Isharygin Опубликовано 18 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2015 Про искру ничего не могу сказать, так как ещё ни с чем не сравнивал. Надо для начала купить катушку зажигания от скутера для экспериментов. Про научное обоснование - это не ко мне, но всякие умозрительные выкладки, что мол, топливо лучше горит я читал на протяжении многих и многих страниц на форуме ATV-клуба :) Сам я раньше писал программы на ассемблере для PIC-ов. Потом игрался с ардуиной. Делал работающий прототип измерителя ёмкости пальчиковых аккумуляторов. В принципе, писать могу, с алгоритмами знаком (указатели - вот моё слабое место). Есть опыт программирования на php. Чего хочется от самодельного зажигания? Да вопщемто ничего особенного, просто повышение навыков изготовления чего-то своими руками и мозгом ^_^ программа будет проста до невозможности: - описываем переменные - активируем прерывания в режиме capture timer - по прерыванию ( ипульс от дачика) считываем значение таймера и вычисляем значение оборотов - берем из таблицы значение задержки для вычисленных оборотов и записываем его во второй таймер, пересчитав для количества импульсов по переполнению - запускаем второй таймер - по переполнению второго таймера формируется прерывание в котором формируем импульс на выходе - по Цитата
Vladikas Опубликовано 18 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2015 Это всё уже есть и работает. Цитата
Isharygin Опубликовано 18 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2015 Это всё уже есть и работает. А зачем тебе тогда какие то помощники? Цитата
Vladikas Опубликовано 18 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2015 Нету вот чего. Выбранной и проверенной схемы преобразователя для питания катушки. Выбранной и проверенной схемы для получения импульсов с маховика. Желательно, чтоб не имела значения полярность. Что-то ещё, сейчас не вспомню. Нужен кто-то, собирающий это дело параллельно со мной и мотивирущий тем самым меня :-) И в итоге всётки хотел сделать именно CDI... С хорошим КПД, но там есть проблема при зарядке катушки на высоких оборотах - нужно считать время от конца прилива предыдущего оборота. И плохо оно или хорошо получится я не знаю, надо проверять в железе, а до железа у меня дело не дошло. Вот, думаю, сейчас хоть что-то сделать. И как раз глядя на то, какие народ деньги пытается рубить с нашего брата за такую ерунду... Цитата
Isharygin Опубликовано 19 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2015 Нету вот чего. Выбранной и проверенной схемы преобразователя для питания катушки. Выбранной и проверенной схемы для получения импульсов с маховика. Желательно, чтоб не имела значения полярность. Что-то ещё, сейчас не вспомню. Нужен кто-то, собирающий это дело параллельно со мной и мотивирущий тем самым меня :-) И в итоге всётки хотел сделать именно CDI... С хорошим КПД, но там есть проблема при зарядке катушки на высоких оборотах - нужно считать время от конца прилива предыдущего оборота. И плохо оно или хорошо получится я не знаю, надо проверять в железе, а до железа у меня дело не дошло. Вот, думаю, сейчас хоть что-то сделать. И как раз глядя на то, какие народ деньги пытается рубить с нашего брата за такую ерунду... http://www.transmic.net/en/home.htm Работал с этим ресурсом? Цитата
Vladikas Опубликовано 19 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2015 Нагуглил его пару дней назад. По диагонали проглядел, подробно ещё не было времени изучить. Цитата
Isharygin Опубликовано 19 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2015 Нагуглил его пару дней назад. По диагонали проглядел, подробно ещё не было времени изучить. Масса схем и решений. Включая решение проблем со входом и разными датчиками. Для некоторых есть исходники. Но лучше бы я при этом ничего не понимал в программировании :-)))) Колхоз детектед! ( там где встретишь софт на bascome с ассемблеровскими вставками в обработках прерываний) На ресурсе мотофилин есть человек который уже на ардуино что то сделал. У меня где то должна быть с ним переписка. Можешь связаться с ним. Ник Roller По твоим ожиданиям: людей на форумах не боящихся не то что электроники - электрики единицы. А уж понимающих еще меньше. Ну а мне действительно проще купить чем самом у возиться. Я лучше для дачи "умный дом" колхозить буду :-) Это действительно даст выгоду между покупкой и самделкой Цитата
Vladikas Опубликовано 19 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2015 Свяжусь, когда придумаю что ему сказать. Суть проекта не конечный продукт как таковой, он будет следствием. Изучать программирование лучше на конкретном примере, а не абстрактно. Вот я этим и занимаюсь. Сидел я давненько на радиолюбительском форуме (правда большинство себя там мнит профессионалами). Спросил как-то совета по ардуине - меня тут же говном всего облили. Причём по сути моего вопроса ничего не было, только трёп. В конце концов я нашёл в чём была проблема (причём решение не было явным). Цитата
Isharygin Опубликовано 19 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2015 Самая главная проблема которая присутствует почти во всех решениях - это время на обработку.В худших решениях имеем 6 градусов отставания на высоких ( 10 000 ) оборотах. Те есть время на выполнение команд обработки эквивалентно 6 градусам задержки. И вместо ожидаемых например 25 градусов опережения, получаем 19 :-( Но тем не менее решение проблемы лежит на поверхности. Озвучить его по определенным причинам не могу. Но мозг не затуманенный найдет его гарантированно :-) Цитата
Vladikas Опубликовано 19 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2015 А, ну началось. Ноу-хау. Хау-ноу. Счастливо. Отписался. Цитата
Isharygin Опубликовано 19 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2015 А, ну началось. Ноу-хау. Хау-ноу. Счастливо. Отписался. Меня разработчик просил не открывать информацию - я и не открываю Надувать обиженно щеки при том что я тебе столько информации выложил? Цитата
Isharygin Опубликовано 19 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2015 В качестве поиска подхода к решению проделай вот такое математическое упражнение: - вычисли чему равен 1градус в мкс для 10 000 оборотов - посмотри сколько мкс требуется для выполнения 1 среднестатистической команды в микропроцессоре - задавшись целью не превысить порог погрешности в 1 градус, подели первую цифру на вторую и получишь число команд ( машинных) которые в твоем распоряжении. Возможно это тебя наведет на правильные мысли. Я ответ нашел сам, не имея доступа к исходникам. Разработчик подтердил правильность мысли. Цитата
Isharygin Опубликовано 2 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2015 У меня плохая новость для поклонников Ардуино:-(Код, формируемый для этих плат настолько не оптимален по быстродействию, что совсем не годится для такой задачи как ФУОЗК примеру, установка порта в 1 может занимать 400мкс ( наихудший результат замеров, но и средний результат тоже не утешает - 60) Решил проверить - включил в цикл последовательно две команды - установить на ножке порта 1 потом 0 Импульсы появились только тогда когда поставил между командами задержку в 1 мс. То есть результат на самом деле еще хуже :-( Решил проверить не только осцилографом, но и сама же контроллером - подал на вход прерывания сигнал с порта где генерю меандр. Писец полнейший! Код обработки прерывания ухудшил результаты еще на порядок Так что еще раз подтверждается гипотеза что Ардуино ( IDE) хороша для полива грядок на даче но никак не для быстродействующих процессов Учите ассемблер, господа Цитата
Гоша1001 Опубликовано 31 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2015 учитывай запаздывание - теже 6 градусов при програмировании угла и получишь нужное. Цитата
Isharygin Опубликовано 1 января, 2016 Жалоба Опубликовано 1 января, 2016 Почитайте спецы-электронщики. Возможно взяв за основу схему Новикова, вы быстро модернизируете её с доработками в наш мотоцикл.. Массе любителей нашего мотоцикла достаточно того, чтобы на холостом ходу УОЗ был меньше и соответственно тяга лучше, а на высоких оборотах УОЗ больше и соответственно скорость больше. Вот о зажигании Новикова: http://www.mopedist.ru/forum/thread1705.html Сам собирал зажигание Новикова на дешник. Проверял стробоскопом. УОЗ меняется - на маленьких оборотах меньше, на больших больше, но до определенного момента - потом обороты растут с открытием газа, а УОЗ уже не возрастает. идея проста как трактор: напряжение на генераторе зависит от оборотов Следовательно, задав порог срабатывания, на низких оборотах на этот порог выходим позже - те зажигание чуть попозже, а на высоких - раньше - то есть зажигание ранее Есть даже штатные реализации на каких то мопедах без датчика и только по напряжению генератора. Распространения не получили Опасаюсь, что не для всякого генератора эта схема будет работать но при этом много всяких зависимостей по сравнению с цифровым зажиганием Цитата
Гоша1001 Опубликовано 6 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2016 Isharygin Игорь привет! Твой разработчик, сделал плату уже под 16...(5,6..) FMM ? А то не знаю толи у китайцев брать, или у Вас. Цитата
Isharygin Опубликовано 6 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2016 Isharygin Игорь привет! Твой разработчик, сделал плату уже под 16...(5,6..) FMM ? А то не знаю толи у китайцев брать, или у Вас. Попробую списаться. Сейчас не сезон. Но кстати видимо я нужен не буду. Разработчик нашел недорогой канал доставки. Цитата
Mishany Опубликовано 13 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2016 По твоим ожиданиям: людей на форумах не боящихся не то что электроники - электрики единицы. А уж понимающих еще меньше. Ну а мне действительно проще купить чем самом у возиться. Ахаха)) убило! :D :D :D а так прикольная тема! Мне бы тоже хотелось бы поэксперементировать с блоком (если что для экспериментов могу се позволить убить свой скутер :D, кстати вчера я на нем упал на гололеде, но вроде живой), думаю что превышение максимальных оборотов для двигателя не будет ему плюсом (насосный эффект всеж существует), надежность движка пострадает и не слабо, НО, смысл в этом думаю есть, только в правильной настройке УОЗ при оборотах нормальной эксплуатации, так скажем до 7-8к об/мин, хотя я думаю что 8к уже много для китодвижек -_-. Цитата
Гоша1001 Опубликовано 13 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2016 Ахаха)) убило! :D :D :D а так прикольная тема! Мне бы тоже хотелось бы поэксперементировать с блоком (если что для экспериментов могу се позволить убить свой скутер :D, кстати вчера я на нем упал на гололеде, но вроде живой), думаю что превышение максимальных оборотов для двигателя не будет ему плюсом (насосный эффект всеж существует), надежность движка пострадает и не слабо, НО, смысл в этом думаю есть, только в правильной настройке УОЗ при оборотах нормальной эксплуатации, так скажем до 7-8к об/мин, хотя я думаю что 8к уже много для китодвижек -_-. Тебе в раннем детстве не говорили? - что когда взрослые разговаривают - не встревать... 1 Цитата
Isharygin Опубликовано 13 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2016 Тебе в раннем детстве не говорили? - что когда взрослые разговаривают - не встревать...Не буянь дружище! Мишаня наш человек. Скучно ему. Общения ищет. Поддержи лучше в трудную минуту 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.