить не стану...каждому свое, но многие просто делают регулируемые по высоте "ноги". 1 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 17 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2023 Для чисто асфальта оптимальна простая сумка на сиденье. Ну или мотоштаны. В них можно загрузить очень много (понятно что всё относительно). Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.