Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тимур, будь осторожен, не слышал истории про белого спелиолога?? Жуть!!!

  • Ответов 43
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
46 минут назад, Летучий Голландец сказал:

Спелеология это вообще отдельная тема! Я в реальной пещере первый раз побывал в 19 году в Крыму, в составе экскурсионной группы. Впечатлений выше крыши, но для мня стало ясно одно - в одиночку, без реальной подготовки я туда просто не полезу!

Тим, тебе зачет!!! Только братишка, береги себя, не рискуй попусту!

Олег, а на Кавказе в горах не побывал? Или на равнине службу проходил?

Опубликовано
6 часов назад, Акимыч сказал:

на Кавказе в горах не побывал?

Побывал конечно... Но пещеры там не попадались. Кстати после этого у меня к горам двойственное отношение - красиво конечно, но бегать по ним в полной выкладке, ну их нафиг!

Опубликовано

Голубые (Александровские) озера.


Двигаясь всё дальше на север от Кизела, невозможно проехать мимо Шавринского карьера - самого глубокого водоема Пермского края. (59.188783°, 57.488017°)

 

2.jpg

 

3.jpg


После прекращения добычи известняка в Шавринском карьере оно было затоплено. Местные жители называют его Голубое озеро. Глубина составляет 71 метр. В это озеро полностью поместится два с половиной девятиэтажных дома. 

 

IMG-20231130-175006.jpg

 

Примесь известняка дает характерный голубой цвет. На берегах построены базы отдыха, а в озере водится рыба.

 

IMG-20231130-175019.jpg

 

Чуть более дикий, но не менее живописный, Морозовский карьер находится чуть севернее. 59.20545°, 57.490517°


Названный в честь промышленника Саввы Морозова, владевшего одно время Всеволодо-Вильвенским заводом, этот карьер вытянулся на несколько километров в северном направлении вдоль меридиана. Летом здесь часто устраивают прокат катамаранов.

 

IMG-20231130-174940.jpg

 

IMG-20231130-174926.jpg

 

Ну, а мне, на моем двухколесном катамаране без педалей пора двигаться все дальше на север.

 

IMG-20231130-174953.jpg

 

IMG-20231130-174836.jpg

 



 

Опубликовано

Березовая Старица.


60.247026, 56.57155


После Соликамска небо угрожающе хмурится, и чем больше я забираюсь на север, тем чаще оно осыпает сердитым мелким дождиком. Среднеуральскую тайгу сменяет северный беломошный лес, а направления из бурого глинозема – коварные песчаные дорожки, твердость которых сложно оценить на глаз.

 

IMG-20231130-180226.jpg

 

IMG-20231130-180341.jpg

 

IMG-20231130-180312.jpg

 

Сворачиваю с асфальта после деревни Березовая Старица в сторону старого русла реки Вишера. Река изменила положение своего русла, и теперь бывшая пойма стала озером, которое тянется на север от этого поселения.

 

1.jpg

 

IMG-20231130-225941.jpg

 

IMG-20231130-230105.jpg

 

IMG-20231130-180140.jpg

 

Длинный берег озера тянется вдоль беломошного леса и круто падает в тихое озеро, покрытое гусиной кожей мелкого дождя. На самой границе леса, в сосновом бору прячутся несколько стоянок. На свою удачу набредаю на добротную беседку с хорошей крышей. И сейчас, это то, что нужно в этот дождливый вечер.

 

IMG-20231130-175748.jpg

 

Не проходит и получаса, как из леса выныривает семерка “Жигулей”, и мое одиночество прерывается семьей из Матвея, Анны и их сына. Каждый год они в это время приезжают сюда на берег, чтобы отдохнуть, порыбачить и поплавать на лодке. 

 

IMG-20231130-175551.jpg

 

Решаю здесь поужинать и переместиться в другое место, чтобы не нарушать семейный отдых. Но зря я недооценил гостеприимности и сплоченности северян. Меня накормили, напоили и уговорили остаться. 
Близился день летнего солнцестояния, и ночь была похожа на светлый вечер. Дневной дождь уснул, вместе с ним и надоедливо звенящие комары попрятались в кусты.
Добрую половину этой ночи мы просидели у костра, делясь разными историями. От Матвея и Анны, которые родились в Красновишерске и Вае я узнал немало ценной информации, и в дальнейшем, сильно откорректировал свой маршрут.

 

IMG-20231130-175504.jpg

 

Забегая вперед, расскажу, что следующий день был полон приключений: пришлось карабкаться по скалам, ехать на мотоцикле по каменистому грейдеру, пробираться по песчаным дорогам и идти пешком по урочищам по пояс в траве. 
Ближе к концу следующего дня я снова приехал в Березовую Старицу и  здесь уже сделал полудневку: стирал одежду, купался, катался налегке по берегу, даже пытался ловить рыбу, в-общем, всячески бездельничал.
 

IMG-20231130-175928.jpg

 

IMG-20231130-175615.jpg

 

IMG-20231130-180110.jpg

 

23.jpg

 

IMG-20231130-175957.jpg

 

IMG-20231130-180042.jpg

 

Спасибо этому замечательному месту, строгим духам этого леса, а также душевным людям, что живут на берегах этой реки, но всегда приходит такое время, когда нужно двигаться дальше.

Опубликовано

удилище зачетное, на крайняк можно от не крупного зверя отбиться :)

Опубликовано

Камень Ветлан. (60.456067, 57.080878)

 

1.jpg


Ветлан – это уникальная система утесов, которые возвышаются на берегу реки Вишеры. Почти отвесные скалы длиной более полутора километров поднимаются над урезом воды на высоту 263 метра, и является одним из самых узнаваемых мест Пермского края.

 

8.jpg

 

Попасть на Ветлан можно, если проехать через Красновишерск до турбазы ”Родники”. Именно оттуда начинается экологическая тропа к вершине Ветлана.

 

4.jpg

 

1.jpg

 

Но я решаю поступить по-другому. Двигаюсь турбазы к началу старого подъема на Ветлан. Раньше здесь была деревянная “Адская лестница”, но после несчастного случая зимой 2016 года со смертельным исходом, её решили разобрать. 

 

Фото uraloved.ru

vetlan-20.jpg

 

Лестницу разобрали, но самый короткий путь на Ветлан остался. К её началу пригоняю мотоцикл, оставляю его на обочине и, надев рабочие перчатки, начинаю путь наверх. Вершины серых скал теряются где-то там за макушками деревьев.

 

2.jpg

 

3.jpg

 

Конечно, подниматься здесь большой группой не стоит. Любой, стронутый со склона камень, быстро набирает скорость и, словно пущенный из пращи, со свистящим шорохом улетает вниз, в зеленую стену леса.

 

5.jpg

 

На вершине скал Ветлана перехватывает дыхание от высоты и открывающегося простора. Внизу безмятежной лентой скользит вечная Вишера, разделенная пополам рукотворными островками-ряжами. Словно остовы деревянных кораблей, эти остроугольные сооружения из бревенчатого сруба и камней были созданы неимоверным трудом  заключенных ВишерЛАГа и должны были разделять потоки молевого леса, которые сплавлялись по реке к строящемуся целлюлозно-бумажному комбинату Вишхимз.

 

8.jpg

 

9.jpg

 

С трудом можно разглядеть, как далеко внизу краснеет мой рюкзак, привязанный к мотоциклу. Тайга на противоположном берегу реки дыбится камнем Полюд, а ветер в ветвях деревьев, чудом зацепившихся за склон, напоминает мерное и мощное дыхание богатыря Ветлана.

 

10.jpg

 

8.jpg

 

8.jpg

 

Тем же путем спускаюсь обратно, и теперь дальнейшая дорога лежит вверх по Вишере, в сторону не менее живописного камня Говорливый. По пути отмечаю на карте местоположение родника, который журчит прямо на берегу Вишеры (60.434647, 57.077128)

 

9.jpg

 

 

 

 

 

Опубликовано

Говорливый камень. (60.506979, 57.264957)

 

image.jpg

Картина Михаила ГумённыхКамень Говорливый”, 1977 г.

 

Незаметно погожий летний день разыгрался во всю силу. Поднимая длинный пыльный хвост, двигаюсь каменистым грейдером в сторону Вишерогорска, чтобы проехать вдоль Вишеры к живописному утесу на берегу  – к скале Говорливый камень.

 

1.jpg

 

После периода весеннего половодья паромная переправа в Вишерогорск заменяется понтонным мостом. Паромы заслуженно отдыхают на берегу. Тишину леса и величавую и гладь Вишеры нарушает только причаливающая аэролодка.

 

IMG-20231204-230136.jpg

 

IMG-20231204-230058.jpg

 

IMG-20231204-230026.jpg

 

IMG-20231204-225931.jpg

 

IMG-20231204-225806.jpg

 

Отслуживший своё старый паром стоит на берегу, занесенный речным песком и, словно дед, скрипит и жалуется на ревматизм, грея на солнце ржавые бока.

 

IMG-20231204-225851.jpg

 

IMG-20231204-225718.jpg

 

Грунтовая дорога ведет через прибрежную деревушку Заговоруха к основанию Говорливого камня. Оставив мотоцикл в зарослях ивняка, безуспешно брожу у подножия утеса в поисках тропы. Сквозь прозрачную гладь воды просвечивают беспорядочно набросанные бревна – след молевого сплава леса. 

 

IMG-20231204-225324.jpg

 

IMG-20231204-225201.jpg

 

IMG-20231204-225049.jpg

 

IMG-20231204-224949.jpg

 

IMG-20231204-224930.jpg

 

Ничего другого не остается, как ехать дальше по дороге, которая по крутой дуге обходит Говорливый камень с востока. Каменистое покрытие на подъеме сменяется песком на спуске.


Твердый песок чередуется участками мягкого пухляка, на котором мотоцикл кидает в разные стороны. Разгоняться страшно, а при торможении передняя ось все время пытается подломиться. Добавляет неудобств и громоздкий рюкзак, который мешает оттянуться назад, чтобы уменьшить нагрузку на переднее колесо.

 

IMG-20231204-224832.jpg

 

IMG-20231204-224725.jpg

 

IMG-20231204-224655.jpg

 

С облегчением сворачиваю с этого коварного участка на огромный луг. Некогда здесь стояло село Говорливое. А теперь о бывших улицах не напоминает ничего и мотоцикл, словно сухопутный корабль, плывет в травяном море.

 

IMG-20231204-224607.jpg

 

Оставляю мотоцикл на краю бывшей деревни, которая граничит с непролазной тайгой, и извилистой тропой продираюсь к вершине Говорливого камня.

 

IMG-20231204-224512.jpg

 

По туристскому преданию камень Говорливый имеет особую форму, благодаря которой громкий звук или крик обретает длинное многоголосое эхо. Забираюсь на вершину скалы и забываю все эти истории, потому что просто столбенею от того, что открывается взгляду.

 

IMG-20231204-224230.jpg

 

“Вода бесплодно по березам льется,
Глухой овраг слепой водой залит.
В надежде роща только обернется -
Он тут как тут. Остолбенев, стоит.” 

 

IMG-20231204-224332.jpg

 

IMG-20231204-224424.jpg

 

IMG-20231204-224105.jpg

 

 

Опубликовано

Урочище Говорливое. 
Ниже по течению Вишеры после Говорливого камня некогда располагалось село Говорливое. От этого селения, основанного в начале 18-го века как “Деревня Говорливого камени”, теперь практически не осталось следа. 

 

23498-20190730-080358.jpg

 

От края тайги, окружающего скалу Говорливый камень вдоль реки вниз уходит большой луг, который некогда был окраиной деревни. Осторожно еду по этому зеленому полю, чтобы случайно не наткнуться на заросший травой фундамент, до тех пор, пока не нахожу некое подобие дороги.

 

IMG-20231215-231437.jpg

 

В середине 18-го века на пригорке возле берега была возведена деревянная церковь для сельчан и обращенных в православие манси. В 1832 году вместо деревянной церкви была построена каменная из кирпичей, которые изготавливались тут же в селе.

 

IMG-20231215-231336.jpg

 

IMG-20231215-231223.jpg

 

Крестьяне села Говорливое работали на заготовке и сплаве дров для производства соли, занимались хлебопашеством. Местные вогулы (манси) охотились, добывали пушнину и ловили рыбу.

 

IMG-20231215-231259.jpg

 

IMG-20231215-231144.jpg

 

В 30-х годах двадцатого века здесь возник участок Говорливое Вишерлага. В Говорливском леспромхозе работали репрессированные крымские татары, бывшие зажиточные крестьяне-кулаки и немцы Поволжья. В эти же годы церковь закрыли, а колокольню взорвали.
Во второй половине 20-го века село окончательно захирело, последние жители покинули его в 80-х годах.
 

IMG-20231215-231107.jpg

 

IMG-20231215-231020.jpg

 

Сейчас Свято-Троицкая церковь не действует, но по всему видно, что её понемногу реставрируют и сохраняют в ней порядок. 

 

IMG-20231215-230918.jpg

 

IMG-20231215-230950.jpg

 

Выйдя из церкви, бросаю последний взгляд на Вишеру, двумя протоками мягко обтекающую Говорливский камень. Надеюсь, что когда-нибудь я снова окажусь здесь, чтобы пройти по одной из проток, чтобы узнать, что там, за поворотом. А пока снова сажусь в седло мотоцикла и по сыпучей песчаной дорожке возвращаюсь обратным путем. 

Впереди ждет столица Перми Великой – Чердынь.

 

IMG-20231215-230708.jpg

 

Опубликовано

Чердынь.

 

60.401192, 56.482166

 

1.jpg

 

Этот небольшой городок на высоком берегу реки Колвы – самый древний из городов Урала.  Ещё с восьмого века здесь селились люди. В 11-13 веках Чердынь становится центром родановской культуры хлебопашцев и металлургов, но основной расцвет приходится на 15-16 век. Чердынь тогда становится центром княжества Пермь Великая. 

 

IMG-20231217-234017.jpg

 

IMG-20231217-234142.jpg

 

Как Рим, Константинополь и Москва, Чердынь стоит на семи холмах, на которых высятся старинные храмы. На Троицком холме некогда располагалась деревянная крепость, успешно отражавшая набеги татар и вогулов. 

 

IMG-20231217-233959.jpg

 

untitled.png

 

После завоевания Сибири и открытия Бабиновской дороги Вишеро-Лозьвинский тракт утратил свое значение как основной путь в Сибирь, и Чердынь уступает свое место новым центрам: Соликамску, Верхотурью и, в конце концов, Тобольску.

 

IMG-20231217-234513.jpg

 

Нам всем очень повезло, что в 1913 году в ходе своей экспедиции эти места посетил пионер русской фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский. На основе работ профессора А. Мите он изобрел революционную для того времени технологию цветной фотографии. И теперь мы можем в цвете увидеть Чердынь такой, какой она была в начале 20-го века. 


Чердынь. С.М. Прокудин-Горский. (1913г)

untitled1.png

 

untitled2.png

 

untitled3.png

 

Попадая сюда, словно переносишься назад в прошлое, в старинный дореволюционный уездный городок, в котором жизнь течет мирно и неспешно. 

 

IMG-20231217-234523.jpg

 

Женский монастырь в Чердыни. С.М. Прокудин-Горский (1913 г)

untitled4.png

 

Выстроенный в начале 17-го века и в наши дни храм выглядит не менее величественно. 

IMG-20231217-234425.jpg

 

IMG-20231217-234344.jpg

 

Спасская часовня над убиенными воинами. С.М. Прокудин-Горский (1913 г)

untitled5.png

 

Севернее Успенской церкви находится Спасская часовня. Часовня была возведена во времена Екатерины II вместо деревянной, которая стояла над могилой защитников Чердыни, которые отразили набег ногайских татар в 1547 году. Жители Чердыни приходили сюда служить панихиду в родительскую субботу.
В 30-х годах часовню взорвали, а в 1957 году установили деревянный памятник. В 2005 был освящен фундамент, строительство новой часовни  окончилось в 2006 году.

 

IMG-20231217-234357.jpg

 

На вершине Троицкого холма на месте, где раньше располагался деревянный кремль, стоит деревянная церковь, копия той, что стояла в крепости и была утрачена в ходе пожара 1792 года.

 

IMG-20231217-234314.jpg

 

IMG-20231217-234244.jpg

 

IMG-20231217-233847.jpg

 

IMG-20231217-234040.jpg

 

Опубликовано
8 часов назад, tim2813 сказал:

Нам всем очень повезло, что в 1913 году в ходе своей экспедиции эти места посетил пионер русской фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский

великий человек, такое количество фотографий, да еще в цвете, настоящий хранитель истории

Опубликовано

Молёбка. 


57.237392, 57.936485


Молёбка – это старинное село, расположенное на берегу реки Сылвы в Пермском крае. Раньше здесь стоял железоделательный завод Демидовых, расположение которого можно разглядеть возле бывшей плотины завода. 
Но не этим примечательно село, а репутацией странного и загадочного места, расположенного в нескольких километрах от деревни на противоположном берегу Сылвы, которое называется Молёбская  или Пермская аномальная зона. 

IMG-20231220-004007.jpg

 

В эти длинные выходные июня мы решили собраться силами мототуристов на одной из полян на берегу Сылвы недалеко от села Молебка. Мой путь  из Чердыни в Молебку достаточно прост: еду на юг до Кунгура через Березники и Соликамск, затем поворачиваю на восток.

 

IMG-20231220-004949.jpg

 

1.jpg

 

Пустая асфальтовая дорога ведет через Усть-Кишерть и Осинцево, затем переходит  в грейдер, щедро отсыпанный крупным гравием. Уже подъезжая, вижу как над Молебкой, никуда не смещаясь, висит копна дождевой тучи. Все облака на небе перемещаются в разные стороны, лишь эта громадина стоит, не шелохнувшись. Аномалия, никак не иначе.

 

IMG-20231220-004712.jpg

 

IMG-20231220-004548.jpg

 

На въезде в Молебку меня встречает один из местных – Алеша. Со времени нашей последней встречи он сменил свой окрас с коричневого на серебристо-серый, наверное, для большей защиты от космических лучей.

 

IMG-20231220-004507.jpg

 

IMG-20231220-003131.jpg

 

В нужном месте я оказываюсь самый первый, но все равно опаздываю застолбить место для лагеря. На симпатичной поляне в конце длинного луга уже высадился  космодесант из юных туристов под предводительством  нескольких опытных наставников.

 

IMG-20231220-004403.jpg

 

Остальные более-менее удобные полянки, которых не так много, тоже оказываются заняты. Но удача мне светит, словно луч солнца сквозь набегающие тучи: группа туристов-водников отчаливает к дальним берегам и на прощание дарит мне беседку. Место бивака оказывается без крыши и с трухлявым бревном вместо скамейки, но все равно это лучше, чем ничего.

 

IMG-20231220-004140.jpg

 

IMG-20231220-004054.jpg

 

В быстром темпе раскидываю палатку на пригорке. И вовремя - начинается мелкий дождь, который обычно идет долго. Вскоре в звуки капель, которые сочно сыплются в реку, вплетается знакомый звук мотоцикла. Конечно же, это едет Семен с племянником  из расположенного неподалеку отсюда села Осинцево. 

 

IMG-20231220-003846.jpg

 

Вскоре с крутого берега скатывается семерка “Жигулей” под управлением Сергея “Фаныча”, за которым, не отставая, двигается Рудольф “Шанхай” со своим неизменным мотоприцепом. В багажнике “Жигулей” Фаныч заботливо припас не только сухие дрова, но и приличный кусок полиэтилена, которого хватило, чтобы укрыть от непогоды всю нашу компанию.

 

IMG-20231220-003650.jpg

 

IMG-20231220-003610.jpg

 

Дождь и ветер мешают натянуть полиэтилен для крыши, но как только укрытие изготовлено, сила стихии иссякает.  Над костром вьется уютная струйка дыма, в кружках плещется что-то вкусное, а из самой аномальной зоны в нашу сторону бьет сияющая радуга.

 

IMG-20231220-003727.jpg

 

К месту нашей встречи вскоре подъезжает тесть Семена с внуками, и наша компания становится ещё больше. 
Неслышно катит свои воды Сылва, неспешно течет разговор под гудение раритетного примуса, из котелка аппетитно пахнет супом с фрикадельками. Было, что послушать и от Шанхая, который путешествовал на Альфе с прицепом по Средней Азии, Кавказу и Турции, и от старейшего мототуриста Фаныча.

 

IMG-20231220-003234.jpg

 

IMG-20231220-003444.jpg

 

IMG-20231220-003110.jpg

 

IMG-20231220-002007.jpg

 

Из бездонных закромов Семерки Фаныч достает гитару. Я случайно себе режу палец топором, но это никак не мешает играть. “Fender” играет сам, нужно только ему не мешать. Вместе с закатом догорают красные угли костра, звучно шлепает по воде играющий голавль и Фаныч в полутьме пытается запомнить места его обитания.
Следующий день начинается, словно умываясь утренним туманом, который уходя  вдоль поймы Сылвы, оставляет после себя блестящую от росы траву. День обещает быть ясным и солнечным. А мы с Шанхаем готовимся к рейду в аномальную зону.


IMG-20231220-002901.jpg
 

IMG-20231220-002816.jpg

 

IMG-20231220-002939.jpg

 

Опубликовано
15 часов назад, tim2813 сказал:

А мы с Шанхаем готовимся к рейду в аномальную зону.

 

интрига :)

Опубликовано

Пермская аномальная зона.


57.195448, 57.910508


Еще в незапамятные времена аборигены-манси замечали нечто странное, происходящее в лесах, которые тянутся вдоль реки Сылвы. Так, одна из скал на берегу носит название Молебный, поскольку была древним капищем вогулов, а позже святым местом для марийцев.
Позднее, после появления в долине Сылвы русских поселенцев и после постройки Молёбского железоделательного завода сам владелец Александр  Григорьевич Демидов в своем письме жене отмечает: ”Престранные и необъяснимые явления приключаются на Молебке…Свечения спонтанныя и всполохи, о природе коих здешние жители говорят, страшась, и предостерегают нас от поездки за речку…”

 

В новейшее время о Молёбке услышали, после того как геолог и полярник из Перми Эмиль Бачурин обнаружил зимой 1984 года на одной из полян зоны правильный круг диаметром 64 м. Снег, брошенный в этот в этот круг моментально таял, а сама поверхность земли была теплой. Именно Бачурин стал первооткрывателем Зоны, а позднее старейшим знатоком и проводником, пока не погиб в 2009 году.

 

IMG-20230611-154832.jpg

 

Но настоящая известность пришла с подачи журналиста Павла Мухортова, который опубликовал в 1989 году статью “М-ский Треугольник или Чужие здесь не ходят”.  
В статье этот журналист красочно описал такие явления, как летающие объекты, предметы, которые не видны невооруженным глазом, но внезапно проявляются на пленке, магнитные аномалии и много такого, чего не смогли подтвердить не только последующие  научные экспедиции в Зону, но даже некоторые его спутники. 


Как бы там ни было, публикация статьи имела эффект разорвавшейся бомбы. Многочисленные группы сталкеров-аномальщиков потянулись в эти дикие и ненаселенные места, чтобы исследовать суть происходящих здесь явлений. Местность, расположенная между селом Молёбка и деревней Каменка получила название Молёбский треугольник или Пермская аномальная зона.

 

ekspedition-molebka02.jpg

 

И вот в этот ясный и погожий день июня вместе с Рудольфом “Шанхаем” мы выдвигаемся в Зону. Для этого проходим по окраине села и приближаемся к броду через Сылву. Вода в реке довольно прохладная, дно брода усеяно небольшими скользкими камнями, а глубина достигает от колена до середины бедра, поэтому не рискуем ехать на мотоциклах, и пересекаем реку пешком.
После брода на север ведет грунтовая дорога, на которой виднеется свежий след трактора. Иногда на пути встречаются болотистые низины, в которых трактор оставил глубокую колею.
 

IMG-20230611-143623.jpg

 

IMG-20230611-144505.jpg

 

Вскоре дорога делает поворот и начинает спускаться вниз, в долинку безымянного лесного ручья. На некоторых картах это место имеет название Овраг Страха.
Тишину леса разрывает рев трактора, который с большим усилием пытается выбраться наверх, в нашу сторону, по скользкому глинистому подъему. Сизый дым вырывается из трубы, камни и глина летят из-под колес. Понемногу трактор выбирается к вершине подъема, таща за собой скачущую на ухабах телегу, в которой вперемешку с рюкзаками болтаются туристы.
 

IMG-20230611-151552.jpg

 

Дорога меняет свое направление с южного на западное, проходя рядом с поляной Линза. На спутниковых снимках очертания поляны имеют практически круглую форму.

 

IMG-20230611-160014.jpg

 

Не достигая Центральной поляны, тропа дальше вьется через рощицу с названием Теплые березы. Может быть, потому что день жаркий или воображение играет злую шутку, но на ощупь стволы деревьев действительно кажутся слегка теплыми.

 

IMG-20230611-153948.jpg

 

 Мы выходим на обширную Центральную поляну, на краю которой примостился летний домик с черным прямоугольником солнечной панели. Здесь же недалеко расположена беседка с приличным запасом дров. Под крышей беседки дымится костер, но никакого движения, ни в домике, ни в ближайшем лесу мы не замечаем.

 

IMG-20230611-161813.jpg

 

IMG-20230611-160137.jpg

 

IMG-20230611-160120.jpg

 

На север от поляны идет тропа, которая приводит к колодцу, укрытому в густых кустах. Где-то здесь должен быть путь, который ведет к поляне Юриса, но найти его мне так и не удается. Поэтому мы снова возвращаемся на безлюдную Центральную поляну, чтобы начать обратный путь.

 

IMG-20230611-161247.jpg

 

IMG-20230611-160044.jpg

 

IMG-20230611-160006.jpg

 

Дорога к лагерю дается не в пример тяжелее дороги в Зону. Она словно не хочет нас отпускать, ноги наливаются тяжестью. После подъема от ручья каждый шаг дается с усилием. Даже Шанхай, всю дорогу трещавший без умолку, непривычно молчит.

 

IMG-20230611-162759.jpg

 

До Молёбки остается около двух километров, когда Шанхай неожиданно сворачивает с дороги на поляну, густо заросшую иван-чаем и луговыми травами. Поляну напополам прорезает тракторный след. Я останавливаюсь на дороге, ожидая товарища. 
Я еще слышу его голос, который что-то говорит об удивительном запахе цветов, пока он окончательно не скрывается в зарослях. Подождав еще пару минут, решаю его окликнуть, но в ответ мне только тишина.
 

IMG-20230611-151635.jpg

 

Быстрым шагом иду до конца поляны, гадая, что случилось, но Шанхая нигде не нет. “Шанхай!”- кричу, двигаясь все дальше по тракторной колее, но в лесу стоит полная тишина. Не понимая, в чем причина исчезновения Шанхая, углубляюсь все дальше по дороге, уходящей куда-то на юго-восток.
Наконец, замечаю небольшую пешую тропку в направлении Молёбки. Мне даже кажется, что некоторые листья перевернуты от ходьбы и влага на обратной стороне еще свежая. Может быть, он прошел по этой тропе, намереваясь срезать по дорогу в Молёбку? Я снова углубляюсь в чащу.
 

IMG-20230611-162811.jpg

 

Почти дойдя до основной дороги, замечаю большую паутину, растянутую поперек тропы. Паутина целая, следов ее обхода не видно. Судя по всему, по этой тропе давно никто не ходил. И я опять возвращаюсь к дороге, которая тянется от цветочной поляны на юго-восток. 


Ситуация осложняется тем, что весь наш запас воды и карта местности у меня. Конечно, Шанхай работал несколько лет лесником и, наверное, умеет ориентироваться в незнакомом лесу. Но вдруг он свернул с дороги, ему стало плохо, поэтому он не может отозваться, а я пробежал мимо него? Бегом возвращаюсь обратно на цветочную поляну, ища в лесу ярко-желтое пятно его костюма, но тщетно.
 

IMG-20230611-162841.jpg

 

Решаю бежать обратно по дороге на юго-восток, пока не встречу что-то примечательное. Пот заливает глаза, я периодически, словно безумный, ору: ”Шанхай!”. Самое противное, что я абсолютно не понимаю, что происходит.
 Через три или четыре километра такой гонки дохожу до лужи, которая распростерлась на всю ширину дороги. На обширном глинистом пятаке видны свежие следы трактора, но человеческих следов нет. По всей видимости, он не шел по этой дороге. Скоро наступит вечер, и я решаю возвращаться обратно в Молёбку.
 

IMG-20230611-165110.jpg

 

В полном изнеможении перебираюсь через брод. Мысли мечутся в пустой голове, не находя ответа. Я не знаю, что я скажу Фанычу, когда он меня спросит, почему мы уходили вдвоем, а пришел я один.

 

IMG-20230611-161454.jpg

 

Дойдя до лагеря, вижу, что у костра рядом с Фанычем сидит … Шанхай. От одновременных чувств облегчения и возмущения теряю дар речи и, махнув рукой, ухожу в палатку, чтобы переодеться в сухое. Свою пропажу Шанхай объяснил тем, что ему стало интересно, почему трактор свернул с основного пути и поехал по другой дороге.


На следующее утро дня нас решил проведать тот самый тракторист, который вез туристов из Зоны. Тракторист Иван  в обратную сторону поехал в юго-восточном направлении, “потому что там дорога лучше”. 

 

IMG-20231220-002531.jpg

 

Покинув гостеприимное место на берегу Сылвы, мы быстро проезжаем сыпучий грейдерный участок от Молёбки до Осинцево и, вырвавшись на асфальт, достигаем развилки, на которой наши пути расходятся.
 Шанхай едет в Кунгур, в Кунгурскую ледяную пещеру, Фаныч  направляется  домой, к берегам Камы, а мне лежит дорога через Орду, Чернушку и дальше до географического центра Башкирии, чтобы там пересечь Уральские горы по старой царской дороге. 
 

IMG-20231220-002158.jpg

 

IMG-20231220-002351.jpg

 

 

 

 

Опубликовано
1 час назад, tim2813 сказал:

Дойдя до лагеря, вижу, что у костра рядом с Фанычем сидит … Шанхай

Шанхай, вот жеш вражинка, даже я испереживался, пока дочитал до этого места, представляю каково было тебе :), Тимур, у Шанхая за мотоциклом прицепчик? нет фото подробнее?

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Караидель - Сабакай – Малояз.

 

За те две недели, что я провел в седле мотоцикла, под его колесами пролетело немало дорог. У каждой из них был свой характер, свое время и та, особая сила, которая оставляет отпечаток в памяти.
Дорог много, но моя самая любимая – это башкирский грейдер, который стелется, извиваясь между зелеными холмами. За задним колесом мотоцикла тянется длинный пыльный шлейф и колышется, словно плащ пилигрима на ветру.

 

IMG-20230612-133049.jpg

 

Километры пролетают незаметно, и в селе Аскино грейдер заканчивается. Наступает время, когда можно перевести дух и подкрепить силы бутылкой свежего кумыса и душистой лепешкой.

 

IMG-20230612-141654.jpg

 

Давно я не ездил этими дорогами, и много изменилось с тех пор. Понтонный мост и паромную переправу в Караиделе сменил капитальный современный мост.

 

IMG-20230612-153008.jpg

 

IMG-20230612-152822.jpg

 

Раньше из Караидели в Месягутово шла грунтовая лесная дорога, на которой нередко можно было увидеть бегущего зайца или токующего на древней сосне глухаря. Сейчас это полностью асфальтовый путь, который прорезает с запада на восток первые отроги Уральских гор.

 

IMG-20230612-161323.jpg

 

IMG-20230612-161328.jpg

 

Восполняю запас продуктов в Месягутово и выбираю в качестве стоянки на ближайшую ночь знакомое мне место на берегу Юрюзани у подножия скалы Сабакай.

 

IMG-20230612-185906.jpg

 

IMG-20230612-190544.jpg

 

Еле слышно потрескивают в костре оставленные кем-то березовые поленья,  дым стелется над вечерним плесом. А тишину таинственной глади Юрюзани нарушает только беспокойный голавль, который вышел на вечернюю охоту. 

 

IMG-20230612-214444.jpg

 

Утром величественная громада Сабакая, словно нос древнего корабля, покрытого мхом и лишайниками, выплывает из тумана и режет острым краем, не двигаясь с места, речную воду. 

 

IMG-20230613-064425.jpg

 

IMG-20230613-062233.jpg

 

Сушу под робкими утренними лучами палатку и снова отмеряю километры дорог колесами мотоцикла. Лесная дорога вновь выводит на берег Юрюзани, на противоположном берегу которой возвышаются лесистые вершины массива Урман-тау.

 

IMG-20230613-065719.jpg

 

IMG-20230613-083410.jpg

 

IMG-20230613-084856.jpg

 

День обещает быть жарким, но я надеюсь вскоре укрыться от зноя в темных пещерах Ашинского района. Вынужденная остановка происходит в селе Малояз, где я замечаю потерянную гайку опорного болта двигателя.
В ближайшем строительном магазине нахожу замену – анкерный болт. Крутить гайку и удерживать болт на месте мне помогает местный дед на Альфе. За что ему огромное спасибо! 
 

IMG-20230613-112416.jpg

 

IMG-20230613-114927.jpg

 

1.jpg

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Никольская и Киселевская пещеры.

 

“Подобное лечится подобным” – говорили древние греки и, несомненно, в этом есть определенная доля истины. Ситуация в Виашерской пещере, когда я оказался на глубине пятидесяти метров под землей без карты, компаса и со слабым представлением о том, где находится  выход, оставила в моей памяти глубокий след. До сих пор с содроганием вспоминаю, как пришлось бороться с накатывающими волнами паники, что я окончу свои дни в этих прекрасных, но бесконечных подземельях. 

После такого опыта лезть под землю, по правде говоря, больше не хотелось, но оставлять страх, который мог стать фобией, тоже не стоило. 


“Клин клином вышибают” – говорит русская поговорка, поэтому от берегов тихой реки Юрюзани еду “короткими” дорогами через Кропачево и Ерал к станции Симская. Дорога неспешно стелется между лесистых сопок грейдером, который петляет от старой части Транссиба и Сибирского тракта, словно решая, какая из двух дорог главнее.

 

1.jpg

 

После железнодорожной станции Симская начинается одна из живописных дорог Урала: Сим – Миньяр – Аша. Асфальтовая дорога прихотливо повторяет движения реки Сим, соперничая в искусстве этого танца с железнодорожным полотном, который перелетает с берега на берег ажурными мостами. 

 

1a.jpg

 

1b.jpg

 

Решаю начать с маленькой и неглубокой Никольской пещеры. Путь туда начинается близ окраины коллективных садов в шести километрах от Миньяра, но, чтобы попасть под землю, нужно некоторое время карабкаться по каменистому склону лога Золотов дол ( 55.073207, 57.610681 ).

 

2.jpg

 

3.jpg

 

Прохлада пещеры приятно охлаждает после короткого, но резкого подъема. Сама пещера представляет собой несколько небольших гротов, соединенных несложными ступенями ( 55.074849, 57.611466 ).

 

4.jpg

 

5.jpg

 

Двигаюсь дальше по дороге и на окраине городка Аши сворачиваю на север в сторону Киселевского лога. Стены лога образованы известняками и в одной из воронок находится вход в одну из самых глубоких и необычных пещер Челябинской области – в Киселевскую пещеру ( 55.017973, 57.313163 ).

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

Большая часть Ашинского района – это обширное карстовое плато, на котором расположено несколько пещер. Киселевская пещера отличается от многих других подземной рекой, которая вечно струится под сводами, которые никогда не видели света. Именно эта река и явилась целью этого спуска.
Вход в пещеру начинается с глубокой скользкой воронки. Если бы не проложенная веревка, то путь вниз представлял бы определенную сложность.
 

11.jpg

 

Спуск заканчивается первым гротом – Летучих мышей. Зимой здесь нарастают большие ледяные сталактиты и сталагмиты. 

 

12.jpg

 

В отличие от многих других Киселевская пещера отличается мрачностью и суровостью. Проходы между гротами представляют собой завалы из скользких камней, пробираясь по которым нужно беречь голову, не защищенную каской.

 

13.jpg

 

Основной ход пещеры тянется на восток и приводит в грот Музыкальный. Через несколько часов, при возвращении назад, звук падающих с каменного свода капель станет симфонией того, что скоро выход.

 

14.jpg

 

15.jpg

 

Довольно крутой спуск приводит к гротам Манежный, а потом и Температурной аномалии (стены этого грота зимой покрыты инеем). Следующий грот Органный замечателен четырьмя высокими органными трубами, уходящими в недосягаемую высоту.

 

16.jpg

 

Следующий грот  - Жемчужный, названный так из-за довольно редкого для Урала образования – пещерного жемчуга. Потолок здесь покрывают мелкие инкрустации кальцитовых трубок.

 

17.jpg

 

Минуя очередной каменный завал, попадаешь в грот, который какой-то шутник назвал Банкетным залом. Его длина составляет более ста метров, ширина около сорока, а высота почти десять метром. Есть где разгуляться. Ни фонарь, ни вспышка камеры не могут полностью осветить и передать габариты Банкетного грота.

 

18.jpg

 

Чавкающая под каждым шагом глина, не собирается отпускать случайного путника, словно предупреждая: “Не ходи. Оставайся. Посиди. Подумай”.


Следующий грот Хаос действительно представляет собой груду камней, наваленных в случайном порядке. По-видимому, это некогда обрушившийся свод пещеры. Сложность здесь точно такая же, как у прохождения скользкого курумника в горах: отсутствие связи и невозможность быстрой эвакуации. Идти приходится предельно осторожно. Из-за глины большая часть  поверхностей теперь очень опасна.

 

19.jpg

 

Путь в Хаосе раздваивается. Выбираю нижний, но он вскоре заканчивается узким шкуродером, который приводит в мокрый тупик. 

 

20.jpg

 

21.jpg

 

Не имея уверенности в правильности выбранного пути, решаю возвращаться. В памяти еще свежо воспоминание о Смолинской пещере, где такой же горизонтальный лаз стал вертикальным без возможности развернуться.

 

Пытаю счастья в практически вертикальном подъеме из грота через небольшой колодец. Некоторые камни качаются под руками и ногами. 


 В памяти всплывает история в пещере Российской, где действия четырех спелеологов вызвали обвал, который убил половину команды исследователей подземелий.

 

22.jpg

 

Ползу еще чуть выше, пока не появляется  знак: “Человечек, тебе пора обратно”.  Одиночные путешествия всегда дают некоторую свободу действий, но вместе с тем предъявляют ограниченное число на количество ошибок.

 

23.jpg

 

Поразмыслив некоторое время, иду обратным путем. Ни один флаг на Эвересте не заслуживает жизни, отданной на склоне. Воздух на выходе из пещеры опьяняет своей теплотой, невообразимый запах цветов и трав вонзается напрямую в подкорку мозга. Плотная вода Ашинского родника пьянит, словно красное вино. 

 

IMG-20230613-150715.jpg

 

Отсюда мой путь лежит строго на юг до Белого озера.

 

 

Опубликовано
1 час назад, tim2813 сказал:

Никольская и Киселевская пещеры.

 

“Подобное лечится подобным” – говорили древние греки и, несомненно, в этом есть определенная доля истины. Ситуация в Виашерской пещере, когда я оказался на глубине пятидесяти метров под землей без карты, компаса и со слабым представлением о том, где находится  выход, оставила в моей памяти глубокий след. До сих пор с содроганием вспоминаю, как пришлось бороться с накатывающими волнами паники, что я окончу свои дни в этих прекрасных, но бесконечных подземельях. 

После такого опыта лезть под землю, по правде говоря, больше не хотелось, но оставлять страх, который мог стать фобией, тоже не стоило. 


“Клин клином вышибают” – говорит русская поговорка, поэтому от берегов тихой реки Юрюзани еду “короткими” дорогами через Кропачево и Ерал к станции Симская. Дорога неспешно стелется между лесистых сопок грейдером, который петляет от старой части Транссиба и Сибирского тракта, словно решая, какая из двух дорог главнее.

 

1.jpg

 

После железнодорожной станции Симская начинается одна из живописных дорог Урала: Сим – Миньяр – Аша. Асфальтовая дорога прихотливо повторяет движения реки Сим, соперничая в искусстве этого танца с железнодорожным полотном, который перелетает с берега на берег ажурными мостами. 

 

1a.jpg

 

1b.jpg

 

Решаю начать с маленькой и неглубокой Никольской пещеры. Путь туда начинается близ окраины коллективных садов в шести километрах от Миньяра, но, чтобы попасть под землю, нужно некоторое время карабкаться по каменистому склону лога Золотов дол ( 55.073207, 57.610681 ).

 

2.jpg

 

3.jpg

 

Прохлада пещеры приятно охлаждает после короткого, но резкого подъема. Сама пещера представляет собой несколько небольших гротов, соединенных несложными ступенями ( 55.074849, 57.611466 ).

 

4.jpg

 

5.jpg

 

Двигаюсь дальше по дороге и на окраине городка Аши сворачиваю на север в сторону Киселевского лога. Стены лога образованы известняками и в одной из воронок находится вход в одну из самых глубоких и необычных пещер Челябинской области – в Киселевскую пещеру ( 55.017973, 57.313163 ).

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

Большая часть Ашинского района – это обширное карстовое плато, на котором расположено несколько пещер. Киселевская пещера отличается от многих других подземной рекой, которая вечно струится под сводами, которые никогда не видели света. Именно эта река и явилась целью этого спуска.
Вход в пещеру начинается с глубокой скользкой воронки. Если бы не проложенная веревка, то путь вниз представлял бы определенную сложность.
 

11.jpg

 

Спуск заканчивается первым гротом – Летучих мышей. Зимой здесь нарастают большие ледяные сталактиты и сталагмиты. 

 

12.jpg

 

В отличие от многих других Киселевская пещера отличается мрачностью и суровостью. Проходы между гротами представляют собой завалы из скользких камней, пробираясь по которым нужно беречь голову, не защищенную каской.

 

13.jpg

 

Основной ход пещеры тянется на восток и приводит в грот Музыкальный. Через несколько часов, при возвращении назад, звук падающих с каменного свода капель станет симфонией того, что скоро выход.

 

14.jpg

 

15.jpg

 

Довольно крутой спуск приводит к гротам Манежный, а потом и Температурной аномалии (стены этого грота зимой покрыты инеем). Следующий грот Органный замечателен четырьмя высокими органными трубами, уходящими в недосягаемую высоту.

 

16.jpg

 

Следующий грот  - Жемчужный, названный так из-за довольно редкого для Урала образования – пещерного жемчуга. Потолок здесь покрывают мелкие инкрустации кальцитовых трубок.

 

17.jpg

 

Минуя очередной каменный завал, попадаешь в грот, который какой-то шутник назвал Банкетным залом. Его длина составляет более ста метров, ширина около сорока, а высота почти десять метром. Есть где разгуляться. Ни фонарь, ни вспышка камеры не могут полностью осветить и передать габариты Банкетного грота.

 

18.jpg

 

Чавкающая под каждым шагом глина, не собирается отпускать случайного путника, словно предупреждая: “Не ходи. Оставайся. Посиди. Подумай”.


Следующий грот Хаос действительно представляет собой груду камней, наваленных в случайном порядке. По-видимому, это некогда обрушившийся свод пещеры. Сложность здесь точно такая же, как у прохождения скользкого курумника в горах: отсутствие связи и невозможность быстрой эвакуации. Идти приходится предельно осторожно. Из-за глины большая часть  поверхностей теперь очень опасна.

 

19.jpg

 

Путь в Хаосе раздваивается. Выбираю нижний, но он вскоре заканчивается узким шкуродером, который приводит в мокрый тупик. 

 

20.jpg

 

21.jpg

 

Не имея уверенности в правильности выбранного пути, решаю возвращаться. В памяти еще свежо воспоминание о Смолинской пещере, где такой же горизонтальный лаз стал вертикальным без возможности развернуться.

 

Пытаю счастья в практически вертикальном подъеме из грота через небольшой колодец. Некоторые камни качаются под руками и ногами. 


 В памяти всплывает история в пещере Российской, где действия четырех спелеологов вызвали обвал, который убил половину команды исследователей подземелий.

 

22.jpg

 

Ползу еще чуть выше, пока не появляется  знак: “Человечек, тебе пора обратно”.  Одиночные путешествия всегда дают некоторую свободу действий, но вместе с тем предъявляют ограниченное число на количество ошибок.

 

23.jpg

 

Поразмыслив некоторое время, иду обратным путем. Ни один флаг на Эвересте не заслуживает жизни, отданной на склоне. Воздух на выходе из пещеры опьяняет своей теплотой, невообразимый запах цветов и трав вонзается напрямую в подкорку мозга. Плотная вода Ашинского родника пьянит, словно красное вино. 

 

IMG-20230613-150715.jpg

 

Отсюда мой путь лежит строго на юг до Белого озера.

 

 

Есть что то в этом безмолвном подземном царстве. Что то манящее и, порой, убийственно опасное. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...