Getmanыч Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 7 минут назад, Alexey Yarik сказал: Трудное детство ))) Вот такой странный парадокс был. Промышленных пищевых товаров всегда дефицит был, зато то что можно было наловить, вырастить, насобирать было в изобилии. Конфеты, сахар, консервы разные, доставались с боями с черного хода магазинов через знакомых знакомых и большим связям. 1 Цитата
Alexey Yarik Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 И не смотря на это, были самые лучшие времена, люди были добрее, была мораль и какая то стабильность, надежда на будущее. 4 Цитата
Робинзон Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 (изменено) 1 час назад, Getmanыч сказал: Промышленных пищевых товаров всегда дефицит был Но тем не менее никто не голодал и голым не ходил. И всё было качественное и натуральное. И если уж что-то "достал" , то был уверен что это настоящее, а не поддельное. А дефицит того или иного, во многих случаях создавался искусственно. Кроме того были огромные просчёты в распределении товаров по регионам. В некоторых регионах что-то "валялось" невостребованным, а в соседних на это же был дефицит. Изменено 25 сентября, 2017 пользователем Робинзон 3 Цитата
Getmanыч Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 (изменено) 28 минут назад, Робинзон сказал: Кроме того были огромные просчёты в распределении товаров по регионам. В некоторых регионах что-то "валялось" невостребованным, а в соседних на это же был дефицит. Гы! Я до сих пор помню овощьной магазин в котором на всех полках стоял яблочный уксус, а овощебаза рядом с домом ломилась от картохи, лука, капусты и другого того чего не было в магазине. Но зато каждый пацак знал, как правильно вскапывать огород, сажать картоху, пропалывать и лазать по деревьям за яблоками.... У меня племяница в свои шестнадцать до сих пор думает что картошка растёт в гипермаркете по полтиннику за килограмм))) Изменено 25 сентября, 2017 пользователем Getmanыч 3 Цитата
Alexey Yarik Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 Есть у меня скромная квартира, дача, машина, мотоцикл и вроде бы все хорошо, конечно на все заработано своим горбом, но если бы была машина времени, с удовольствием бы махнул назад, в СССР! 1 1 1 Цитата
Моисеич Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 2 часа назад, Alexey Yarik сказал: но если бы была машина времени, с удовольствием бы махнул назад, в СССР! В экипаж берёте..? Или хоть пассажиром... 2 Цитата
Mad Serg Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 2 часа назад, Alexey Yarik сказал: махнул назад, в СССР! Я бы на экскурсию съездил, а потом скорей назад!!! Еще в США было бы интересно годов 50-70... Хотя что мелочиться - там было весь 20 век интересно... Автомобили в каждой семье - большие, мощные, современные, разнообразные... Телевизоры, микроволновки, тостеры... Поездки за город на домах-на-колесах... Заправки-магазинчики, длинные трассы через всю страну... Разнообразие вещей и возможность их купить... Кинотеатры под открытым небом... Автопутешествия по стране и в соседние страны... Думаю это было очаровательно! Люблю ретро, а уж когда это ретро новое и современное, я думаю это просто нереальные эмоции... Эх мечты-мечты... 1 Цитата
Паштет Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 1 час назад, Mad Serg сказал: Я бы на экскурсию съездил, а потом скорей назад!!! Еще в США было бы интересно годов 50-70... Хотя что мелочиться - там было весь 20 век интересно... Автомобили в каждой семье - большие, мощные, современные, разнообразные... Телевизоры, микроволновки, тостеры... Поездки за город на домах-на-колесах... Заправки-магазинчики, длинные трассы через всю страну... Разнообразие вещей и возможность их купить... Кинотеатры под открытым небом... Автопутешествия по стране и в соседние страны... Думаю это было очаровательно! Люблю ретро, а уж когда это ретро новое и современное, я думаю это просто нереальные эмоции... Эх мечты-мечты... Для меня любимый момент истории в Америке - цветной пин-ап тайм. 50-е, 60-е годы. Бургеры еще из мяса, кола ещё с сахаром, двигатели ещё больше 3 л, без турбин, катализаторов и прочей хрени. Рассвет экономики, техники и культуры (хотя кто-то говорит, что ее в США не было и нет). Уже есть Элвис Пресли, но ещё нет войны во Вьетнаме. Уже есть секс-драгс-рокнрол, но ещё нет СПИДа. Уже есть машины во многих семьях, но ещё нет топливного кризиса. Уже есть огни ночного города, но ещё нет в каждом в городе понатыканных сплошь и рядом небоскребов. Уже есть телевизоры, кондиционеры и портативные магнитофоны, но огромные корпорации их создающие еще не расплодились по всем штатам, не вырубили леса, не залили поля бетоном, не поставили водоочистные сооружения на каждой реке. В любом штате можно выпить в баре кружку-другую пива с друзьями, погонять бильярд, послушать музыку, а затем сесть в свой собственный грузовичок и поехать на охоту не боясь полиции, Гринпис или осуждения коллег по работе. Цитата
Паштет Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 По факту наша советская картина, когда простой парень без шлема, в рубашке, везет девушку без шлема, в платье, это наш вариант пин-апа. Цитата
ПетровичЪ Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 45 минут назад, Паштет сказал: По факту наша советская картина, когда простой парень без шлема, в рубашке, везет девушку без шлема, в платье, это наш вариант пин-апа. 1 Цитата
Konst266 Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2017 8 часов назад, Mad Serg сказал: 6 часов назад, Паштет сказал: Америка, эт конечно хорошо... Но лично я бы в СССР! Алексей, Виталий, я с вами! Мне бы хоть в багажнике, с краюшки где-нибудь. Потерплю. Понимаю вас, людей, более младшего поколения. Вы выросли в то время, когда мораль и ценности преподносились уже западные. А нас учили любить Родину, почитать старших и работать на благо страны и во имя светлого будущего. Не хочу развивать тему, к чему мы пришли в итоге, у каждого своё видение ситуации. Но у СССР был свой колорит, своя индивидуальность, своя самобытность, своя культура поведения в обществе... Так что ... хочу туда! 3 Цитата
Mad Serg Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2017 40 минут назад, Konst266 сказал: А нас учили любить Родину, почитать старших и работать на благо страны и во имя светлого будущего. Ну я мнение составляю не только насчет своей жизни, но и насчет рассказов бабушек и родителей. И вот кроме атмосферы добрососедства плюсов никто из них не находит. Ни в городе, ни в деревне... Работать на благо страны - это бесплатно впахивать в колхозе, а потом впахивать у себя на участке. чтобы было, что покушать. Надо траву скотине косить - но нельзя, председатель пока не разрешил. Втихаря косили траву... Машин ни у кого не было, кроме председателя. Трактор колхозный и мотоцикл Восход - вот и все богатство. Хотя и такого у людей не было. А в городе на работе впахивали молодые - кому до пенсии было недалеко просто сидели и получали высокую зарплату. С жильем были проблемы - народ ютился по общагам, жить вчетвером-впятером в собственной однушке - большое счастье. Зато была и элита, типа сейчашней - всякие партийные деятели, директора магазинов... Надо пюре детям купить? Ха, разбежался - у тебя же нет знакомого директора магазина! Жди, где "выкинут" и покупай, что есть. А потом ходи и смотри по столбам объявления на обмен, ведь то, что ты купила твой ребенок не ест. Торт к празднику? Не, в этой мега-очереди на пару часов у тебя шансов нет, ищи ветерана войны, давай ему рубль, он пройдет без очереди. Красота. Хочешь машину купить? Страна их на экспорт производит, будь любезен 10 лет в очереди постоять и потом взять, что осталось. Либо взять б/у за двойную цену. Причем левыми схемами через комиссионку... Уж сравнивать наши машины с западными не буду - тут вообще провал и бездна. Я конечно люблю советские машины, но как заметил мой друг, когда я с блеском в глазах просил поездить на его пятерочке "тебе чем хуже - тем лучше". Ах да, тебе запчасти на машину понадобились? Ахахаха! Ищи на обмен по гаражам - ведь ты купил два комплекта дверей и три фар, ведь их можно было купить, а что тебе нужно было - нельзя. Может тебе еще резина нужна новая? Обойдешься, навари и едь. На одной резине в любой сезон. Ладно, так можно долго продолжать, но при всех многочисленных минусах нашей жизни по СССР я не скучаю. Цитата
егерь Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2017 Всё выше расписаное, расписано вполне объективно, но расписан уже "закат социализма" и означен только его негатив. Ну, тут уж, кто-что ищет, то и находит.) Я бы хотел пожить, разумеется в дееспособном возрасте, в пятидесятых и шестидесятых годах, ну может и в начале семидесятых - как раз "рсцвет социализма") Вы спросите - А что там нашёл такого хорошего? - Свободу! - отвечу я, ту свободу которой мы уже не застали и которой нам уже не видать как своих ушей, хотя разумеется ценность она имеет не для всех: гладкоствольные охотничьи ружья совершенно свободно продавались в магазинах спорт товаров и столи вполне доступно и даже самые дешовые образцы охотничьих ружей были очень качественно сделаны, боеприпасы имели вобще копеечную стоимость; не нужно было получать разрешения на покупку, не нужно ыло регистрировать, на охоту уходили не пряча ружья в чехлы - закинул за спину на кухне и пошёл в серые сумерки осеннего города на автобусную остановку, или в гараж за мотоциклом, или на вокзал на поезд... Или сразу в убранные огороды гонять зайцев и куропаток прямо в городской черте. И никто от тебя не шугался, наоборот - охотника встречали улыбкой и дородушными подколками, представители власти не впадали в ступор и не делали хватательных движений при виде "до зубов вооружённого гражданина", а если и останавливали, то просто погуторить за охоту, поскольку практически все милиционеры, да и военные, и сами были охотниками. Имея охотничий билет можно было охотится по всему советскому союзу без лишних бюрократических препонов, разумеется соблюдая правила, сроки и нормы,ну и не залазия в заповедники и заказники, конечно... А материальные ценности, комфорт проживания, и прочее, что даёт современная цивилизация, - это да - сейчас горздо лучше. Но вот чувства воли нету! Нету того упоительного чувства - чувства свободы честного человека - ты отработал рабочую неделю, тебя ничто на светет, не беспокит и в свои законные выходные ты вышел в угодья, и - Всё вокруг народное, всё вокруг твоё! Нет частных территорий с мутными владельцами и их полукриминальными холуями; нет и табличек - "Частные владения"; угодья ещё не поделены между блатными группировками... Эх, да что там вспоминать... Общество то развивается, вот тока развивается по пути полного и окончательного закабаления человека, где на всё на свете нужно получить особое разрешение и обязательно заплатить за него. Но есть и сладкая пилюля - зато всё можно свободно купить, - без блата! - если, конечно, деньги есть, а чтоб они были - впахивай! - не отвлекайся, тем паче и твоему хозяину нужно чтобы ты впахивал.) 4 Цитата
Моисеич Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2017 2 часа назад, Konst266 сказал: Понимаю вас, людей, более младшего поколения. Вы выросли в то время, когда мораль и ценности преподносились уже западные Абсолютно не согласен !!! Я вырос в то время, когда ценности были такие же как и у Вас. псс: Отец занимал ответственные должности и долгое время был член бюро ОБКОМа.., соответственно воспитание было коммунистически-казармено-патриотическое... 2 Цитата
Alexey Yarik Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2017 Помню смотрел один спектакль, не помню как называется, играет там Ярмольник состоявшегося бизнесмена-стоматолога, жил он в упакованной, современной квартире, но была у него еще одна квартира в Сталинском доме или Хрущевке, ремонт, обстановка и быт в стиле ретро- 70-х годов, он даже на радио Маяк купил записи передач тех времен за несколько лет. Так вот, приезжал он в ту квартиру, как будто перемещался на 30 лет в прошлое, приезжал, что б отдохнуть от нынешней действительности. Жаль не помню как называется спектакль. но прикольная комедия. Если бы у меня финансы позволяли, поступил бы таким же образом, а лучше, уехать в глухую деревню, подальше от всей этой суеты, гнилой Америки и толерантной Европы. 3 Цитата
Alexey Yarik Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2017 7 минут назад, Моисеич сказал: Абсолютно не согласен !!! Я вырос в то время, когда ценности были такие же как и у Вас. псс: Отец занимал ответственные должности и долгое время был член бюро ОБКОМа.., соответственно воспитание было коммунистически-казармено-патриотическое... Мое уважение! Цитата
Моисеич Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2017 6 минут назад, Alexey Yarik сказал: а лучше, уехать в глухую деревню, подальше от всей этой суеты Вот я почти так и поступил... Цитата
Alexey Yarik Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2017 1 минуту назад, Моисеич сказал: Вот я почти так и поступил... Вот и я почти так поступил, пятый год живу в дачном кооперативе. Летом народ-дачники приезжают, но не напрягают особо, а зимой, кроме меня, жены, двух такс и кошки, куры не в счет, ни души, красотища!!! 2 Цитата
Моисеич Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2017 9 минут назад, Alexey Yarik сказал: а лучше, уехать в глухую деревню, подальше от всей этой суеты Понимаю, что это с родни голове страуса в песке.., но душевного спокойствия и уюта намного больше. А для человека наверное это главное. Цитата
Alexey Yarik Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2017 Согласен полностью с предыдущем оратором. Это приходит с возрастом. Хотя раньше любил тусовки, ночные покатушки и клубы. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.