Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Топорище.

Бытует много мнений о лучшем материале для топорища, но для походных топориков лучшим, по моему мнению, будет ясень, разумеется лучше взять комлевую часть доски и обязательно с прямым расположением волокон.

 

Часть топрища под всад делается примерно на пять-деясть сантиметров длиннее и  пропитывается олифой. Перед насадкой железки всаживаемая часть пропиливается наискось на две трети глубины всада, клин делается из бука или дуба, с острой кромкой и с очень несильным конусным расширением, клин нужно забивать на клей.

 На пяте топорища тоже отсавляется сантиметров 5-10 припуска - чтоб бить по нему молотком при всаживании топорища в железку, без этого припуска топорище можно испортить!

  Топорище должно надёжно лежать в руке, не выскальзывать - для этого дерево не лачится, а сама рукоятка делается "на конус" расширяясь к пяте. 2017-01-09__MG_4192.jpg

Так-же нужно учитывать необходимость альтернативных хватов - руке должно быть удобно в любом месте топорища.

 Маскимальная сила удара топором проявляется при хвате за пяту, на топрище моего топрика пята сделана с расширением под ладонь и упором под мизинец 2017-01-092__MG_4193.jpg

из-за него при завершении удара топорик закручивается и удар получается ещё сильнее, но упор этот - дело опасное! Если промажешь мимо деревяхи - топор останвить уже практически не возможно и не дай бог если на его пути окажется нога!!! Обязательно нужно понимать куда ударит топор если ты промажешь и лучше уж пусть бьёт в пустое место.

 

  Как-то напросился с нами на охоту наш коллега, взяли, оставили на хозяйстве - воды наносить, дров нарубить...

Я ему ещё свои вторые, короткие, сапоги дал: приходим - воды не ношено, дров почти не нарублено... Зато прорублен мой сапог и нога нашего товарища.

 Ещё случай, теперь про остроту: я ушёл на озеро ставить жерлицы, а товарищ остался готовить удочки, и понадобилось ему отрезать кусок лески, взял он мой топор и...

 Выхожу на берег, а товарищ бегает туда-сюда по берегу зажав большой палец правой руки в левом кулаке, кровь как споросёнка, и злой такой: - Нахрена, - кричит - Так топоры точить!?!?

 Это я к тому, что нужно помнить о технике безопасности!

 

А топор я теперь не таскаю, хватает ножа и по необходимости беру ножовку, топрик мой теперь "на пенсии" - в машине лежит - на всякий случай.:)

Опубликовано

Что-то типа "таёжного" топора получилось?

Нож хорошо, если на день выбрался, а с парой ночёвок как? Колья на каркас под тент, шалаш, засидку , а то и несколько шалашей, напилить можно и ножовкой, а вот быстро обтесать и забить чем? Дрова наколоть, лапника нарубить. Иногда и гвозди забить надо. 

Опубликовано
57 минут назад, modest сказал:

Что-то типа "таёжного" топора получилось?

 

Нож хорошо, если на день выбрался, а с парой ночёвок как?

 

Колья на каркас под тент, шалаш, засидку , а то и несколько шалашей, напилить можно и ножовкой, а вот быстро обтесать и забить чем? Дрова наколоть, лапника нарубить. Иногда и гвозди забить надо. 

 

За класификацию не скажу, но с такой формой железки топор хоть и не вовсём удобен, но зато много-функционален.

 

Да так-же, всё давно отработано.

 

Ну, тут с топором удобнее - спору нет, если предпологаются такие мероприятия, то топорик, само-собой, берётся в обязательном порядке!

   Мы когда на весновку, или на открытие осенней охоты ездили, а ездили на 7-10 дней, то с собой и ножи, и пила, и топор... Вот тока гвозди никогда не брали, из крепежа брали тонкую верёвку и моток скотча.

 

 

 

Опубликовано

Ножовка.

Когда-то таскал с собой топорик, а потом перешёл на ножовку - ножовка гораздо легче, места занимает нисколько - плоская поскольку; работать ей безопасней и в большинстве случаев удобней и легче чем топором, ну и ножовка практически бесшумна - иногда это важно. А когда нужно что-то затесать или расколоть, то есть тяжёлый нож.

 

 Чтобы ножовка действительно была лучшей заменой топору, нужно заиметь правильную ножовку: мелкозубые столярно-плотницкие изделия не годятся категорически!

 Ножовка должна быть небольшой, с относительно широким и не длинным полотном оснащённым либо крупным крокодиловым зубом, либо, что ещё лучше, иметь форму зубьев в какой-либо вариации ласточкиного хвоста.

 Мне попалась вот такая - 2017-01-10__MG_4204.jpg она была длиннее, лишнее я срезал и оставил 31сантиметр по рабочей части.

 Обратите внимание на рукоятку - спецом взял именно такую, такой вариант рукояти позволяет перепиливать деревяки прмо на земле, да и вобще она удобнее и автоматом передаёт усилие руки при подаче пилы вперёд ещё и вниз, то-есть - зубья автоматически прижимается к дереву.

  Зубья у этой ножовки имеют некрупную вариацию ласточкиного хвоста - 2017-01-10__MG_4206.jpg таким зубом хорошо пилится и сырое и сухое дерево. Единственно, я сделал чуток больший развод, ну и подточил.

 

 Чтобы пила не портила вещи, а зубья не тупились я пошил простенькие ножны из голенища старого хромового сапога - 2017-01-10__MG_4203.jpg шов сделал вверху чтоб нитки не перерезались зубьями.

 

  В пеших выходах эта ножовка, в основном, помогает наводить переправы через канавы, а на мотопокатушках еще и пропиливать завалы. На лодочных сплавах. да и вобще когда нужно заночевать под небом, при помощи её и балаган и нары построишь, и дров заготовишь.

 

Опубликовано

Когда многодневные выезды на охоты стали регулярными - каждую весну и каждую осень, появилась необходимсоть в лёгкой (нести-то на себе), надёжной (ремонтировать там негде) и функциональной (не тащить же с собой несколько пил) пиле; прикинув так и сяк, я остановился на лучковой пиле.

Магазинные лучки не годились по двум причинам: 1 - станок магазинной пилы - это дуга, а её в рюкзаке носить мало удобно; 2 - режущее полотно в магазинных станках стоит жёстко в одной плоскости. Так-что пришлось самому делать станок, такой каким ещё наши предки пользовались -  luchkovaja_pila.jpg Стойки, ручку и закрутку сделал из бука, а распорку из из ели. Тетива -э то толстая капроновая бечева. Полотно было куплено в том-же отделе САНДВИК, что и выше расписаный топорик.

 Вот что получилось - 2017-01-10__MG_4197.jpg

В разобраном виде 2017-01-10__MG_4199.jpg   эта пила умещается в небольшой чехол и занимает совсем немного места, весит тоже немного - около 400грамм. Носить её в разобранном виде удобно как в самом рюкзаке, так и приторочив её снаружи.

 Полотно очень качественное - само полотно из мягкой стали (не сломается), зубья крупные и имеют форму "крокодилий зуб" с очищающим сдвоеным зубом между группами из двух пар режущих.-  2017-01-10__MG_4202.jpg такие зубья очень легко и быстро пилят дерево.

  А чтобы полотно меньше клинило при зажимах я чуток больше развёл зубья - теперь если бревно сживмает верхнюю часть пропила, полотно  остаётся свободным и можно пилить дальше.

 Кстати, хотя само полотно и из мягкого металла, - зубья очень качественно закалены и настолько тверды что их не берёт обычный надфиль - только алмазный! Кслову, за более чем два десятка лет я точил зубья только один раз и то больше для порядка.

 

  Вообще, лучковая пила такого вида - крайне удобный инструмент - ей можно пилить вдвоём, а повернув полотно относительно станка - можно пилить и "боком и раком", и как угодно - даже сверху станком внизB).

 

 При помощи этой пилы, заготовка дров на многодневных охотах, уже не была целым приключением, быстро и без особых усилий мы напиливали целую гору дров чуть ли не на неделю холодных весенних или осенних ночей.

 

 Так-же эта пила входит в мой автомобильный набор шанцевого инструмента, и вполне заменяет бензопилу, она даже луче - места почти не занимает, не воняет, не ломается и пилит ВСЕГДА!, даже после ядерного взрыва пилить будет - если тока не сгорит и не расплавится.:)

 Кстати и теперь приходится использовать эту пилу регулярно - пропиливатем завалы на полузаброшеных лесных дорогах.

Опубликовано

Неужто сам сделал? Респект.

 Мне в наследство от деда и отца две подобных пилы достались. Правда полотна там попроще и стяжка из шпагата. И размер у них немаленький, хотя лёгонькие как пёрышко. Но я как-то больше предпочитаю электрические лобзик и циркулярку))) А на выездах на машинах бензопилу.

Опубликовано
26 минут назад, modest сказал:

Неужто сам сделал? Респект.

 

Спасибо!

Конечно самB), я их, по просьбам трудящихся, несколько штук сделал. Как кто увидит - И я такое хочу! Да мне и не сложно было, я тогда в столярке работал.

Опубликовано
7 часов назад, егерь сказал:

Спасибо!

Конечно самB), я их, по просьбам трудящихся, несколько штук сделал. Как кто увидит - И я такое хочу! Да мне и не сложно было, я тогда в столярке работал.

Фотки маловаты. Там на распоре паз выбран или ребро торчит? По тень-блику не понять. По логике паз - классическая " двутавровая балка на изгиб".

Почему именно ель на распорку?

 Как клин-отверстие делать под рукоять и упор? Есть у меня наследственные  буры вроде как клиновидной формы, с мелким сверлом вначале.

Опубликовано

Фотки перезалил, те и правда мелковаты были, эти ещё и кликабельны.

 На распоре пазы с двух сторон - для облегчения; ель - это было самое лёгкое дерево из тогда мне доступного, а прочности тут много не нужно; отверстия и пазы делал обычной торцевой фрезой, а рукоятки на токарном станке: напомню - я тогда в столярке (реставрационной) работал и имея тамошний станочный и нструментальный парк, такой станок лучка я делал за пару часов.

Однако, нет никакой сложности сделать его и в домашних условиях. Если нужны подробности - предоставлю.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Болотные сапоги.

 

В какой то теме, вроде про моторные масла. были упомянуты болотные сапоги, упомянуты они были в контексте - "ужас, но неизбежный - как смерть!":)

  А вот и нет! Совсем не ужас если знать как их носить.

 

 Прежде всего пройдусь по модельному ряду: ни в коем случае не покупайте пластиковые болотники! Пластик твердеет на холоде и "раскисает" на жаре, из-за чего зимой скользит сильнее резины и стопа в таком сапоге почти не шевелится и потому больше мёрзнет, а по жаре пластиковый сапог облегает ногу, даже головка сапога "прилипает к стопе, и и без того хреновая вентиляция самоликвидируется напрочь - стопа начинает "гореть", а прочая нога потеть.

 Ботфорты пластиковых сапог очень тонкие и мягкие и требуется их подвязка к поясу, а из-за мягкости голенища скрученый ботфорт "гармошит" его, пластик в тепле совсем не скользкий и его протыкают даже обломки тросника.

 Ремонт пластика более сложен - паять - это не на долго, а чтоб приклеить заплату нужен спецклей и заплаты из такого же пластика.

  Всё это я испытал на себе и с тех пор и сам зарёкся и вас, "дети мои", предостерегаю от покупки пластиковых болотников.

 

 

Опубликовано

Болтные сапоги.

часть 2

 

 Правильные болотники - это болотники из нормальнойй чёрной резины с относительно жёсткими ботфортами.

 

Резина менее подвержена "температурным метаморфозам", в любую жару голенище нормально держит и скатаный и раскатаный ботфорт, а раскатаный ботфорт резинового болотника нет нужды подвязывать к поясу.

 Раскатаный резиновый болотник довольно хорошо держит форму трубы, мало прилегает к ноге, и при ходьбе сапог нормально вентилируется.

 Ботфорт резинового болотника, скатаный в четверо, представляет собой относительно небольшую "скатку" и практически не мешает при ходьбе.

 Резина гораздо мнее, чем пластик, склонна к проколам, дазже по жаре, и не ломается на морозе, да и в целом резина более износоустойчива.

 Основное, при покупке спог, - не купить откровенную лажу: резина сапога должна быть плотной, упругой, гладкой и блестящей; ботфорт должен быть приварен, а стык с голенищем обварен лентой, материал ботфорта должен быть чуть матовым с наружи и из мелкоячеистой ткани изнутри. Сам сапог, обычно, внутри проклеян крупноячеистой тканью.

 И кроме того, что очень важно! резиновые болотники заметно легче пластиковых.

 

 

Опубликовано
В 09.01.2017 в 11:49, modest сказал:

Чота картинки не кажет(

 Весь этот культ ножа- фигня и лажа. Куча народа знакомых  на каждом выезде на природу хвалится всякими Колд стилами, Смершами, Бакерами,бокерами, авторскими пашихиными и т.д. Но на застолье для общего пользования почему-то всегда лежит мой складной корманник, кетаец за 100 рублей, 420 сталь, накладки из фанеры, клипса для подвеса. Ему лет 15, он режет деревяхи, тряпки, потрошит рыб, птиц, вскрывает консервы, зачищает провода, откручивает винтики. Ему было переточено остриё, сломанное от жестокого обращения. Точится о камни, правится о патронташ. Он со мной всегда, в правом боковом кармане курток. Носил много ножиков, но этот как-то прижился. 58342b5d8fe8.jpg

 Второй нож всегда висит на патронташе. Тот же  дешёвый кетаёза. Массивный, тяжёлый, всегда острый. Как аварийный запас с функцией мачете и оружия последнего шанса. 

a1fc4f0a38ef.jpgА вообще как инструмент, хозбыт и оружие рулит обычный плотницкий топор. 

все верно сказал.да наберут говнища дорогущего что даж банки открыть боятся им,жалко)))))))))))))))у меня тож дешовка китайская куда хочу туда сую.

Опубликовано

Болтные споги.

часть 3

 

 Не лишним будет сказать, что болотники нужно покупать на размер а то и два больший чем носятся сандали, поскольку чтобы в сапогах было комфортно нужны ещё некоторые "присмочки": толстые войлочные стельки; толстые шерстяные или тонкие хлопко/синтетические - смотря по сезону; шерстяные или байковые, тоже глядя на сезон, портянки.

 Разберём эти моменты поподробнее:

Холодно - ложим войлочную стельку, на голую ногу одеваем шерстяной носок и наматываем байковую портянку.

Работает этот набор так - мы ходим, ноги потихоньку потеют но шерсть пропускает влагу через себя конденсируется на резине и впитывается байкой портянок, а под стопой в обратную от ноги сторону стельки. При таком расладе нога остаётся сухой очень долго!

 Если разуться после нескольких часов ходьбы и глянуть, что стало, то увидим, что нога сухая, носок сухой, стелька под стопой сухая, со стороны резины влажная, часть портянки под стопой сухая, а над стопой влажная.

 Замечу, что дольше всего сухой и тёплой сохраняется именно стопа!

 Если ходить не разуваясь очень долго, то постепенно сыреют и портянки и стелька и шерстяные носки, но шерсть обладает чудесным свойством сохранять тепло даже будучи влажной, даже зачерпнув воды и продолжая идти в мокрых сапогах - ноги не замёрзнут если одеты в толстые шерстяные носки.

  Кстати, портянки имеют очень полезную функцию - когда отсыревает часть оборачивающая стопу, нужно перемотать стопу другим, сухим, концом портянки.

 

В жару набор примерно тот-же - войлочная стелька, байковая, но тоньше, портянка; носки конечно не шерстяные, а хлопково\синтетические - такие чтоб воду не акумулировали - чистое ХБ не пойдёт.

 Этот набор работает точно также как и 2холодный"- отводит от кожи стопы влагу и в сапоге надолго сохраняет комфорт.

 

 

 

Опубликовано
В 28.03.2017 в 14:56, егерь сказал:

Болтные споги.

часть 3

 

 Не лишним будет сказать, что болотники нужно покупать на размер а то и два больший чем носятся сандали, поскольку чтобы в сапогах было комфортно нужны ещё некоторые "присмочки": толстые войлочные стельки; толстые шерстяные или тонкие хлопко/синтетические - смотря по сезону; шерстяные или байковые, тоже глядя на сезон, портянки.

 Разберём эти моменты поподробнее:

Холодно - ложим войлочную стельку, на голую ногу одеваем шерстяной носок и наматываем байковую портянку.

Работает этот набор так - мы ходим, ноги потихоньку потеют но шерсть пропускает влагу через себя конденсируется на резине и впитывается байкой портянок, а под стопой в обратную от ноги сторону стельки. При таком расладе нога остаётся сухой очень долго!

 Если разуться после нескольких часов ходьбы и глянуть, что стало, то увидим, что нога сухая, носок сухой, стелька под стопой сухая, со стороны резины влажная, часть портянки под стопой сухая, а над стопой влажная.

 Замечу, что дольше всего сухой и тёплой сохраняется именно стопа!

 Если ходить не разуваясь очень долго, то постепенно сыреют и портянки и стелька и шерстяные носки, но шерсть обладает чудесным свойством сохранять тепло даже будучи влажной, даже зачерпнув воды и продолжая идти в мокрых сапогах - ноги не замёрзнут если одеты в толстые шерстяные носки.

  Кстати, портянки имеют очень полезную функцию - когда отсыревает часть оборачивающая стопу, нужно перемотать стопу другим, сухим, концом портянки.

 

В жару набор примерно тот-же - войлочная стелька, байковая, но тоньше, портянка; носки конечно не шерстяные, а хлопково\синтетические - такие чтоб воду не акумулировали - чистое ХБ не пойдёт.

 Этот набор работает точно также как и 2холодный"- отводит от кожи стопы влагу и в сапоге надолго сохраняет комфорт.

 

 

 

Вообще для охот нужно иметь 4 вида обуви: "болотники", "забродники" или "л-1"(доставать дичь с воды весной, когда собаки и лодки ай-ай-ай), полиуретановые(эва) сапоги по холоду и межсезонью, обычные огородные резиновые в тёплую распутицу и хромачи, юфтевые. берцы и т.д. для сухого тепла. 

 Сегодня прикупил эва-сапоги "каури" на "Птичке" за 800 рупий. Боюсь, что травяную ость на жжённых лугах они не выдержат.

 Взял таки путёвку на шнепа за 2500р(2500 карл!!дальше грубая нецунзурная брань), они этого вальдшнепа сиськой чтоль кормят? 

 Поеду кормить клещей)

Опубликовано
В ‎10‎.‎01‎.‎2017 в 16:38, егерь сказал:

Ножовка.

 

  В пеших выходах эта ножовка, в основном, помогает наводить переправы через канавы, а на мотопокатушках еще и пропиливать завалы. На лодочных сплавах. да и вобще когда нужно заночевать под небом, при помощи её и балаган и нары построишь, и дров заготовишь.

 

Мы в походы, зимой, брали двуручную пилу, так как дров для ночевки надо было достаточно много. На зубья одевали разрезанный вдоль шланг( типа кислородного) и привязывали ( стягивали) вокруг рюкзака.

2111754997 — копия.jpg

Опубликовано
59 минут назад, Моисеич сказал:

Мы в походы, зимой, брали двуручную пилу, так как дров для ночевки надо было достаточно много. На зубья одевали разрезанный вдоль шланг( типа кислородного) и привязывали ( стягивали) вокруг рюкзака.

2111754997 — копия.jpg

Старый совковый способ. Но требует долгой распаковки и участия в распиле двух людей. Если не требуются стволы на нодью в многодневке, то смысла нет.

 А что за фото?

Опубликовано
1 минуту назад, modest сказал:

Старый совковый способ. Но требует долгой распаковки и участия в распиле двух людей. Если не требуются стволы на нодью в многодневке, то смысла нет.

 А что за фото?

Как раз ходили с ночевкой, стволы сухостой сосновый, за то такой костёр "пионерский" - в любой мороз не мерзли. Фотка не моя, в инете, в архивах нашел...

  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Cолонец для зайца беляка.

Спойлер

 

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...