Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 318
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Есть все-таки плюс от коронавируса: на Чуйском тракте редко попадается встречная машина. Ларьки на Семинском перевале стоят пустые. А на серпантинах перевала Чике-Таман бродят непуганные лисы.

Ты едешь и больше никого: только горы и плеть Чуйского тракта, стегающая склоны старых скал.

30946917_m.jpg

Опубликовано

Пришлось все-таки остановиться в селе Купчегень, потому что на обочине стоял алтаец и небрежно помахивал цепью над головой. Не то, что было боязно, но цепь была 428 и усиленная.

Обменял цепь на 4 литра синтетического масла, которое я заранее припас с собой. Но когда алтаец увидел у меня бутылку "Бугульмы", то позвал завтра идти на ловлю маралов.

Узнав, что я турист, после выпитой бутылки алтаец обещал показать тайную тропу на водопады чёрной реки Карасу.

День закончился под пение заунывных алтайских песен про склоны ледников, где не ступала нога человека, про узкую опасную тропу, по которой идёт караван торговцев и, конечно, про любовь алтайского бека и китайской принцессы, которая сбежала и теперь замерзает на перевалах со своими слугами.

Он ушёл. А я ещё долго смотрел в огонь очага, который горел посреди шестиугольного домика - аила. Языки огня вспыхивали, нашептывая свои, никому неизвестные песни.

30946976_m.jpg

Опубликовано
11 часов назад, tim2813 сказал:

Узнав, что я турист, после выпитой бутылки алтаец обещал показать тайную тропу на водопады чёрной реки Карасу.

Прикольно конечно побеседовать с коренным жителем. Но наливать мало знакомому алтайцу это очень плохая идея. Крайне не советую никому повторять. Это очень вероятно может испортить всё дальнейшее путешествие. Лучше угостить чем-то безалкогольным. Вкусным чаем например. С местными душистыми травами, коих там в достатке. А горячительные нужно убирать подальше от глаз. Есть целый перечень настоятельных рекомендаций, которых следует придерживаться на Алтае, чтобы не испортить себе путешествие и избежать неприятностей. Эти рекомендации выработаны из реального, порой даже достаточно трагического опыта походников. Алтай это своя отдельная культура и люди, есть свои особенности, нужно учитывать это и быть осторожнее.

Опубликовано
5 часов назад, ecconaut сказал:

наливать мало знакомому алтайцу это очень плохая идея

Полностью согласен. Как и все индейцы, алтайцы плохо восприимчивы к алкоголю.

Но мой алтаец - из Поволжья и алкоголь переносит вполне уверенно ;)

30952676_m.jpg

 

Похоже, что уральская погода сопровождает меня и на Алтае. Было пасмурно, иногда капал мелкий дождь, но это не помешало нам двинуться за маралами. Ни одного марала мы не поймали, лишь изредка дорогу перебегали мелкие суслики - имуранки. Края облаков ползли, задевая вершины, а мы карабкались все выше.

30952465_m.jpg

 

30952451_m.jpg

 

Мы шли древней тропой. Я видел верблюдов, погибающих в снегах, людей, спасающих караван, и понимающих, что после верблюдов настанет их очередь.

30952493_m.jpg

 

30952499_m.jpg

 

Где-то здесь бек нашёл свою принцессу и похоронил её, насыпав высокий курган.

30952536_m.jpg

 

30952542_m.jpg

 

Вот ямщик останавливает свою подводу в месте, где могут разминуться двое, и пешком идёт класть шапку в начале узкого участка, думая о том, сколько ещё сюрпризов ему готовит этот перевал Черт-Атаман.

30952572_m.jpg

 

30952573_m.jpg

 

30952592_m.jpg

 

Но мы, без всяких сюрпризов спустились в долину и прибыли в посёлок Онгудай, где буднично купили у знакомого мяса марала, расклепыватель для цепи и вернулись обратно. 

30952597_m.jpg

 

30952600_m.jpg

 

30952604_m.jpg

 

30952607_m.jpg

 

 

Опубликовано

Вроде бы тепло, но все равно мороз продирает по коже, когда едешь по одной из красивейших дорог мира.

30957686_m.jpg

 

30957691_m.jpg

 

30957698_m.jpg

 

30957717_m.jpg

Опубликовано
18 часов назад, tim2813 сказал:

и пешком идёт класть шапку в начале узкого участка,

интересный способ обозначить, что тропа с другой стороны занята, удачи, Тимур, в горах "не надежны ни камень ни лед ни скала", пусть духи гор не прогневаются на тебя и пошлют хорошую погоду:)

Опубликовано

Горы, река и дорога, выглядит один в один как в Северной и Южной Осетии, тоже красота не описуемая. В июле месяце даже на снегу катались, там вообще за сутки могут все времена года пройти, с утра прохладно, к обеду дождь, после обеда солнце, а вечером и ночью, может и снежок пархнуть. На УАЗе, буханке, проездил там очень много, первый раз аж жутковато было, а потом втянулся, провёл там почти все лето(это когда тянули газ на Грузию, газопровод Дзирихау-Цхинвал). Очень отзывчивые местные жители, помогут всегда, хотя воровиты. Есть сероводородные источники, голубые как небо озёра (полупьяный залазиешь купаться, 15 минут и как стеклышко трезв), коровы, которые посутся почти на отвесной скале(три часа сидели смотрели как она спускаться будет, отошли на обед, пришли, а она уже ушла), а какие луга зелёные...

Опубликовано
4 часа назад, путник1 сказал:

пусть духи гор не прогневаются на тебя и пошлют хорошую погоду:)

Спасибо. От правильной молитвы хуже не будет, но у Алтая поблажек просить бесполезно. Очень он любит разные проверки, чтобы отделять своих от чужих.

30960249_m.jpg

 

После границы Кош-Агаского района впереди возникла белая стена сплошного дождя. Срочно надев дождевик, я поехал дальше, но остановил меня не дождь, а санитарный пост перед Кураем. Район на карантине и меня, как и следовало ожидать, развернули назад.

30960139_m.jpg

 

30960156_m.jpg

 

Видя такой поворот событий, туча ринулась ко мне, но не рассчитала и споткнулась об Актуру - вершину Северо-Чуйского хребта. 

30960200_m.jpg

 

30960215_m.jpg

 

30960228_m.jpg

 

Опубликовано

Фотки с лучами солнца просто супер! Я 27го из Брянска ехал ранним утром,в низинах туман собрался.На подъем солнце сквозь дымку... Зрелище нереальной красоты, а сфотографировать, балбес,не догадался.

Опубликовано

Пока эта мрачная громада, полная воды, делала разворот, я успел исследовать руины недостроенной ГЭС.

30960345_m.jpg

 

30960365_m.jpg

 

30960373_m.jpg

 

30960381_m.jpg

 

Миновав Акташ, я устроил ночлег на правом берегу Чуи близ Чибита. И тут уже встретил циклон во всеоружии. Под накидкой из мусорного пакета, да с порцией горячего гуляша и кружкой свежезаваренного чая никакая стихия теперь не страшна.

30960433_m.jpg

 

30960439_m.jpg

 

30960446_m.jpg

 

Осталось искупаться в Чуе и можно считать, что этот день был прожит не зря.

30960465_m.jpg

 

Опубликовано

Мне особенно интересно от перечисленных названий. В средине июня прошли Семанский перевал и ушли с Чуйского в сторону Усть кана и Усть коксы. Цель - Мультинские озера. Достигли. (Но заброску делали на "шишиге" из поселка Маральник, на дорожном мото более 200 кг с поклажей броды не пройти). С погодой на Алтае повезло. А вот обратно по ноосибирской и омской перли при +10 на северный шквалистый ветер. Одели всю одежду и все равно трясло конечноти(а не фиг ехать 110 под дождем и против ветра). Итог неделя с температурой и ломота в костях. Все забудется. Останется восторг от красоты природы.

Опубликовано

Тимур, что говорят про Курай? Когда откроют? В Кош-Агач можно проехать? Или нет? Готовлюсь в районе 8-го июля выехать. Что-то засомневался уже.

Опубликовано

Когда подьезжали к поселку Майма на дороге стоял пост и тормозили абсолютно все легковые авто. Нас на мотоциклах не стали тормозить. Единственное место где остановили - пост пограничников между Усть Кан и Усть Кокса. Формально проверка паспортов. Сами погранцы в масках. И кстати прихватите маски- на некоторых заправках при входе в зал требуют их наличие. Балаклава проканывает.

Опубликовано
5 часов назад, MEN сказал:

Когда подьезжали к поселку Майма на дороге стоял пост и тормозили абсолютно все легковые авто. Нас на мотоциклах не стали тормозить. ... пост пограничников между Усть Кан и Усть Кокса. Формально проверка паспортов.

Вчера встретил новосибирца на В-Строме, его тоже не тормозили. Кроме того, он сообщает, что с 3-го июля открываются официально базы отдыха, но и сейчас на них полно народу.

Сегодня-завтра решится вопрос об открытии Кош-Агача и я определюсь, куда мне ехать: как и планировал вдоль Аргута или вернуться на север и исследовать Уймонскую долину от Усть-Коксы до Тюнгура. 

По тропе Иня-Тюнгур я не пойду, неохота вперёд батьки ( Акимыча) в пекло лезть.

Был ещё вариант посетить село Язула, Чертов мост и водопад Три Вовы, но после дождей и на лысой задней резине перевал Ажу меня сожрет с потрохами.

Даже при самом неудачном раскладе я могу вернуться в Купчегень к знакомому  алтайцу, где мы будем пить алтайское пиво и жарить мясо марала на углях.

Хотя вот так, после отменной утренней гречки, хочется просто сидеть на берегу бушующей Чуи, пить горячий чай и курить вкусную сигарету.

30964794_m.jpg

 

30964932_m.jpg

 

Тем более, что выбраться с этой гостеприимной полянки будет непросто, ведь дождь шёл всю ночь и съезд к лагерю прилично размыло. 

30964937_m.jpg

 

Опубликовано

Дождь, шедший всю ночь, перестал накрапывать и теперь я двигаюсь вверх по левому берегу Чуи. Местами попадаются неглубокие лужи, но лёгкий дорожник проходит все препятствия без труда. Где-то внизу, в каньоне, ревет река, полная воды от дождя и оттаявших ледников.

30978243_m.jpg

 

30980479_m.jpg

 

30978250_m.jpg

 

Нитка пути тянется вдоль склона  горы Белькенек. По плану я хочу добраться до Оройского моста. В этом месте река Орой впадает в Чую, образуя водопад.

Дождь не сильно влияет на качество каменистой дороги, поэтому получается двигаться вперёд без особых усилий.

30978313_m.jpg

 

30978330_m.jpg

 

Наконец, вдали показываются очертания Оройского моста, и, достигнув широкой площадки, решаю спускаться вниз к воде до самого моста. Это оказывается ошибкой.

Склон довольно крут и сложен из камней размером с кулак. Мотоцикл неуправляем и может лишь катиться вниз по склону. 

30978369_m.jpg

 

30978386_m.jpg

 

Как же подниматься? Думаю, что решу это позже. Теперь всё внимание приковано к мосту и бешеной реке под ним. Мост слегка покачивается, а река создаёт иллюзию движения против течения.

30978393_m.jpg

 

30978396_m.jpg

 

Пройти водопад, не промочив ног, не удаётся. Дальше пешая дорога ведёт на Шавлинские озёра. Мне туда не надо и я возвращаюсь к мотоциклу, оставив воздаяние хозяину моста.

Не ради прибыли, а ради того, чтобы дом крепко стоял, потому что дом без хозяина приходит в запустение.

30978894_m.jpg

 

30978932_m.jpg

 

Осталось теперь решиться на обратный подъём из долины Чуи на террасы Белькенека. Чтобы облегчить себе и мотоциклу восхождение, отстегиваю рюкзак и топаю с ним наверх. Ух-х, пошла жара!

30978381_m.jpg

 

30978963_m.jpg

 

Теперь очередь мотоцикла. Но удаётся ехать только в полный газ на первой передаче. Переднее колесо постоянно подскакивает, заднее лысое скользит на камнях, а я отталкиваясь от земли, бьюсь ногами о подножки, которые забыл убрать. Подъём взят!

30979268_m.jpg

Хозин моста советует двигаться дальше вдоль Чуи до Мажойского моста. Я так и делаю.

Временами попадаются глубокие лужи, а дорога идёт по краю обрыва. В небольших каменистых колеях заднее колесо влияет, но я стараюсь не зажимать руль.

30980048_m.jpg

 

30980055_m.jpg

 

30980059_m.jpg

 

Вскоре дорога пошла прямой линией по альпийским лугам, а в конце плато стала петлять между живописных скал.

30980081_m.jpg

 

30980090_m.jpg

 

30980093_m.jpg

 

Нитка маршрута вывела к Мажойскому мосту. Недалеко от от этого места река Мажой впадает в Чую.

Прошлый мост Чуя смыла и теперь его останки валяются ниже по течению. Новый выдержал недавний паводок.

30980362_m.jpg

 

30980392_m.jpg

 

30980402_m.jpg

 

Солнце печет немилосердно. Холодная Чуя омывает горячие камни. И я решаю просушить мокрые вещи и разбить лагерь в этом месте.

30980440_m.jpg

 

30980368_m.jpg

 

 

 

Опубликовано

Всё складывалось, как нельзя хорошо, за исключением пары моментов: у меня оставалось мало питьевой воды и отсутствовала связь.

Воду можно было взять из реки Мажой ( там она менее мутная, чем в Чуе), а вот связь нужно было наладить, как можно скорее, ведь никто из моих не знает, куда я поехал. Тогда решаю идти пешком в сторону Чуйского тракта по краю горы Белькенек, надеясь, что где-нибудь там появится сигнал сотовой связи.

30982828_m.jpg

 

30982829_m.jpg

 

30982830_m.jpg

 

30982832_m.jpg

 

Тропа то взбиралась по прибрежным скалам, то петляла через заросли. Я поминутно смотрел на телефон, но связи не было.

30982863_m.jpg

 

30982864_m.jpg

 

С большой поляны возле Чуи стала видна вышка сотовой связи на горе. Но телефон не отображал наличие сигнала.

30982875_m.jpg

 

30982876_m.jpg

 

30982877_m.jpg

 

И, перебравшись через небольшую скальную гряду, я дошёл почти до самого Чуйского тракта. Едва я миновал высоковольтных ЛЭП, как на телефон посыпались смс-ки.

Я отписался своим и со спокойной душой двинулся обратно.

30982879_m.jpg

 

30982883_m.jpg

 

30982884_m.jpg

 

Опубликовано
14 часов назад, tim2813 сказал:

Склон довольно крут и сложен из камней размером с кулак. Мотоцикл неуправляем и может лишь катиться вниз по склону. 

Тимур, осторожнее там. Понимаю что опыт есть. Но места безлюдные. Помочь вытолкать некому. Вот тут проявляется преимущество легкого мотоцикла. С благодарностью вспоминаю трудягу "Ямаха вай би эр 125" . Он прошел Кату Ярык вниз , непростую дорогу вдоль Чулышмана до юга Телецкого, потом обратно вверх и благополучно довез до Урала. Но нас было двое. А это подстраховка.

Опубликовано
22 часа назад, MEN сказал:

Тимур, осторожнее там

Я всегда осторожен, даже, когда рискую :)

 

Итак, продолжаю петь песню. Наконец, я увидел Мажойский мост, где-то там за утесом стоит палатка и мотоцикл.

30989737_m.jpg

 

По приходу в лагерь я решил восполнить запасы воды из реки Мажой. Я надеялся, что она будет менее мутной, чем вода из Чуи. Мажойская водичка тоже мутновата, но после получаса отстоя большая часть песка и горных пород выпадает в осадок.

30989759_m.jpg

 

Сварганив ужин, я зажег костёр и, искупавшись, уставший, но довольный, залез в палатку.

30989767_m.jpg

 

Нос щипало от едкого дыма. Я с трудом открыл глаза. В темноте аила виднелись только хитрые прищуренные глаза алтайца, в которых отражался временами вспыхивающий огонь.

"Ну, давай рассказывай! Что же там было дальше? Куда ты поехал?" - спрашивал он.

" Как!? Что!? Я разве никуда не уехал?" - проносилось у меня в голове.

Алтаец подбросил в очаг каких-то душистых трав. Глаза стали безудержно слипаться. Как мог я боролся с этим. И в итоге, после очередного моргания, они закрылись. Шум в ушах усилился и стал грохотом воды.

После нескольких секунд, я смог разорвать веки. В палатку светило утреннее солнце. Чуя громогласно рокотала свою песню. Блин, приснится же такое!

30989802_m.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...