Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Попасть на Ольхон с большой земли можно на паромной переправе из поселка Сахюрта. Поэтому накануне, пройдя от Кочериково точь-в-точь по своему треку в обратном направлении, мы максимально близко подобрались к этому месту и заночевали на очередной базе.

 

baikal_4_6.jpg

 

baikal_4_7.jpg

 

Правда, по пути вышла из строя одна из Зеток. После первичного осмотра пациента запереживали было, что обломило ось на верхнем правом рычаге. Уже приготовились разбирать и менять местами – ось нижнего рычага наверх, а на нижнюю – обломленную с верхнего рычага плюс болт заглушку с обратной стороны.

 

baikal_4_8.jpg

 

Но оказалось все гораздо проще – просто открутилась и потерялась гайка. На всякий случай осмотрели вторую машинку и обнаружили тот же диагноз – гайка исчезла. Ровно такие же гайки стоят на линках заднего стабилизатора, потому приняли решение использовать задний стабилизатор в качестве донора. Пока ремонтировались провели очередную "философскую" беседу на грани фола с местными - это уже по сурово сложившейся с первого дня традиции.

На переправу шли с опаской - ожидание очереди в туристический сезон занимает тут от нескольких часов до суток.

 

baikal_4_9.jpg

 

В наших условиях потерять день на пробку – потерять Ольхон. Но видимо мы пользовались успехом у местных духов – заскочили без заминок.

 

baikal_4_10.jpg

 

baikal_4_11.jpg

 

baikal_4_12.jpg

Опубликовано

На переправе работают два парома – большой «Ольхонские ворота», который принимает около 17 машин.

 

baikal_4_13.jpg

 

И малый «Дорожник», на котором мы все и разместились

 

baikal_4_14.jpg

 

baikal_4_15.jpg

 

baikal_4_16.jpg

 

baikal_4_17.jpg

Опубликовано

Какие же здесь виды… то извивающиеся лентой, то устремляющиеся стрелой дорожки, сначала упирающиеся в небо, а потом скользящие в никуда, скалистые обрывы, стоя на которых слышно малейшие огрехи в сердцебиении… Ворожба одним словом.

 

baikal_4_18.jpg

 

baikal_4_19.jpg

 

baikal_4_20.jpg

 

baikal_4_21.jpg

 

Вот ворожить-то сюда и приезжают. Точнее шаманить. Стереотипно шаманизм считают примитивной верой отсталых народов. Но из всех верований она более всего имеет отношение к вечным ценностям – небо, земля, ветер, солнце... и взаимодействие человека со всеми проявлениями природы. Сохранить природное окружение, в котором вырос человек – на это ориентированы ценности шаманов. Потерял связь со вселенной – заболел. Не проявил уважение к хозяевам местности – духам, что-то пошло не так. Не царапать землю острым, не рвать траву, не причинять боль Матери-Земле – такие важные и странные для цивилизации моменты воспитывались в этих местах с детства.

 

baikal_4_22.jpg

 

baikal_4_23.jpg

 

baikal_4_24.jpg

Опубликовано

Даже носки бурятских сапог-гутулов были загнуты вверх с тем подтекстом, чтобы споткнувшись, не обидеть землю. Шаман - тот кто знает. Шаманизм – однозначно прарелигия, различные постулаты которой присутствуют во всех мировых религиях. Но как говорят сами буряты, здешние духи добры, они не запрещают верить во что либо еще, главное не в этом.

По Ольхону бродят просветленные коровы, даже не предполагающие как им повезло:

 

baikal_4_25.jpg

 

Обычно шаманы устраивают тайлаганы на вершинах гор, которых на Ольхоне с лихвой.

 

baikal_4_26.jpg

 

baikal_4_27.jpg

 

baikal_4_28.jpg

 

baikal_4_29.jpg

 

baikal_4_30.jpg

Опубликовано

Территория острова полна историческими памятниками: могильники, древние городища, остатки каменных стен…Много здесь и просто непонятных для нас сооружений.

 

baikal_4_31.jpg

 

baikal_4_32.jpg

 

baikal_4_33.jpg

 

Самый большой поселок на Ольхоне – Хужир.

 

baikal_4_34.jpg

 

Основан в 30-ых годах прошлого века, сейчас он является средоточием турбаз для путешествующих по Ольхону. Куча позных, отельчиков, съемных жилищ, сувенирных лавочек, есть даже краеведческий музей.

 

baikal_4_35.jpg

 

baikal_4_36.jpg

 

baikal_4_37.jpg

Опубликовано

Ну а дальше – мыс Хоргой и Курыканская стена, полуостров Кобылья голова, залив Загли, Мы Бурхан – визитная карточка острова, урочище Песчаное, и много-много других мест, в полной мере осмотреть которые дня не хватит.

 

baikal_4_38.jpg

 

baikal_4_39.jpg

 

baikal_4_40.jpg

 

baikal_4_41.jpg

 

baikal_4_42.jpg

 

baikal_4_43.jpg

 

Завершили самым северным мысом Хобой – по-бурятски «клык, коренной зуб».

 

baikal_4_44.jpg

 

baikal_4_45.jpg

Опубликовано

Скала действительно похожа на острый клык. А со стороны моря имеет сходство с профилем женской головы с бюстом, поэтому местные называют ее еще и Девой. Существует легенда, что это окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев (духов) такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. А тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем», - превратили ее в скалу. Жить ей тут вечно, судя по всему.

 

baikal_4_46.jpg

 

baikal_4_47.jpg

 

baikal_4_48.jpg

 

И вечно тянуться к ней разного рода искателям смысла жизни.

 

baikal_4_49.jpg

 

Вот одни из них – ребята-автостопщики из Питера.

 

baikal_4_50.jpg

 

baikal_4_51.jpg

 

Голодные, но счастливые и смешливые. Вручили бродягам консервы, угостили табачком и поехали на ночевку в одну из прекрасных бухт Ольхона.

 

baikal_4_52.jpg

 

baikal_4_53.jpg

Опубликовано

Квадро - Байкал 2014. Часть пятая

baikal_5_1.jpg

 

Такое нагромождение камней называется обоо. Сооружается оно на перевалах, на берегах озер, в степи. Таким образом, шаманисты обозначают место пребывания самого сильного духа. Так что гостили мы этой ночью снова на территории духов - даже не сомневались.

 

baikal_5_2.jpg

 

baikal_5_3.jpg

 

baikal_5_4.jpg

 

Ассоциация бурятских шаманов объявила Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят». Наше согласие ничего не решает, но мы все равно полностью согласны!

 

baikal_5_5.jpg

 

С утра порадовали своей сговорчивостью суслики, которые очень распространены в степных районах Прибайкалья, в частности, на Ольхоне и в тажеранских степях. Прикормленные экземпляры могут сидеть и грызть угощение в метре от объектива, главное не делать резких движений.  

 

baikal_5_6.jpg

 

baikal_5_7.jpg

 

Ну а коровы так те вовсе отличаются особой настойчивостью. Особенно когда обнаруживают, что место их традиционного водопоя оккупировано чужаками. В наступление идут бескомпромиссно. Какой-то у нас финальный зоопост выходит...

 

baikal_5_8.jpg

 

baikal_5_9.jpg

Опубликовано

В общем, с берегов Ольхона нас смог вытеснить только грубый натиск домашний скота.

 

baikal_5_10.jpg

 

Сегодня финальный день нашего путешествия по Байкалу. И крайнее утро. Неожиданно выяснилось, что экспедиция, не успев начаться, уже подошла к своему завершению. А это всегда немного грустно, как бы что ни складывалось… На обратном пути отдали дань герою русской народной песни «По диким степям Забайкалья».

 

baikal_5_11.jpg

 

baikal_5_12.jpg

 

Четырехметровый бронзовый бродяга, сбежавший из забайкальской тюрьмы, расположился на последнем отрезке трассы, где еще нет асфальта, и откуда уже открывается вид на пролив Ольхонские ворота и Малое море Байкала. Рядом постамент, на котором выгравированы слова песни. Как исполнение, так и расположение памятника очень проникновенны.

 

baikal_5_13.jpg

 

Где-то перед Бродягой в очередной раз чудит все та же Z-ка, у которой время от времени пропадает тяга. С мотором, несмотря на опасения, оказалось все в порядке.

 

baikal_5_14.jpg

 

А капли масла из сапуна заднего редуктора на финальном отрезке уже никого не смутили. Завели – поехали дальше.

 

baikal_5_15.jpg

 

А это даже не памятник, а исполинский тотем Прибайкальского края. Девятиметровая стела орла. Эта хищная птица считается символом небесных сил и покровителем коренного населения. По некоторым легендам именно орел был первым шаманом у бурят и летал по всему миру. Тотем украшен колокольцами, чью мелодию разносит ветер надо всей степью.

 

baikal_5_16.jpg

 

baikal_5_17.jpg

 

Опубликовано

Ну что ж. Достойное завершение достойной экспедиции. Ужинаем традиционно позами в компании с саблезумыми тушканами и оленями с ветвистыми рогами.  

 

baikal_5_18.jpg

 

baikal_5_19.jpg

 

baikal_5_20.jpg

 

Собираем пятиминутку и общим числом голосов принимаем решение не молотить дважды один и тот же кусок дороги до Куяды и Иркутска. Все равно круче, чем было, уже не будет на этом отрезке пути. И срываемая под вечер асфальтом до Иркутска.

 

baikal_5_21.jpg

 

baikal_5_22.jpg

 

Экспедиция из 14 квадроциклов CFMOTO прошла по байкальской земле 1100 километров. Не много, но и не мало. Главное – очень мобильно и еще более эмоционально. Еще одно дело из списка тех, что обязательно нужно совершить в жизни, сделано. А главное теперь, когда есть понимание нюансов передвижения по этой земле, есть повод вернуться и все-таки сделать когда-нибудь красивый маршрут вокруг всего Байкала.

 

baikal_5_23.jpg

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Уважаемые форумчане! У нас тут проблема -  не у всех фотки открываются в наших отчетах).  Чиркните, кто видит, а кто нет. Спасибо! Ну и модератору вопрос: что не так мы выкладываем)). Подскажите!!!

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Уважаемые форумчане! У нас тут проблема -  не у всех фотки открываются в наших отчетах).  Чиркните, кто видит, а кто нет. Спасибо! Ну и модератору вопрос: что не так мы выкладываем)). Подскажите!!!

Видно фотки, красота!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...