егерь Опубликовано 30 декабря, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2018 Смотрел прогноз погоды и наткнулся на термин "чёрный лёд" - никогда ранее не слыхал! Не, я понял что речь идёт о обледенении, но тремин выглядит очень романтически и я решил вникнуть в суть, нашёл толковую статью и вот она - Что такое черный лед, и каковы причины его образования Под термином «черный лед» подразумевают один из видов зимней скользкости, который является очень распространенным. Возникает такое явление из-за чрезмерного скопления влажных масс, которые садятся на дорожное покрытие и при понижении температуры замерзают в виде тонкой пленки на дороге. Эта пленка очень скользкая и тонкая. На дороге, если особо не присматриваться, ее увидеть невозможно. Но в этом и вся ее опасность, ведь в то время, когда водитель думает, что ситуация на дороге прекрасная, его может ожидать неприятность. Ледяная пленка образовывается в несколько этапов. Основные: повышается влажность воздуха, и ее процент становится очень высоким - при этом температура выше ноля; частички влаги садятся на асфальтное покрытие и делают его мокрым; температура опускается ниже ноля и происходит замерзание влаги, в результате чего и образуется черный лед. Как водителю распознать черный лед на дороге Чтобы распознать такое явление, как черный лед на дороге, нужно быть очень внимательным. О наличии этого явления на пути можно судить по таким внешним признакам: дорожное покрытие сильно блестит; оттенок дороги немного темнее, чем должен быть; возникают мелкие сложности в процессе управления транспортным средством Коварство черного льда заключается в том, что водитель, наблюдая это явление, думает что дорога просто влажная, а на самом деле она покрыта ледяной пленкой. Но бдительность со стороны водителя и его наблюдательность помогут распознать проблему. Чтобы определить наличие черного льда на дороге следует: смотреть прогнозы погоды, чтобы знать уровень влажности на улице; наблюдать за изменением температуры, а особенно ее понижением; проверять дорожное покрытие ногой и хорошо присматриваться, не поменяло ли оно цвет на более темный; обращать внимание на странный блеск дороги. 1 Цитата
ПетровичЪ Опубликовано 30 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2018 20 минут назад, егерь сказал: "чёрный лёд" Определяется легко, в холодную погоду на грани 0,-.., мелкие капельки на лобовом стекле - все, жди беды, быть надо оч внимательным особенно на продуваемых местах, мостах и эстакадах. Я лично периодически контролирую скольжение нажатием тормоза в безопасной обстановке Ну а у меня во дворе предновогодний Белый снег 1 Цитата
bord-51 Опубликовано 30 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2018 Только что, егерь сказал: Смотрел прогноз погоды и наткнулся на термин "чёрный лёд" - никогда ранее не слыхал! Не, я понял что речь идёт о обледенении, но тремин выглядит очень романтически и я решил вникнуть в суть, нашёл толковую статью и вот она - Что такое черный лед, и каковы причины его образования Под термином «черный лед» подразумевают один из видов зимней скользкости, который является очень распространенным. Возникает такое явление из-за чрезмерного скопления влажных масс, которые садятся на дорожное покрытие и при понижении температуры замерзают в виде тонкой пленки на дороге. Эта пленка очень скользкая и тонкая. На дороге, если особо не присматриваться, ее увидеть невозможно. Но в этом и вся ее опасность, ведь в то время, когда водитель думает, что ситуация на дороге прекрасная, его может ожидать неприятность. Ледяная пленка образовывается в несколько этапов. Основные: повышается влажность воздуха, и ее процент становится очень высоким - при этом температура выше ноля; частички влаги садятся на асфальтное покрытие и делают его мокрым; температура опускается ниже ноля и происходит замерзание влаги, в результате чего и образуется черный лед. Как водителю распознать черный лед на дороге Чтобы распознать такое явление, как черный лед на дороге, нужно быть очень внимательным. О наличии этого явления на пути можно судить по таким внешним признакам: дорожное покрытие сильно блестит; оттенок дороги немного темнее, чем должен быть; возникают мелкие сложности в процессе управления транспортным средством Коварство черного льда заключается в том, что водитель, наблюдая это явление, думает что дорога просто влажная, а на самом деле она покрыта ледяной пленкой. Но бдительность со стороны водителя и его наблюдательность помогут распознать проблему. Чтобы определить наличие черного льда на дороге следует: смотреть прогнозы погоды, чтобы знать уровень влажности на улице; наблюдать за изменением температуры, а особенно ее понижением; проверять дорожное покрытие ногой и хорошо присматриваться, не поменяло ли оно цвет на более темный; обращать внимание на странный блеск дороги. У нас есть ещё "серый лёд" на второстепенных трассах: асфальт чуть серее обычного цвета, но он покрыт льдом и его пара сантиметров. Вероятность найти такой в середине зимы на так называемой "серебрянке" а/д на Териберку 90% причём все 80 км асфальта такими будут 1 Цитата
егерь Опубликовано 30 декабря, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2018 9 минут назад, ПетровичЪ сказал: Определяется легко, в холодную погоду на грани 0,-.., 8 минут назад, bord-51 сказал: У нас есть ещё "серый лёд" на второстепенных трассах: Для нашей местности, практически, всё это скорей экзотика - дорожники не дремлют и до -5 на дороге льда не бывает, а елси ниже -5, то уже сухо... Вот ледяной дождь - другое дело.) Цитата
ПетровичЪ Опубликовано 30 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2018 11 минут назад, егерь сказал: Для нашей местности Для нашей все в полном наборе, и черное и серое и белое, во "везуха" Цитата
егерь Опубликовано 30 декабря, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2018 24 минуты назад, ПетровичЪ сказал: Ну а у меня во дворе предновогодний Белый снег А у меня во дворе и на улице всё разноцветное и праздничное, как гирлянды! Во дворе - И на улице - 1 Цитата
ПетровичЪ Опубликовано 30 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2018 3 минуты назад, егерь сказал: А у меня во дворе и на улице всё разноцветное Мдя.. для меня постоянная осень провоцирует гнетущее настроение(( Как то был в питере на машине в начале февраля.. слякотность сильно не понравилась. Цитата
F M Опубликовано 30 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2018 47 минут назад, ПетровичЪ сказал: Мдя.. для меня постоянная осень провоцирует гнетущее настроение(( Как то был в питере на машине в начале февраля.. слякотность сильно не понравилась. У нас такое "комбинированное" покрытие наиболее распространено с ноября по апрель Вот, только что ездил в поселок за продуктами, так на обычном загородном шоссе, как куски голого асфальта, так и небольшие заледенелости, а на большей части смесь шуги с реагентами и песком. Температура -2+1.., зима.. Цитата
bord-51 Опубликовано 30 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2018 Нам снежку маленько подсыпало, см 10 наверное пухлячку. Сугробов нет, но хоть грязный лёд припорошило. Цитата
егерь Опубликовано 30 декабря, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2018 5 минут назад, bord-51 сказал: Нам снежку маленько подсыпало, см 10 наверное пухлячку. Сугробов нет, но хоть грязный лёд припорошило. Ветер в какую сторону дует? Цитата
Alexey Yarik Опубликовано 30 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2018 А это наша зима. 4 Цитата
bord-51 Опубликовано 30 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2018 2 часа назад, егерь сказал: Ветер в какую сторону дует? earth :: a global map of wind, weather, and ocean conditions Цитата
егерь Опубликовано 30 декабря, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2018 24 минуты назад, bord-51 сказал: earth :: a global map of wind, weather, and ocean conditions Ясно! А то нам рождественские морозы обещают, я и подумал, не от вас ли тянет? Цитата
Dimonkmv Опубликовано 30 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2018 Был я в ваших краях,жена из Балтийска,летом максимум 15 градусов, в начале августа. Я был в шоке. Цитата
егерь Опубликовано 30 декабря, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2018 2 минуты назад, Dimonkmv сказал: Был я в ваших краях,жена из Балтийска,летом максимум 15 градусов, в начале августа. Я был в шоке. Ну, наскоком все прелести местного климата не прочувствуешь, бывает +15 и в начале января!..,так-что... Цитата
bord-51 Опубликовано 30 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2018 Только что, егерь сказал: Ясно! А то нам рождественские морозы обещают, я и подумал, не от вас ли тянет? И к нам и к вам со Скандинавии тянет. Так что с одним воздухом НГ встречать будем. 1 Цитата
путник1 Опубликовано 31 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2018 сегодня ездил по делам, а по приезду походу детство в одном месте взыграло, решил поползать по сугробам (на ниве! ) зима нынче какая то аномальная, к новому году сугробы обычно по окна, а сейчас даже колесо на кроке не скрывает по такому снегу машин ползет уверенно, правда в том месте где остановился для фото, для того чтоб тронуться с места пришлось включить блокировку, потому как ехал уже в гору, за машиной пруд, что в пятидесяти метрах от моего дома, а вот горка и дорога по которой спустился были места и поглубже, но вылезать для фото не хотелось, и так снегу в сапоги нагреб, всех с новым годом! 2 Цитата
егерь Опубликовано 31 декабря, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2018 1 час назад, путник1 сказал: сегодня ездил по делам, а по приезду походу детство в одном взыграло, решил поползать по сугробам (на ниве! ) Тоже тока-што приехали, и разумеется тоже взыграло и тоже крутнулись по окрестностям: единственно, по травке и по грязьке -Классс!!! Нива, на пересечёнке, даёт удивительно приятное ощущение полёта и чувство власти над временем и пространством! А брательник покатил "должок" отдавать - в прошлый раз его вытянули, а в этот раз он тянуть поехал. 1 Цитата
путник1 Опубликовано 31 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2018 58 минут назад, егерь сказал: Нива, на пересечёнке, даёт удивительно приятное ощущение полёта и чувство власти над временем и пространством верно, ползешь по целине как на лодке по воде, только машин под снегом кочки щупает Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.