Chandr Опубликовано 28 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2012 Поискал по форуму, конкретной темы не нашел. Решил завести. Начинается сезон шипов, хотелось-бы собрать мнения НЕзаканчивающих сезон. Речь конечно, идет о самостоятельной ошиповке или ошиповке в сервисах. Собрал немного информации: Саморезы. http://koldkutter.co...7c2857cd1375af7 Хороши для укатанного снега и льда. Легко монтируются. Твердый грунт и асфальт противопоказан. Различные типы завинчивающихся шипов для всех видов колес. http://www.bestgrip.ru/ От авто до кроссовых. Легко монтируются. Хорошо держатся. Стоят дорого - 25 рублей за один шип. Компании продающие шипы. http://www.tekom.spb...ex.php?cat_id=9 http://www.sitek-spb...alog/sitek.html Как автомобильные, так и специальные кроссовые - мото. Наверное самый дешевый вид ошиповки. Но, без специального инструмента - долгий, кропотливый монтаж, с возможными ошибками. Знающие люди советуют сажать шипы на строительный клей "Бизон". Автосервис в Питере, шипующий мотоколеса автошипами, для легковых и грузовых авто. http://avtoservispit.../oshipovka.html Стоимость: 4-6 рублей за шип с работой. По свидетельствам очевидцев, сносно держат на асфальте, хорошо на льду. В снежной каше и рыхлом снегу, не достают до твердого, посему бесполезны: Но тут наверное включается протектор самой резины.. (ИМХО оптимальное соотношение цены и качества тем, кому до покатушек, нужно добираться по асфальту) Тема на Djebel форуме о шипах: http://djebel-club.r...opic=137&st=590 1 Цитата
Стас_ЧПУ Опубликовано 3 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2012 Шиповал в прошлом году саморезами. Немного другой способ... 8-) Прёт, как танк... Да, по голому асфальту не катал, да тут его и не бывает почти. В этом году есть мысль нашу пластиковую (родную, дорожную резину) нашпиговать калеными болтами М4. Попробую прикрепить пару фото: <img src="http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/e57f42f6accd0759a87dfed98eb668e7/view.pic" alt="Переднее колесо"> <img src="http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/7dd5d603ff6d56a97df9ab754df22e9c/view.pic" alt="Фрагмент"> Цитата
yura Опубликовано 6 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2012 В этом году зашиповал вот так: И на каждый дюбель забил гайку для фиксации. Теперь жду снега. 2 Цитата
Chandr Опубликовано 6 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2012 Только говорят, шайбы надо точечной сваркой к дюбелю прищелкать. Пару точек говорят хватит. Цитата
spb-gaz Опубликовано 25 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2012 Приветствую! Ввиду отсутствия снега и льда, опробовал на асфальте и песке. Итого: по песку очень прикольно, гребет как трактор, держит хорошо. Колейность нипочем, когда скользит по песку или корням каким-нибудь, все предсказуемо. Будем дальше изучать-тренироваться. А вот по асфальту нельзя. Я проехал до карьера и обратно километров 10, а уже видел дырку от шипа. Похоже и не одну. Бюджет затеи: 3080 руб - новая Петрошина (оба колеса с камерами) и 1830 руб ошиповка и шиномонтаж. Плюс удовольствие от возить колеса с дачи, на дачу. Да и ошиповку мотошин у нас делает одна контора на краю города. На фотке рядом штатная Кенда. Прошу прощения за размер фотки. Необучен Цитата
Chandr Опубликовано 25 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2012 Вот и моя петрошина ошипованная автошипами: Цитата
Chandr Опубликовано 2 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 2 марта, 2013 Готов поделиться опытом использования автомобильных шипов. По дорогам общего пользования, передвигаться нормально. Конечно без фанатизма - нужно рассчитывать удлинившийся тормозной путь. Ехать, тормозить, поворачивать - вполне нормально. Даже после оттепели и впоследствии - мороза, дорогу держит. Сегодня выезжал в -10, после нескольких дней плюсовой температуры. Идти к гаражу было пыткой. Ноги разъезжались. На ровной поверхности мотоцикл вел себя предсказуемо. Но, во дворах, в колеях, оттаявшей и застывшей снежной слякоти, шипов явно не хватало.. При попытке выехать из колеи, колесо часто соскальзывало в центр. В снегу все было супер - работал сам протектор резины. На укатанном снегу при езде в горку, тоже хотелось-бы шипы подлиннее. Думаю, по голому льду ехать будет можно, но очень осторожно. Чуть позже, выложу видео качества дорожного полотна, по которому, на автошипах передвигаться трудно.. Цитата
Chandr Опубликовано 3 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 3 марта, 2013 Вот по таким кочкам замерзшим, быстро лучше не ехать (не знаю, видно или нет на видео - отполированные колдобины).. Мотает сильно. В конце чуть не грохнулся.. http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=HVmZpeWoPyQ#t=262s Цитата
vovanmotoracer Опубликовано 19 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2013 Всем привет. Может я немного не в тему, но все же: а может вместо шипов использовать цепи противоскольжения? Ведь их проше устанавливать на шины , при этом не надо портить резину. У кого есть опыт , поделитесь. Цитата
Chandr Опубликовано 22 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 22 марта, 2013 Я так понял, цепи хороши в снегу. А лед? Надо, чтоб чего-нибудь остренькое торчало.. Цитата
Chandr Опубликовано 12 декабря, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2013 Ап. Может еще кто чего предложит.. Цитата
evil_laugh Опубликовано 4 января, 2014 Жалоба Опубликовано 4 января, 2014 Ну чего, поднимем темку, чтоль... В начале декабря выехал я на своём Irbis TTR250'13 покататься вокруг дома. От зимней езды отвык, движок оборотистый (да, надо менять звёзды), первая же ледяная прогалина под снегом - и я валяюсь, в прямом смысле слова. Из экипа только шлем, результат - сломанный об мизинец рычаг сцепления (мизинец, псина, до сих пор болит, хоть перелома и нет) и урок на будущее - всегда надевайте экип. Ну, и ещё один урок - штатная резина для езды по укатанному снегу не подходит совсем. Идея ошиповки давно витала в воздухе, но теперь обрела под собой материальный фундамент. Решил шиповать. Перелопатил кучу материала в интернетах, в том числе и эту тему. Ошиповка фабричными шипами не рассматривалась - денег было мало, да и недостаточно приспособлены они для езды по льду (кроме спидвейных по евро за шип :) ). Саморезы потихоньку тоже отмелись - по отзывам недолговечны, убивают протектор, короче - не годится. Остались дюбеля. Забегая вперёд, скажу - самый сложный, геморройный и долгий метод. Но и самый надёжный и практичный. Почему - чуть ниже. Подобрать дюбеля под штатную резину оказалось занятием не из лёгких. Спереди - 80/100 R21, мелкая (~ 10*10 мм) шашка. Сзади - 110/100 R18, шашка очень крупная и жёсткая. В итоге решил, что на перед пойдут дюбеля 30x3.7 (достать такой размер в Москве почти нереально, удалось добыть 2 кг в саморезик.ру), а на зад - ширпотребные 40x4.5, коих валом в любой лавке. На перед нужно было 360 дюбелей, на зад - 208. Далее всё стандартно, распишу только затраты по человеко-часам, которые мне пришлось понести. Чтобы люди могли сами решить, надо оно им или нет :) Выбивание дюбелей из шайб: ~ 20 сек/дюбель, использовал гайку на 19, поставленную на головку от гайковёрта. Итого ~ 3 часа на эту операцию, самую лёгкую из всех. Снятие технологического выступа на шляпке, чтобы он не царапал камеру: ~ 1 мин/дюбель, использовал болгарку с шлифовальным диском, об торец которого стачивал выступ. Итого ~ 9 часов на эту операцию. Муторно, но выполнимо. Сверловка покрышек. Под дюбель 3.7 мм использовал сверло 2.8 мм, под 4.5 мм - сверло 3.5 мм. Крайне муторная работа. Необходимо выдерживать сверло перпендикулярно поверхности шашки, а мне с моим отвратительным глазомером это удавалось весьма посредственно, хотя и удавалось. Также нужно охлаждать сверло, чтобы оно не тупилось и не жгло резину. По подсчётам ~ 1.25 мин/отверстие. Итого порядка 12 часов на всё. Сама ошиповка. Сложная операция. Из-за того, что разница между сверлом и диаметром дюбеля была значительной, дюбеля входили с большим натягом. Потребуется: мыльный раствор, пассатижи, молоток и крепкая подушечка большого пальца руки. Задача - пропихнуть дюбеля в отверстия. Подводные камни - остро отточенный дюбель может прорезать себе новый "путь" и выйти где-нибудь сбоку шашки, поэтому нужно точно направлять его рукой или пассатижами, дожимая затем рукояткой молотка. После того, как "придрочился" - дело пошло веселее. Порядка 16 часов на всё. Набивка шайб на дюбеля. Проведя мучительные часы за обдумыванием того, какую выбрать опору для дюбелей с внутренней стороны покрышки, решил не мудрить. Отрезал кусок трубы-сотки длиной 4 см и приварил его к квадратному профилю, получившийся "башмак" прекрасно встал в обе покрышки. Также выточил себе "приспособу" для набивания шайб: отрезок прутка с просверленными в торце отверстиями под дюбель. Из-за врождённого кривого глазомера (опять же) просверлить и отрезать ровно не получилось и пришлось использовать токарный станок. Сама по себе операция очень лёгкая, знай доставай шайбы и набивай. Долгая лишь подготовка. Порядка 6 часов на 2 покрышки. Прихватка сваркой шайб к дюбелям. В интернете пишут, что это якобы самая простая операция. Не верьте! То ли я многого хотел от своих прихваток, то ли я не умею варить полуавтоматом (а я действительно толком не умею, хоть он у меня и есть - больше электродом, "по старинке"), но провозился я с этим порядка 12 часов и вылез из мастерской полностью измотанным, с кружащейся головой от горелой резины. Это при том, что у меня есть маска-хамелеон и мне не было необходимости примеряться вслепую. Без этого девайса лучше и не начинать, действие будет длиться вечно. Варил на минимальном напряжении и при минимальной подаче, проволока омеднённая 0.8 мм, давление углекислоты 1 атм. Сразу после сварки дюбеля необходимо охлаждать - делал это мокрой тряпкой. Обеспечьте хорошее освещение и вентиляцию - дым горелой резины реально отравляет. Опять же, "придрочился" - пошло получше, но эта операция всё равно осталась самой сложной. Изготовление флиппера (прокладки между покрышкой и камерой). Изрезал две уазовские камеры по внешнему радиусу, примотал изолентой к надутым своим камерам, кое-где подрезал, запихал в покрышку, подкачал и вуаля. Толщина камеры порядка 2 мм, надеюсь, что протрётся не сразу. Операция лёгкая, потратил порядка 3 часов. Дальше штатно - шиномонтаж и установка колёс. При установке обнаружил, что боковые дюбеля почти что чиркают по цепи (до неё порядка 8-9 мм). Боюсь, что при провисании цепи сверху на сбросе газа (хотя и есть натяжной ролик, он "реагирует" на переброс натяжения на нижнюю ветвь не сразу) цепь может задевать за дюбеля, хотя для этого ей придётся прилично съехать вбок. Думаю подрезать, хотя так не хотелось бы - заводской заточки не получится в любом случае... Пока оставил как есть.Ну, и кульминацией этого всего стал мой сегодняшний выезд. У меня перед домом в деревне есть просёлочная дорога, которая за тёплый декабрь превратилась в ледяной каток - всё таяло-таяло, а потом замёрзло, пройти не навернувшись было невозможно. Реально лёд, можно на коньках выходить. Ну, и поехал я прямо по ней. Сперва осторожненько, волоча ноги, затем смелее и смелее... Короче, результат пока что превосходит все ожидания. Держак на чистом льду - как летом на асфальте. На нажатие тормозов (обоих колёс) юза нет, давить можно как угодно. Сколько не пытался пустить в букс с места - не получалось. Следы на льду представляют собой пробитые шипами углубления - с такой хваткой резина будет держать мёртво. Как-то так. Завтра нафоткаю результат и подумаю о подрезке боковых шипов. Фоток процесса, к сожалению, не делал - было некогда... Вывод: держак атомный, оно того стоило десять раз, но ещё раз я за такое не возьмусь. Проще засверлить толстых саморезов и менять их чаще. 7 Цитата
evil_laugh Опубликовано 5 января, 2014 Жалоба Опубликовано 5 января, 2014 С утра не спалось. Снились какие-то кошмары с непосредственным участием дюбелей, шайб, покрышек и горелки от сварочного полуавтомата. Подскочил в 7 утра, умылся, экипировался, прогрел мопед и поехал катаццо. Прошёл снег, навалило сантиметров 10. Я огорчился, но ненадолго - всё расчистил проехавший трактор. (Слава Б-гам, я уж думал, не дождусь - прошлой зимой завалы до полуметра были). Выкатился на лёд (специально вчера прогулялся и проверил, где можно нормально прокатиться) и поехал по всей деревне. Один раз даже вырулил на асфальт (не рассчитал и выехал на расчищенную площадку у магазина). Проехал буквально метр. Надеюсь, это не сильно повредило шипам... В конечном итоге осмелел и даже переключился на вторую! Ездил-ездил, в итоге весь лёд на дороге превратился в малоприятное месиво. Жители деревни теперь могут гулять спокойно, не оскальзываясь, а покатушки было решено прекратить - держак по такой каше немного хуже голого льда, поматывает из стороны в сторону. Оно и понятно - шипам больше не за что цепляться. После покатушки осмотрел шипы. Несколько центральных шипов на заднем колесе, шайбы на которых не были сильно утоплены в поверхности шашки, стали сидеть в своих шашках чуть свободнее - приложив солидное усилие, их можно сдвинуть в сторону примерно на полмиллиметра. Похоже, встают на место. Острия дюбелей как были острыми, так и остались. Похоже, на лёд им решительно пофиг, да и на метр асфальта тоже. Резюме: я очень доволен, т.к. получил именно то, что хотел. Вваливать 40 км/ч по голому бугристому льду мимо мужиков, еле бредущих и то и дело оскальзывающихся - это дорогого стоит. Надеюсь, дюбелей хватит надолго (ну, хотя бы на это межсезонье). Теперь буду ждать, пока навалит сколько-нибудь вменяемое количество снега - сейчас под ним голая земля и это удручает, да и для дюбелей не очень. Жаль, нигде в округе нет замёрзшего пруда или озера - вот где можно было бы развернуться... Немного фоток. Все кликабельны - при нажатии на превьюшку открывается прямая ссылка на файл без реклам и прочей шелухи. Из-за ограничения на количество изображений в посте пришлось некоторые превьюшки заменить прямыми ссылками. Уж извините... Опора-башмак, на которую надевалась покрышка при набивании шайб. На примере Петрошины, на которой я "учился" шиповать. А это та самая приспособа для набивания шайб. И молотком сверху, молотком. http://img32.imageshack.us/img32/6571/d1f9.jpg Итоги работы: перед Зад Так выглядят прихватки. Выступание шипов сзади ~ 20 мм, спереди ~ 12 мм. Обрезать боковые шипы сзади не стал - за цепь вроде не цепляет. Та самая ледяная дорога. Выехал на лёд. После проката на скорости лёд выглядит так. Отчётливо видны "проколы" от шипов заднего колеса. http://img829.imageshack.us/img829/4962/n9j5.jpg Как-то так. http://img854.imageshack.us/img854/7906/ax58.jpg 3 Цитата
K-D-G Опубликовано 5 января, 2014 Жалоба Опубликовано 5 января, 2014 Выступание шипов сзади ~ 20 мм, спереди ~ 12 мм. Обрезать боковые шипы сзади не стал - за цепь вроде не цепляет. Так-то дофига выступают, у меня изначально были больше, но катаясь стал понимать что много, и потихоньку обрезал, сейчас где-то 8мм, в самый раз.. я забивал шайбы на дюбеля обычным ключём-столбиком 7/8 тебе с такой высостой нужно качать давление 2.5 атм. Цитата
evil_laugh Опубликовано 5 января, 2014 Жалоба Опубликовано 5 января, 2014 Так-то дофига выступают, у меня изначально были больше, но катаясь стал понимать что много, и потихоньку обрезал, сейчас где-то 8мм, в самый раз.. я забивал шайбы на дюбеля обычным ключём-столбиком 7/8 тебе с такой высостой нужно качать давление 2.5 атм. На самом деле 20 мм на заднем - эт я переборщил, там где-то 15 от силы. Изредка попадаются торчащие - все эти дюбеля, даром что якобы 40 мм все, на самом деле разница может достигать 5-6 мм.Я попробовал обрезать на "учебной" петрошине, что-то получилось плохо. Не удаётся нормально "заточить" дюбель, да и калёный он - хрен спилишь даже болгаркой. Ты как обрезал, и каков эффект? О трубчатом ключе тоже думал, да не нашёл в запасах такого маленького :) Давление в первый раз качнул 2.2, после поездки добил сразу до 3-х. Цитата
evil_laugh Опубликовано 5 января, 2014 Жалоба Опубликовано 5 января, 2014 надо приноровиться, и всё получиться..Это однозначно. Я, пока шиповал, понял одно: удобные условия работы, хороший инструмент и опыт решают почти всё. :) я снимал колесо, зажимал в тисках арматурину, надевал на неё колесо, где сальники обматывал тряпочкой что бы опилки не попали.. далее в правую руку брал болграку маленькую Д-125, вставал под нужным углом, держал руку с болгаркой в неподвижном состоянии и спиливал нужный дюбель, далее левой рукой сдвигал колесо чуть по кругу, тоесть подставлял под болгарку следующий дюбель, на 1 дюбель уходило 2-3 секунды.. Спасибо, понял.Так же и затачивал, только с 4 сторон, торец дюбеля получился 4 гранный, но затачивал не до конца, что бы оставался тупой конец диаметром 1-2 мм, вообщем эффект круче чем от штатного острого конца дюбеля, потому что каждая грань это дополнительный нож для льда, незря по телевизору рекламируют автомобильные шипи в виде брилиантаТо есть, в итоге ты делал четыре реза по дюбелю?Адовая работа. :) вот у меня типа такое же..А почему в этой теме до сих пор нет твоего отчёта с фоткаме и описаниями? :)Кто тебе сказал что дюбеля калёные? они сделаны из китайской пластелиновой стали, и режутся болгаркой как масло ножём..Из китайской пластилиновой стали - это я купил 30x4.5, такие все из себя блестяшшие и отвратительно выдержанные по форме (заточка не соблюдена, разные длины, разные толщины и диаметры шляпок, шайбы на них не держатся нифига), вот они реально пластилиновые. Мне (по крайней мере, на зад), похоже, попались российские, они и выглядят поприличнее, и болгаркой их резать потяжелее. Если не калёные, то чуть тронутые ТВЧ точно :) Цитата
evil_laugh Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Опубликовано 17 января, 2014 Так. Новости неутешительные. Решил измерить реальную высоту выступания шипов на заднем и переднем колесе. Получилось так: переднее 10-11, заднее от 12 и до 17. Решил подумать о воплощении в жизнь рекомендации касательно обрезки шипов и... обнаружил, что на одном центральном шипе сварка оторвалась от шайбы. Ковырнул ножом - прихватка отвалилась вместе с куском дюбеля. На шайбе при этом осталось немного прихваточного металла. Осмотрел колесо и нашёл ещё пяток таких же дюбелей, где сварка уже пошла трещиной. Прихватки при работе колеса работали "на отрыв", а не "на сжатие". Интернеты предупреждали, что одной прихватки при таком малом количестве сильно выступающих шипов, скорее всего, будет мало и сварку оборвёт. Но я не думал, что так быстро. На переднем колесе, тьфу*3, всё хорошо, но там меньше нагрузка и шипов почти в 2 раза больше. План решения: 1) обрезать-таки шипы сзади хотя бы до 10 мм; 2) заменить дефектные дюбеля новыми; 3) добавить дополнительную прихватку "сзади" шипа по ходу колеса, при этом обеспечить усиленный прогрев полок сварочной ванны (дюбель и шайба). Заднее колесо варил первым и сильно боялся пережечь резину, поэтому не исключён недогрев кромок и плохое качество прихваток. Надо будет ещё потренироваться. Тем более, что из-за боязни перегреть и недостатка опыта работы с п/а порой зажигал дугу не на нижней, а на верхней полке, из-за этого получался наплыв. Буду исправляться. Не всё так просто, как расписано в интернете. Цитата
evil_laugh Опубликовано 2 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2014 Разбортировал свои шипованные дюбелями колёса с целью лучше проварить дюбеля (напомню - после пары покатушек мои прихватки начали отваливаться). На этот раз не жалел ни дюбелей, ни резины - прихватки ставил так, чтобы гарантированно проварить и шайбу, и дюбель. Вопрос к шипующим дюбелями (и персонально K-D-G): киньте, пожалуйста, в тему крупное фото ваших прихваток и небольшой отзыв о том, как они себя ведут. Охлаждаете ли вы дюбель после сварки, чтобы он не пожёг резину, или забиваете и варите всё "конвейером"? Я попробовал проваривать лучше - мало того, что прихватки получаются огромными по размеру, так они ещё и жгут резину сильно. Насколько мощной должна быть прихватка, чтобы она гарантированно держала дюбель? В следующем сезоне, наверно, куплю новую резину и шиповать буду болтами с гайками. Сварка не слишком надёжна в данном узле, как мне кажется. Цитата
evil_laugh Опубликовано 3 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2014 точил дюбеля раз 6-7 за зиму, залез уже на сварку, тоесть и сварку стачиваю, ни каких даже намёков на отламывания сварки, всё держится отлично.. фотка есть на предыдущей страницы.. варили пошагово, 1 секунда на 1 точку, если точка не получилась, то повторно варили через некоторое время, давая остыть.. варили сначала одну сторону, потом покрыху развернули и обатную сторону.. я подложил 2 шайбы для сварки, одну родную которая контрит, и дополнительную, так металл меньше нагревается и не жгётся резина.. может ты мало току даёш? главное прихватить дюбель, если на нём есть сварка, то сквозь шайбу он уже не провалится.. варили полуавтоматом с газом.. знакомый болтами зашиповался, моё мнение гавно полное, болты как лепёхи, затачивать безполезно.. шип должен быть острый, что бы впивался в лёд, а лёд это как бетон, тонкие болты как дюбеля не прокатят, сразу замнуться и сплющатся, метал у них мягче чем у дюбелей., а толстые болты на льду не помогают, они не впиваются в лёд.. Спасибо за информацию. 1 секунда на 1 точку - я варю где-то так же, может, чуть дольше. Значит, я всё правильнр делаю. Моя ошибка при сварке в прошлый раз заключалась в том, что я сильно боялся пережечь резину и варил слишком короткими прихватками, стараясь попасть сразу в угол. Они начали отламываться от шайб, особенно на заднем колесе, где шипов меньше и они выше. Иными словами, получалось такое явление, как "наплыв" - вроде металл есть, а прихвата толком и нет. Сейчас забил на перегрев резины, варю классикой "снизу - вверх", стараясь проваривать обе полки угла. Пока забил на дальнейшую проварку - лень стало :) да и снега и льда у нас уже нет толком, пора летнюю резину искать уже. Посмотрим, что будет дальше. Цитата
evil_laugh Опубликовано 9 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2014 Короче, попробовал я болтами шипануть - бросить это дело пришлось ещё на стадии пропихивания болтов в резину. Это анрил. Отверстие 5 мм, болт 6 - а хрен запихнёшь. Нафиг такие фокусы... Попробовал ещё потренироваться со сваркой дюбелей полуавтоматом. Получается весьма печально: проволока "срёт", получается большая капля, которая толком не приварена ни к шайбе, ни к дюбелю. Не могу подобрать режим сварки. Сделать больше подачу и больше напряжение - получим больший ток, но и больше металла в сварочном шве. Не пойму, как надо. У меня в связи с этим просьба: если кто-то будет шиповаться на зиму (готовь сани летом, ага), и будет это делать в пределах 500 км от Москвы - позовите меня на посмотреть! :) Да, и персонально тов. K-D-G: дайте как-нибудь посмотреть на свои шипованные колесья, а? :) Хочу увидеть воочию, как должна выглядеть нормальная проварка шайб. :) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.