Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Байкал может называться морем потому…, что объезжать его кругом нельзя…,что величина его в длину и ширину и в глубину велика есть. А озером может называться оттого, что в нем вода пресная, а не соленая, и землеописатели те озера, хотя и великие, но в которых вода несоленая, не называют морем…"
Н.Г. Милеску-Спафарий


Наша великая и могучая Родина полна искушений. Не дает возможности усидеть на месте! Поэтому российская команда CFMOTO отправляется в очередную экспедицию к берегам самого глубокого озера. Байкал и бурятская история ждут нашего полного погружения!
Маршрут проложен с размахом. Иркутск – Бугульдейка – пролив Малое море – местность Зама – деревня Кочериково – пролив Ольхонские ворота – п. Хужир – мыс Хобой – Иркутск. От Иркутска еще никто не прокладывал такой глубокий маршрут передвижения на технике. Странно, что столь благодатный край для квадропутешественников остается до сих пор ими неизведан. Возможно, причиной тому отсутствие АЗС и сложности с получением разрешений на прохождение заповедных зон. Проверим – расскажем.
Отправляющимся на Байкал путешественникам советуют непременно сделать 10 вещей. В первую очередь – искупаться в священных водах или как минимум пробежаться по утренней росе! Загадать желание в одном из мест силы. По возможности провести аудиенцию с шаманом на Ольхоне или с буддийским ламой в Бурятии. Сделать фото на фоне скалы Шаманки – визитной карточки Байкала. Далее – побурханить, т.е. задобрить местных духов. И лучше этим заняться на древнейшей шаманской точке – мысе Бурхан, который в некоторых источниках считают географической точкой истины. Совершить водную прогулку и увидеть символ этого места – нерпу. Все прочие пункты касаются исключительно гастрономических услад – вкусить омуля, отобедать байкальскими позами, погрызть кедровых орешков…
Впрочем, наша команда планирует расширить список обязательных дел. Хотим добраться до мыса войны Дайн-Хошун, с которого побережье Байкала просматривается на 30 км в обе стороны; посетить уникальную Тонтинскую пещеру длиной 97 метров; посмотреть с высоты на Ушканьи острова – самые богатые по численности лежбища нерпы; поискать байкальскую Несси; увидеть бегающих по дну птиц оляпок; не испугаться медведей. И, в конце концов, просто проехаться на квадроциклах по тажеранским степям и пройти труднопроходимые участки от М. Голоустного до М. Бугульдейки.
Команда экспедиции по традиции интернациональна – Екатеринбург, Казань, Самара, Мурманск, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Томск и, конечно, Иркутск. Стартуем 22 августа. Следите за нами!

 

baikal_novosti.jpg

Опубликовано

Где там был?

Ольхон, малое море, мыс Хобой, сосновка, бухта Песчаная и Бабушка, ну и по Иркутску пару дней... Правда не на квадриках, а пехом и между этими местами на теплоходе, но все же...)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Мы вернулись!!!! Пора отчитаться)

 

Квадро - Байкал 2014. Часть первая.

baikal_1_1.jpg

 

Он бездна. Прорва. Отражение сути, если ты ее ищешь. К нему приходят задавать вопросы. Мне кажется это лишнее – зачем, почему, через сколько и будет ли вообще… нужно просто пропустить его дыхание через себя как будто тебя и не существует в физическом измерении. Утонуть в нем всеми чувствами, провалиться в пучину и выйти новым.

 

baikal_1_2.jpg

 

Он сердится и буянит. Он успокаивает и подсказывает. Он переливается столькими оттенками одного и того же цвета, что кажется такого не бывает. Он дышит и шепчет. Если в настроении. Нам опять повезло – пока он встречает нас как добрых людей. Солнцем и теплым ветерком, что, говорят, большая редкость в это время года.

 

baikal_1_3.jpg

 

Это не та экспедиция, что призвана открыть новые маршруты или превзойти самого себя по силе выносливости и сумасшествия. Просто один пункт из списка тех дел, которые нужно обязательно совершить в жизни – побывать на Байкале! Можно пешком, можно на коньках, байдарках, джипе…как угодно, но побывать. Нам привычнее делать это на квадроциклах, тем более, что суперлегкие дорожки нет-нет, да и уходят в непролазное никуда.

 

baikal_1_4.jpg

 

Команда российского СFMOTO клуба - дилеры и активные форумчане со всей России - встретилась в Иркутске. Многие увидели друг друга впервые, у других за плечами много самых разных совместных квадрокилометров. Ну, понятно, без команды «Азимут 66» тоже не обошлось – кто же тут согласен по доброй воле пропустить такую вылазку ;-)

 

baikal_1_5.jpg

 

baikal_1_6.jpg

 

baikal_1_7.jpg

 

baikal_1_8.jpg

 

 

 

Опубликовано

Собственно, вот они все, участники экспедиции, в предстартовом ощущении, ни разу не бывавшие на берегах священного Байкала, а потому в предвкушении, пока абсолютно чистые телом и незнакомые друг с другом мыслями:

 

baikal_1_9.jpg

 

baikal_1_10.jpg

 

baikal_1_11.jpg

 

baikal_1_12.jpg

 

baikal_1_13.jpg

 

baikal_1_14.jpg

 

baikal_1_15.jpg

Опубликовано

Из прецедентов: очень отличился новоиспеченный руководитель российского CFMOTO клуба Александр Иванов. В первый же день экспедиции он стал папой отменного новорожденного Платона, с чем мы его горячо и поздравляем!

 

baikal_1_16.jpg

 

А Иркутск, тем временем, встретил затяжным дождем и мы, запаковавшись в вейдерсы и штормовые костюмы, приготовились к передвижению в самых «квадропригожих» условиях.

 

baikal_1_17.jpg

 

baikal_1_18.jpg

 

Хотя… дождь в дорогу – это, как оказалось, к солнцу ;-)

 

baikal_1_19.jpg

 

baikal_1_20.jpg

 

Уже после обеда распогодилось до частичного обнажения и, по сути, солнце больше не покидало нас. Так что водные процедуры сопровождались бесбашенным весельем с эффектным выходом на глиссер и фееричным фонтаном брызг.

Опубликовано

baikal_1_21.jpg

 

baikal_1_22.jpg

 

baikal_1_23.jpg

 

А трофийные участки на в общем-то предельно лайтовом маршруте вызывали исключительно позитив.

 

baikal_1_24.jpg

 

baikal_1_25.jpg

 

baikal_1_26.jpg

 

То, за что мы отчасти беспокоились – нюансы передвижения в большой колонне – не случилось! Команда подобралась крайне мобильная и подготовленная. У всех был настрой и возможности делать маршрут красиво. 14 единиц техники при соответствующем уровне и настрое пилотов, оказывается, совершенно спокойно могут идти по намеченному плану.

Опубликовано

baikal_1_27.jpg

 

baikal_1_28.jpg

 

А в планах первого дня – дойти скорым перегоном до базы Куяда, расположенной в одноименной местности на берегу Байкала и известной как заброшенное бурятское поселение 18 века. От Иркутска до Куяды по асфальту – 220 километров. Напрямки – что-то около 130. Расслабленно, не сложно, самое то для «вкатиться».

  

baikal_1_29.jpg

Техника будто чувствует (тьфу-тьфу-тьфу), что здесь подвести нельзя. Единственная огрешность – пробили у Z-ки колесо практически на асфальте(!) при подходе к М.Галоустному, повредили диск с бэдлоком, на что категорически не рассчитывали, поправили подручными средствами (ну как водится - доской и камнем), чем не оставили ей шансов на выживание. Очевиднее всего списать этот казус на монгольский постфактум (машинка прошла все необъятные монгольские валуны буквально месяц назад), но основная причина, как выяснилось, другая – не побурханили! В этом месте не работают законы логики. Об этом чуть позже.

 

baikal_1_30.jpg

 

 

baikal_1_31.jpg

 

baikal_1_32.jpg

 

baikal_1_33.jpg

Опубликовано

Пришлось вставить камеру, которую прихватила с собой команда из Кемерово-Томска. На ней и дошли до финиша, несмотря на то, что иркутские дилеры оперативно доставили новый диск. Вторая техническая проблема стара как мир – на Х8 2012 года выпуска постоянно вылетает центральный предохранитель. В современных машинах, как известно, она решена. В старой версии квадров вопрос тоже разрешается быстро, практически не сказываясь на скорости передвижения. Кстати, в среднем она составляет (по в общем-то лайтовому маршруту) 20 км час. Но с учетом на все: красоту, медитацию на вершинах, перекус и миллион фотографий. Максимальная – сотка. Да, здесь есть где разгуляться и в этом смысле!

 

baikal_1_34.jpg

 

baikal_1_35.jpg

 

Байкал, безусловно, – место силы. Налетом сюда нельзя. Лучше вдумчиво, не торопясь и с хорошими мыслями. В идеале хотелось бы и на Ольхон, и с шаманом пообщаться. Но ни одно из мест силы не открывается нахрапом. Если вы приедете на Байкал и вам будут презентовать шамана – помните, что даже самый хороший человек - не профессия. Настоящие сидят в своих настоящих домах и занимаются своим настоящим делом – путешествиями по разным мирам с целью вылечить своих родных, призвать милость к роду... Много у них задач, направленных на то, чтобы человек вспомнил, что нужно жить со вселенной в одном ритме, чтобы почувствовать благодать. На месте захоронения или инициации знающих устанавливаются такие вот столбы, украшенные ленточками.

 

baikal_1_36.jpg

 

baikal_1_37.jpg

 

Их еще называют родовыми. Сколько поколений в роду – столько и столбов.

 

baikal_1_38.jpg

Опубликовано

Этот установлен на месте смерти шамана. По крайней мере первый встреченный и подробно опрошенный Геннадий нам пояснил это именно так.

 

baikal_1_39.jpg

 

baikal_1_40.jpg

 

А если увидите одиночную конструкцию – это, скорее всего, барсажка – сюда буряты, держащие путь или задумывающие новое дело, приезжают «вспрыснуть» за удачу начинаний. Очевидно, что это и есть тот самый обряд под названием «побурханить»: плеснуть на землю горючей жидкости, остальное направить в нутро и едем весело вперед. Представления об эстетике, конечно, своеобразное – гора пустых бутылок у подножия. Но сам обряд действует! Мы проверили! Так что больше мы таких оплошностей не допускали. Исключительно во имя легкого пути

 

baikal_1_41.jpg

 

baikal_1_42.jpg

 

Первый выход к Байкалу, конечно, будоражит. Он действительно могучий, необъятный, бездонный и постоянно играющий цветом. Его нужно слушать и слышать.

Местные жители называют эту местность Малой Бугульдейкой.

 

baikal_1_43.jpg

 

baikal_1_45.jpg

 

baikal_1_44.jpg

 

baikal_1_46.jpg

Опубликовано

Это юго-западная часть Ольхонского района. Три стороны распадка, в котором находится база отдыха «Куяда», окружены скальными грядами и холмами, а с четвертой открывается великолепная панорама на величественное озеро. Сенокосные угодья, луга, крохотная речушка и нищета, нищета, нищета… В общем, мы добрались до цели и нам осталось ею насладиться!

 

baikal_1_47.jpg

 

Итак, в первый день совершили перегон Иркутск-Куяда. Продолжение следует.

Опубликовано

Квадро - Байкал 2014. Часть вторая.

baikal_2_1.jpg

 

Наши проводники по диким степям Забайкалья – два замечательных бывалых Андрея: дилер CFMOTO в Иркутске

 

baikal_2_2.jpg

 

и его друг – знаток этого края, охотник, рыбак, невозмутимый путешественник, почти что бурят в хорошем смысле этого слова, потому что бывают и иные смыслы, настолько погруженный в суть вопроса, что глаза его каким-то волшебным образом приобрели цвет Байкала.

 

baikal_2_3.jpg

 

Очень ребята поначалу насторожились нашей буйной компании, но потом поняли, что есть в нашем чемодане второе дно и расслабились.

Утро, начавшееся в Куяде, перешло в прекрасный день, проведенный на берегах самого глубокого озера нашей планеты.

 

baikal_2_4.jpg

 

baikal_2_5.jpg

 

Фотографии больше скажут о впечатлениях нежели слова, но и они, как водится не в силах передать ту силу, которая исходит от этой могучей воды и широты окружающих ее просторов.

Опубликовано

baikal_2_6.jpg

 

baikal_2_7.jpg

 

baikal_2_8.jpg

 

baikal_2_9.jpg

Передвигаемся с очень качественной скоростью – ландшафт действительно позволяет поливать по степям и горным дорожкам, но красоты заставляют останавливаться и вдыхать поглубже.

 

baikal_2_10.jpg

 

baikal_2_11.jpg

 

baikal_2_12.jpg

 

Делаем очень много перекуров, заскакивая на любой холм, откуда открывается панорама, чтобы успеть запечатлеть увиденное, попытаться зафиксировать момент одухотворения.

Опубликовано

baikal_2_13.jpg

 

baikal_2_14.jpg

 

baikal_2_15.jpg

 

baikal_2_16.jpg

 

baikal_2_17.jpg

 

baikal_2_18.jpg

 

Единственная техническая заминка этого дня – намотанная на колесо проволока. Учитывая скорость передвижения, Дима Гасконец просто везунчик, что заметил ее всего лишь на втором обороте вокруг колеса.

 

baikal_2_20.jpg

 

baikal_2_21.jpg

 

baikal_2_22.jpg

 

 

Опубликовано

Священная гора Ёрд, которая дала название одноименным играм расположена в долине Анги в 8 километрах от районного центра Еланцы. Представляет собой холм почти правильной куполообразной формы без единого намека на искусственное происхождение.

 

baikal_2_23.jpg

 

Сакральное место. Прежние буряты в плохой непогодный год нежно укрывали сопку коврами, совершали здесь жертвоприношения и устраивали праздник «хатарха», который гуляли много дней. Ёрдынские игры это и стрельба из лука, и борьба, и конные скачки, и состязания певцов. Мы тоже поёрдничали в силу способностей:

 

baikal_2_24.jpg

 

baikal_2_25.jpg

 

Меткие парни на хатархе, как водится, находили здесь себе красивых и хороших жен, а красивые и хорошие девицы – хороших, умных и метких мужей. Что оставалось делать не метким – прямо загадка. Но главное событие этого праздника – многодневный круговой танец ехор. Для его исполнения требовалось не менее семиста человек, чтобы хоровод опоясал гору трижды. Если столько не набиралось, год ждали неудачный. Сейчас Ёрдынские игры возрождаются и это, конечно, большое событие в культурной и духовной жизни бурят.

 

baikal_2_26.jpg

 

baikal_2_27.jpg

 

baikal_2_28.jpg

 

baikal_2_29.jpg

 

baikal_2_30.jpg

 

Опубликовано

 По пути сегодня только пейзажи и часто встречающиеся барсажки, вокруг которых - горы пустой тары.

 

baikal_2_31.jpg

 

baikal_2_32.jpg

 

Выглядит неприятно, но в суровом краю - свои законы. Пьют здесь качественно. Того, кто не умер от пьянства, прибирает к себе Байкал – две самые распространенные причины смерти в этих местах. Но наши проводники констатируют, что все потихоньку меняется, во что, конечно, очень хочется верить.

 

baikal_2_33.jpg

 

baikal_2_34.jpg

 

baikal_2_35.jpg

 

Буряты, потомки монгольского этноса – очень своеобразный народ. На их характер, безусловно, повлиял тот факт, что издревна они жили в сложных климатических условиях. Отсюда и физическая выносливость, и наблюдательность, и собранность. Знающие этот этнос люди говорят, что по процентному соотношению философов и мыслителей в общей массе населения, буряты в лидерах списка. Но пойди найди этих философов, когда скачешь галопом на квадрах. Они же не стоят на дороге в ожидании маршрутки. К ним нужно добраться, войти в доверие, поохотиться вместе да порыбачить, да пуд соли, как говорится, употребить и тогда… быть может!.. они откроют тебе толику своих знаний, позволив понять их глубокую духовную составляющую.

 

baikal_2_36.jpg

Опубликовано

А на дорогу выскакивают только верхушки айсбергов. И они, к сожалению, срывают с языка слово «повадки», выклянчивая спиртные напитки, навязчиво приклеиваясь к костру, или активно нарываясь на конфликт от нечего делать – забав-то на селе не хватает. По сути без легких стычек «а ля 90-ые» дня ни прошло. Но об этом писать особо не хочется. Как дипломатично пишет этнопсихологический словарь, завершая статью про характер этого народа: «Сегодня буряты – это люди со своеобразной психикой, особенности которой нужно принимать во внимание в межнациональных отношениях». Это на заметку тем, кто пойдет на Байкал. Впрочем, о глубокой духовной составляющей этого народа мы тоже еще расскажем.

 

baikal_2_37.jpg

 

baikal_2_38.jpg

 

baikal_2_39.jpg

 

Обитающие в Байкале около 2600 видов и подвидов водных животных нам пока не встречались, но с наземными проводим регулярные фотосессии.

 

baikal_2_40.jpg

 

baikal_2_41.jpg

 

baikal_2_42.jpg

Опубликовано

Подзаправились. Автономки у нас всего и было что 330 километров.

 

baikal_2_43.jpg

 

К вечеру дошли до поселка Сарма. Это уже так называемый район Малого моря – часть акватории озера, отделенная островом Ольхон – 76 километров уютных бухт! Поселок наречен в честь одноименной речки, впадающей в Малое море. Эта же речка дала название и одному из множества байкальских ветров. Ветер сарма, вырывающийся из ее долины, отличается шквалистым характером - может дуть несколько суток и с такой силой, что валит деревья, переворачивает суда, срывает крыши с домов и сбрасывает домашний скот с берега в море. Хорошо, что мы с ним не повстречались. На ночевку встали на базе Алтан.

 

baikal_2_44.jpg

 

baikal_2_45.jpg

Опубликовано

Квадро - Байкал 2014. Часть четвёртая.

 

baikal_4_1.jpg

 

baikal_4_2.jpg

 

Ольхон это… ну можно сказать сухим языком фактов: «Самый крупный и единственный остров на Байкале, где издревле постоянно живут люди. Его длина – более 70 км, ширина – до 16». Но Ольхон это… как есть в целом Кольский, а на нем отдельная песня – Рыбачий, где все тревожное, протяжное, иное…

 

baikal_4_3.jpg

 

Так и Байкал, он - один, а Ольхон – еще невероятнее и как будто самостийно созданный. С другим рельефом, другой природой, другими ощущениями, но по странному стечению обстоятельств или каких-то геодезических процессов повторяющий своими очертаниями великое море.

 

baikal_4_4.jpg

 

Побывать на Байкале и не посетить Ольхон, значит не посетить его главное сакральное место, где шаманы многих родов совершают тайлаганы – празднества и жертвоприношения.

 

baikal_4_5.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...