MADRiD Опубликовано 10 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 (изменено) Здравствуйте. Купил мот в качестве первого sonik storm. Мотор 150 кубов. Посоветуйте пожалуйста как правильно обслужить, какое масло и фильтра, что где смазать и посмотреть. Может у кого-то такой есть/был, стукните в ЛС. Заранее всем спасибо! Изменено 10 октября, 2023 пользователем MADRiD 1 Цитата
Летучий Голландец Опубликовано 10 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 1 час назад, MADRiD сказал: как правильно обслужить Легко! Протяни весь, доступный крепеж, это раз. Второе, смени моторное масло и следи за его уровнем. Можно залить простое автомобильное 10w40, у меня на на нем мопед без проблем 55ткм прошел! И вообще, сильно не заморачивайся, уже в конце следующего сезона ты поймешь, что 150кубов это мало и озаботишься продажей с с целью увеличить кубатуру! Если конечно два колеса тебя реально вставят! А если нет, то просто продашь, да и все... 4 1 Цитата
путник1 Опубликовано 10 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 5 часов назад, MADRiD сказал: как правильно обслужить как справедливо сказал Олег: не закрученное - закрути, не смазанное - смажь, по первости мелкие косячки устраняются по мере поступления, следить за уровнем масла в моторе, хорошо если есть контрольное окно(не знаком с этим мотором) если нет - щуп в помощь, контроль температуры мотора (на первых порах важно не перегреть), натяжение и смазка цепи, контроль давления в шинах, учись слушать (и слышать!) мотор и мот в целом, любой посторонний звук - признак какой неисправности, это придет с опытом, есть такая фича: поставить мот вертикально на колесах (не центральной подставке) берешь за левую ручку ( на правой может люфтить "газуля"), и активно тряхнуть лево-право, люфт в колесных подшипниках, маятника, рулевой колонки и прочий не закрепленный шмурдяк сразу дадут о себе знать, если аккум обслуживаемый - не забываем, блин, самое главное! уровень бенза в баке! на радостях можно укатить за горизонт и потом тащить коня на себе 2 1 Цитата
MADRiD Опубликовано 10 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 Цепь сухая и мурзатая))) продуть ее очистителем цепи из баллона и смазать из баллона? Покупал такие баллончики для велосипедной цепи, получилось хорошо. На них написано что и для мота подходит Кстати, продавец при мне завел с лапки с первого раза, но сказал-долго стоял, промой бак, карбюратор новый. Я привез его домой через 350 км. И естественно первый делом давай заводить куда же просто поставить в гараж))) Короче нивкакую, чмыхает но не схватывает. С толкача тоже самое-едва тарахтит при полной ручке газа-отпустил заглох... ладно, подкинул провода от машины на АКБ(он мертвый в моте) и опять хер, стартер крутит но не схватывает. Снял шланг от бака к карбюратору - потек грязный бензин сперва, потом почище. Надо снимать и промывать карбюратор, так?) Цитата
Летучий Голландец Опубликовано 10 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 3 минуты назад, MADRiD сказал: Надо снимать и промывать карбюратор, так?) Получается так, полная разборка, и чистка. Обязательно разрезать шланг от бака к карбу и вставить топливный фильтр! Можно любой, хоть миниатюрный скутерный, хоть от карбюраторных Жигулей - это уже дело эстетики. Впереди зима, можно и бак промыть, если есть гараж или место, где заняться мопедом, дело не хитрое. Если в салоне мопед завелся легко, настройки карба пока не трогай. Что главное в танке? Правильно - не БЗДЕТЬ! Сложного ничего нет, видосов по разборке/чистке карба полно, за то начнешь приобретать опыт общения с мототехникой!)) 3 Цитата
Летучий Голландец Опубликовано 10 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 16 минут назад, MADRiD сказал: Цепь сухая и мурзатая))) Стесняюсь спросить, что значит МУРЗАТАЯ? Первый раз сталкиваюсь с таким словом... 2 1 Цитата
MADRiD Опубликовано 10 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 Грязная))) Цепь сухая и мурзатая))) продуть ее очистителем цепи из баллона и смазать из баллона? Покупал такие баллончики для велосипедной цепи, получилось хорошо. На них написано что и для мота подходит Кстати, продавец при мне завел с лапки с первого раза, но сказал-долго стоял, промой бак, карбюратор новый. Я привез его домой через 350 км. И естественно первый делом давай заводить куда же просто поставить в гараж))) Короче нивкакую, чмыхает но не схватывает. С толкача тоже самое-едва тарахтит при полной ручке газа-отпустил заглох... ладно, подкинул провода от машины на АКБ(он мертвый в моте) и опять хер, стартер крутит но не схватывает. Снял шланг от бака к карбюратору - потек грязный бензин сперва, потом почище. Надо снимать и промывать карбюратор, так?) Цитата
MADRiD Опубликовано 10 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 Мурзатая значит грязная))) 1 Цитата
MADRiD Опубликовано 10 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 В детстве гонял на мопедах и ижах) опыт есть))) + бензопила тестя))) так что карбы продувать и настраивать на ура))) Цитата
MADRiD Опубликовано 10 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 Какой АКБ посоветуете? Для 150 кубиков Цитата
MADRiD Опубликовано 10 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 Про фильтр топливный сразу подумал пока ехал и заказал))) Но ж завести захотелось блин((( Цитата
mazepa2000 Опубликовано 10 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 Был его аналог с таким же мотором. Мотор проблем не доставляет,а вот все остальное мрак. Много заводских болячек.Писать долго,сейчас найду темы. 1 Цитата
mazepa2000 Опубликовано 10 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 Изучай.Все кроме мотора идентично,все болячки общие. Тут и мотор такой же. Цитата
Летучий Голландец Опубликовано 10 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 1 час назад, MADRiD сказал: Грязная))) Цепь сухая и мурзатая))) продуть ее очистителем цепи из баллона и смазать из баллона? Понятно!)) Балончики, это для ленивых или смазка в пути на дальняке. По хорошему - сними цепь, промой в соляре или керосине, смажь моторным маслом (можно и отработкой). Только практика показывает, что родные цепи (я имею ввиду с которыми мопед продается) гавно редкостное! Мой тебе совет - не заморачивайся и ничего с ней не делай! Хватит ее на обкатку и слава богу, купишь нормальную цепь и после того как родная вытянется в соплю, заменишь и все дела! Вообще в отношении цепей есть два подхода к делу- 1.Регулярное обслуживание, то есть мойка, чистка, смазка и т.д. 2.Взять недорогую, но нормальную цепь и нихрена с ней не делать, ну разве что подтягивать по необходимости. Я приверженец второго пункта! Купил самую дешевую цепь DID у оф.дилера, думал на сезон хватит и слава Богу! Тем не менее ее (без обслуживания) хватило на два с половиной сезона! 2 Цитата
Летучий Голландец Опубликовано 10 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 Кстати, какой год мопеда и за сколько взял? Цитата
mazepa2000 Опубликовано 10 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 2 минуты назад, Летучий Голландец сказал: 1.Регулярное обслуживание, то есть мойка, чистка, смазка и т.д. Хорошая оригинальная сальниковая цепь при должном уходе ходит 50т, без ухода 48т ,цифры с потолка но принцип понятен Но цуко,когда цепь стоит 15т и со звездами под 20т,то невольно ее регулярно чистишь и мажешь 2 Цитата
mazepa2000 Опубликовано 10 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 5 минут назад, Летучий Голландец сказал: Кстати, какой год мопеда и за сколько взял? Мопеды эти из начала 2000(2008-2015 примерно).. Живых осталось мало.да и то по большей части потому как стояли. Ровесники вм200 и гарпии первых поколений.Но есть экземпляры которые стояли в магазинах и складах долго, посему начали эксплуатировать сравнительно не давно,год выпуска конечно не изменился. Цитата
Летучий Голландец Опубликовано 10 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 1 минуту назад, mazepa2000 сказал: Хорошая оригинальная сальниковая цепь при должном уходе ходит 50т, без ухода 48т ,цифры с потолка но принцип понятен Но цуко,когда цепь стоит 15т и со звездами под 20т,то невольно ее регулярно чистишь и мажешь Саня, я в принципе согласен, но есть маленький ньюанс! Это логично для япа, европейца... Но не для малокубатурного китайца! Которого, вполне возможно парень через год продаст, ради повышения кубатуры! Ну вот нахрена туда ставить дорогущую цепь? 1 Цитата
Летучий Голландец Опубликовано 10 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 4 минуты назад, mazepa2000 сказал: гарпии первых поколений. Гарпия офигенный мопед по качеству, я два с половиной сезона на нем откатал! и глобальная поломка в прошлом году случилась, по большому счету, из за моей невнимательности! 1 Цитата
mazepa2000 Опубликовано 10 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 Только что, Летучий Голландец сказал: Саня, я в принципе согласен, но есть маленький ньюанс! Это логично для япа, европейца... Но не для малокубатурного китайца! Которого, вполне возможно парень через год продаст, ради повышения кубатуры! Ну вот нахрена туда ставить дорогущую цепь? дорогущую не надо,можно бу от лифта поставить,что мне Виталий подогнал,я ее натянул раз по моему и все,до сих пор уверен она живая. качество СССР, Китай так не делает а в остальном ты прав.но опять же,я на лифана ставил оригинал дид,не дешевый тогда был,но конечно куда меньше чем сейчас,ну все забыл про подтяжку совсем и это было приятно,можно было не волноваться за нее совсем. 4 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.