Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Информация проверена на камерных колесах.

Секрет прост. На самом ободе есть канавка, (к которой крепятся спицы)

0_17f3b3_9c4a2a08_orig.jpg

вот при бортировании и необходимо попасть нужной стороной покрышки в эту канавку. Вот и все, тогда покрышки и сниматься и одеваться будет относительно легко и без усилий. К слову, я научился бортировать таким образом только с 3 раза...

Теперь немнога фот.

Для монтажа с собой вожу веломонтажки (они легкие (хоть и из металла),  их 3 штуки, у них есть крючки, к которым можно цепляться к спицам и... даже если захотеть - сильно на них давить не получится), и защита для обода (2 шт.). 

0_17f3b0_ec947869_orig.jpg

Итак, возьмем переднее колесо (с ним посложнее, т.к. у меня оно узкое).

При бортировании лучше ложить его не на тормозной диск, а на противоположную сторону (это касается и заднего колеса).

Рапологаем колесо таким образом, чтобы нипель был под углом 90 % слева или справа от вас, спускаем воздух (я выкручиваю внутренности нипеля чтобы потом не приходилось остатки воздуха спускать)

Устанавливаем защиту обода, ну и тупо становимся двумя ногами на ближний край покрыхи... (получается эффект, что на 1 фото)

0_17f3b2_f5b395ae_orig.jpg

После этого начинаем доставать боковину покрышки у дальнего края.

0_17f3b4_82840cab_orig.jpg

После того, как одна половина покрышки снята с обода - достаем защиту и камеру.

0_17f3b5_c0d2d859_orig.jpg

Вроде все.

P.S. Сегодня бортировал оба колеса, пришла мысль - для веломонтажек нужен хороший опыт и рабочие перчатки, а новичкам все же порекомендую переделанные из старых ключей монтажки  или "шиноотвертку", что в следующем посте на фото...

Изменено пользователем Jhonkin
  • Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Спасибо. Про защиту обода не знал. 

Опубликовано

с защитой это я всем разрекламировал, хотя моя уже пришла в негодность, со временем продавливает эту защиту, вот еслибы она была дважды армированная..

Опубликовано

Ну, вообщем то все "классически"   Для начинающих полезно. Единственное можно добавить-принято начинать разбортовывать от ниппеля.В этих колесах может и все равно,но обычно "канавка" самая глыбокая- широкая с противоположного края от нипеля .  Защиту обода можно вырезать из подручных материалов-например из уплотнительной резины стекол автомобиля. borismoto предлагал необычный и интересный вариант монтажа покрышек с помощью стяжек

Опубликовано (изменено)

Защиту обода можно вырезать из подручных материалов-например из уплотнительной резины стекол автомобиля

Смотрел, наиболее крепкие, как показалось, от маршрутки Hyundai County. Но что по деньгам - не знаю.

с защитой это я всем разрекламировал, хотя моя уже пришла в негодность, со временем продавливает эту защиту, вот еслибы она была дважды армированная..

К слову, ништяк у меня уже давно валялся, а вот тему действительно ты поднял и очень кстати. Ну и если раскрывать тему защиты обода до конца, то надо упомянуть, что при бортировании автомонтажками или же специальными "шиноотвертками" типа этой

0_17f3b1_568dafeb_orig.jpg

то лучше использовать ништяки попрочнее:

0_17f3b7_d1722de5_orig.jpg

0_17f3b8_e70c9a0a_orig.jpg

0_17f3af_5a30080d_orig.jpg

некоторые из них оч. даже можно сделать самому... Фоты скопипастил отсед.
Изменено пользователем Jhonkin
Опубликовано

Вы ж про самое главное забыли!

Как выразился K-D-G  "Нипель-доставатель.."  штука упрощает бортировку в 100 раз.

Вот ссылка на его статью:  http://www.china-moto.ru/forum/topic/4774-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%B5/

Опубликовано

Веломонтажки изолентой обмотал, на несколько раз хватает, чтобы не царапать диски на велосипеде. На мотоцикле диск стальной - думаю и с царапинами будет крутиться )

Опубликовано

Царапины с внешней стороны обода только на эстетику влияют ;-). Так что защита обода - для желающих.

Откуда начинать демонтаж/монтаж покрышки, в принципе, тоже вопрос чисто религиозный. Меня в свое время учили начинать демонтаж с точки диаметрально противоположной от нипеля ( типа меньше шансов повредить камеру или сорвать на ней сосок нипеля).  

Опубликовано

Царапины с внешней стороны обода только на эстетику влияют ;-). Так что защита обода - для желающих.

Откуда начинать демонтаж/монтаж покрышки, в принципе, тоже вопрос чисто религиозный. Меня в свое время учили начинать демонтаж с точки диаметрально противоположной от нипеля ( типа меньше шансов повредить камеру или сорвать на ней сосок нипеля).  

Царапины? если были только царапины тогда никто бы и не парился..

Когда я снимал деревянную китайскую покрышку с форсажа, я думал что пипец будет люминевому ободу, монтажка стальная, обод люминевый, кто победит? вообщем в одном месте на ободе было замятие, а тут про царапины..

Защита обода для люминевых ободьев просто жизненно необходима..

Если в колесе установлен буксатор, то бортировать нужно с определённой точки, т.к. в месте буксатора покрышка не сядет в углубление обода, логично?

Опубликовано

Веломонтажки изолентой обмотал, на несколько раз хватает, чтобы не царапать диски на велосипеде)

26ти дюймовые колёса - вообще голыми руками бортировал, 28 дюймовые на советских дорожниках - хватало пары отвёрток.

Царапины? если были только царапины тогда никто бы и не парился..

Когда я снимал деревянную китайскую покрышку с форсажа, я думал что пипец будет люминевому ободу, монтажка стальная, обод люминевый, кто победит? вообщем в одном месте на ободе было замятие, а тут про царапины..

Защита обода для люминевых ободьев просто жизненно необходима..

Если в колесе установлен буксатор, то бортировать нужно с определённой точки, т.к. в месте буксатора покрышка не сядет в углубление обода, логично?

Если обода фирмовые (типа как на БМ) то х-ен их помнёшь, даже и не царапаются почти.  :P

ПС бортировал кенду вашгоал - думал монтажки сломаются  :blink:

Опубликовано

Может кому пригодится, особенно в полевых условиях.

Комплект: стяжки, быстрый ремонт камер, насос, много места не займет.

И самое главное что понравилось: колесо с мота можно не снимать. Следовательно возить с собой кучу ключей не нужно. 

Опубликовано

[

И самое главное что понравилось: колесо с мота можно не снимать.

??????? Это как?

Опубликовано

Если обода фирмовые (типа как на БМ) то х-ен их помнёшь, даже и не царапаются почти.  :P

ПС бортировал кенду вашгоал - думал монтажки сломаются  :blink:

Кстати да, переднее колесо DID, алюминиевый обод, уж сколько ему лет, сколько я его автомонтажками полуметровыми бортировал, его не реально погнуть монтажкой. Стальные, кстати, то же не гнутся, ни БМовское, ни яповское. А на царапины мне пофиг.

??????? Это как?

Кладёшь мот набок и бортируешь, в чём проблема? Камеру достал, заплатку поставил, обратно запихал, колесо собрал и в путь. Это когда камеру менять надо, сосок например сорвало, тогда да. без вариантов.

Опубликовано

Кладёшь мот набок и бортируешь, в чём проблема? Камеру достал, заплатку поставил, обратно запихал, колесо собрал и в путь.

Тогда классический способ с монтажками даже удобнее.На видео бескамерная резина

Опубликовано

Кладёшь мот набок и бортируешь, в чём проблема? Камеру достал, заплатку поставил, обратно запихал, колесо собрал и в путь. Это когда камеру менять надо, сосок например сорвало, тогда да. без вариантов.

Способ годится для очень чистых дорог и мотоциклов ;-)  Ибо мусора  внутрь покрышки с крыла или других мест не натрясти довольно сложно. А если уж в покрышку попал песочек  - то 100% скоро опять туда лезть придется. Протрет камеру как нефиг делать. Проверено блин, на собственном опыте.

На мопедке бортировал колесо. И как то умудрился упустить в покрышку мелкий камешек ( с четверть спичечной головки, если не меньше ). Через сотню с небольшим км  колесо спустило.     

Опубликовано

Способ годится для очень чистых дорог и мотоциклов ;-)  Ибо мусора  внутрь покрышки с крыла или других мест не натрясти довольно сложно. А если уж в покрышку попал песочек  - то 100% скоро опять туда лезть придется. Протрет камеру как нефиг делать. Проверено блин, на собственном опыте.

На мопедке бортировал колесо. И как то умудрился упустить в покрышку мелкий камешек ( с четверть спичечной головки, если не меньше ). Через сотню с небольшим км  колесо спустило.     

Имею ввиду экстремальные условия, когда нет возможности снять колесо, заплатку можно поставить и не снимая. А по поводу замены покрышек стяжками, ну эт извращение...

Опубликовано

Имею ввиду экстремальные условия, когда нет возможности снять колесо, заплатку можно поставить и не снимая. А по поводу замены покрышек стяжками, ну эт извращение...

Именно. Когда в пампасах проткнул колесо, там не до прекрасностей и прочего. Быстрый ремонт и на "базу". Камера с заплаткой при нахождении в "домашних" условиях снимается и ставится новая, ремонтированная в запас.

PS: И да, как правило пампасы находятся в пределах 100 км. от воды (чтобы всё помыть), "дома" чтобы всё отремонтировать.

Опубликовано

Мне просто не нравится делать одну и ту же работу дважды ;-) 

Да и какие "экстремальные" условия могут помешать снять колесо?  Не взятая с собой пара ключей?

Опубликовано

Да и какие "экстремальные" условия могут помешать снять колесо?  Не взятая с собой пара ключей?

Ночь, шоссе, ни фанаря, ни аптеки... ) Ну еще дожжь м.б.

Опубликовано

Не надо ночью ездить, сколько раз говорено. Тем более под дождём. Спать ночью надо. Или бухать, или ешшо што))))))))))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...