dica Опубликовано 15 января, 2016 Жалоба Опубликовано 15 января, 2016 нет, такой мелкозернистый излом говорит о том что сталь закаленая, а излом мог произойти из за дефекта металла. Это может быть, либо большое содержание примесей в металле, либо нарушение термообработки - перекал, и как следствие повышенная хрупкость. С каких пор каленая сталь обязательно мелкозернистой на срезе стала? :D Вы сталь каленую видели на сломе хоть раз, знаете как сталь закаливается? Зернистость при закалке из ниоткуда ни как не возникнет, а отпуск стали разным бывает. Простой пример, полотно или сверло с низким отпуском( только не дешманский китай) сломайте и удивите себя :rolleyes: Легированная сталь не для китайцев.. это очень сложно... проще сделать высокоуглеродистую(скроив на металле и легирующих элементах) и тупо её закалить...
Гоша1001 Опубликовано 15 января, 2016 Жалоба Опубликовано 15 января, 2016 ))))))))) Уважаемый я начальник лаборатории разрушающего контроля. Поэтому про металл мне можешь ничего не рассказывать.
stillmighty Опубликовано 15 января, 2016 Жалоба Опубликовано 15 января, 2016 Крах инженера Гарина :D Диса - так это "порошковый" металл ? 1
ПетровичЪ Опубликовано 15 января, 2016 Жалоба Опубликовано 15 января, 2016 Сломали сверло ..И? ,,знаю ответ - сверло не то,,, калили его не там,,, и вообще это не сверло.. :D 1
Гоша1001 Опубликовано 15 января, 2016 Жалоба Опубликовано 15 января, 2016 Нет, это не порошковый металл. Порошковая металургия для таких вещей не применяется.
dica Опубликовано 15 января, 2016 Жалоба Опубликовано 15 января, 2016 Крах инженера Гарина :D Диса - так это "порошковый" металл ? Это высокоуглеродистая сталь с высоким отпуском.. На нормальных мотоциклах легированная... Тебе достаточно?
Гоша1001 Опубликовано 15 января, 2016 Жалоба Опубликовано 15 января, 2016 dicaПрежде чем пытаться блистать знаниями в области макро и микроструктуры металлов. Прочитай хотябы по диагонали.... ну к примеру тогоже Солнцева "Материаловедение". Тогда у тебя многие вопросы отпадут, да и неграмотных высказываний будешь поменьше делать. И кстати в высокоуглеродистой стали на металле как раз не скроишь. Не надо в точных науках оперировать своим мироощущением. 1
dica Опубликовано 15 января, 2016 Жалоба Опубликовано 15 января, 2016 Сломали сверло ..И? ,,знаю ответ - сверло не то,,, калили его не там,,, и вообще это не сверло.. :D Разницу в зернистости видишь? Или как всегда?..
dica Опубликовано 15 января, 2016 Жалоба Опубликовано 15 января, 2016 dica Прежде чем пытаться блистать знаниями в области макро и микроструктуры металлов. Прочитай хотябы по диагонали.... ну к примеру тогоже Солнцева "Материаловедение". Тогда у тебя многие вопросы отпадут, да и неграмотных высказываний будешь поменьше делать. Ниачем высказывание... И кстати в высокоуглеродистой стали на металле как раз не скроишь. В сравнении с чем? Не надо в точных науках оперировать своим мироощущением. Вот и я об том... Но степени отпуска и примерную марку на глаз по структуре уж можно отличить :rolleyes: Хотя кому я.. У меня факультет СД был :rolleyes:
Гоша1001 Опубликовано 15 января, 2016 Жалоба Опубликовано 15 января, 2016 Это высокоуглеродистая сталь с высоким отпуском.. На нормальных мотоциклах легированная... Тебе достаточно? а как ты определил что это именно высокоуглеродистая? Смею предположить что там типа 40Х а это среднеуглеродистая, а может типа 20Х13 это низкоуглеродистая, а может 14Х17Н2 это тоже низкоуглеродистая.
Гоша1001 Опубликовано 15 января, 2016 Жалоба Опубликовано 15 января, 2016 dica Вот именно не спорь с профессионалом. У меня в день до 50 образцов сталей испытания проходят. И про зернистость, лучше не рассуждай. Когда начнешь различать вязкий излом, хрупкий излом, критическую температуру хрупкости, влияние дефектов микроструктуры на механические свойства, и когда хотябы своими руками сам подготовишь образец для исследования, протравишь его и рассмотришь под микроскопом, и научишься отличать феррит от перлита, а перлит от цементита, вот тогда к твоему мнению в этой сфере можно будет прислушаться. А по зернистости ты никогда марку не определишь. По зерну я например зная марку, могу примерно сказать твердость. И соответственно механические свойства.
ПетровичЪ Опубликовано 15 января, 2016 Жалоба Опубликовано 15 января, 2016 (изменено) Зернистость при закалке из ниоткуда ни как не возникнет Во, а говоришь я слепой.. оказывается и ты рассмотрел.. _чудеса да и только)) В совдеповские времена, у меня было китайское полотно ножовочное, желтое с красной надписью - сделано в китае, так я им полтора года пилил такое железо.. на котором наши черные через 1см садились, а за ними(черными) вся европа гонялась.. и скупала ящиками в польше в лихие 90е.. во те и китай Изменено 15 января, 2016 пользователем ПетровичЪ
Гоша1001 Опубликовано 15 января, 2016 Жалоба Опубликовано 15 января, 2016 http://studall.org/all3-70910.html http://malishev.info/exams/matved/sem2/20/ это просто для примера,, так сказать малая толика этой науки. И кстати, то что мы видим на фото, правильно называть - характер излома. А что бы увидеть действительно зерно образец надо отполировать примерно до 0,16 Ra (я так думаю Вас не напрегает эта единица измерения), потом протравить соответствующим раствором, и рассматривать под микроскопом при увеличении минимум х120, а лучше х400 х500. 1
F M Опубликовано 16 января, 2016 Жалоба Опубликовано 16 января, 2016 того же Солнцева "Материаловедение" К сожалению, достаточными знаниями для участия в Вашей дискуссии, не обладаю, но.. несколько месяцев подрабатывал лаборантом у Ю.П.Солнцева на кафедре..))) Давно это было..) Не ругайтесь, коллеги.. Лучше катайтесь. 2
tommy82 Опубликовано 16 января, 2016 Жалоба Опубликовано 16 января, 2016 Крепёж китайский на мотоцикле трудно забываемый вообще.
michail Опубликовано 16 января, 2016 Жалоба Опубликовано 16 января, 2016 кто подскажет от какой модели еще подходит ведушая звездочка на хонду cbr 600 f2 ? если у кого есть дайте фото звездочки самой тоже. пожалуйста ответьте в л.с или скиньте сылку где можно про это разузнать на этом сайте.
dica Опубликовано 16 января, 2016 Жалоба Опубликовано 16 января, 2016 кто подскажет от какой модели еще подходит ведушая звездочка на хонду cbr 600 f2 ? если у кого есть дайте фото звездочки самой тоже. пожалуйста ответьте в л.с или скиньте сылку где можно про это разузнать на этом сайте. Проще на профильном сайте узнать 1
tommy82 Опубликовано 16 января, 2016 Жалоба Опубликовано 16 января, 2016 Так ни кто из "сражающихся за честь китая" здесь не решился приобрести в добавку к чайне яп друга на весну ? С курсом привозить к весне будут дорогие очень, да все и так нищие с этим рублем остались, а вот сейчас, со спецом, можно с рук у людей брать удачно,так как многие зависли, нет продаж вообще, сбить цену можно) Я бы порекомендовал 2т эндурики, за 100, можно найти вполне, и грм там нет и клапанов, если как зижагалку на прохваты-не рахочарует ни разу .
капер1966 Опубликовано 16 января, 2016 Жалоба Опубликовано 16 января, 2016 Так ни кто из "сражающихся за честь китая" здесь не решился приобрести в добавку к чайне яп друга на весну ? С курсом привозить к весне будут дорогие очень, да все и так нищие с этим рублем остались, а вот сейчас, со спецом, можно с рук у людей брать удачно,так как многие зависли, нет продаж вообще, сбить цену можно) Я бы порекомендовал 2т эндурики, за 100, можно найти вполне, и грм там нет и клапанов, если как зижагалку на прохваты-не рахочарует ни разу . Самое время вложить последние деньги в японский металлолом :D 8
Рекомендуемые сообщения